= Назад = Первая страница = Дж.Р.Р.Толкин = Обо мне = Проекты = Книга записей = Письмо =

Эльфы

Давным-давно, в Предначальную Эпоху, Эльфы разделились на две основные ветви: Западных (Эльдаров) и Восточных Эльфов. К последним относится большая часть народов Сумеречья и Лориена. Их язык не звучит в этой повести, все имена и слова здесь - эльдарские. В Лориене того времени говорили на "сумеречном наречии", хотя и с акцентом, поскольку большинство тамошних эльфов были лесными (этот акцент и вообще малое знакомство с "сумеречным наречием" ввели Фродо в заблуждение, как указывает гондорский автор комментариев к Тановой Книге). Большинство эльфийских слов, цитируемых в Летописи I - синдарские, как и большинство имен и географических названий. Но "Лориен" и "Нимродель", возможно, имеют в основе своей слова лесных эльфов, приближенные к синдарскому наречию.

Из эльдарских языков в этой книге представлены два: Древнее Наречие, или Квэниа, и Сумеречное, или Синдарин. Древнее Наречие - это древний язык Эльдамара, первый из языков, имевших письменность. Это - мертвый язык, своего рода "эльфийская латынь". Высокие Эльфы, вернувшиеся в Среднеземье в конце Первой Эпохи, пользовались им для разного рода церемоний, Книг Знаний и песен.

Сумеречное Наречие изначально родственно Квэниа, ибо это язык Эльдаров, которые не покидали Среднеземья, а во времена Великого Похода остановились в Белерианде. Правил ими Тингол Сребромант из Дориата, и под долгими сумерками язык их медленно менялся, как менялись очертания земель смертных, пока, наконец, Синдарин совершенно перестал походить на язык Заморских Эльдаров.

Те, кто вернулся в Среднеземье, жили среди более многочисленного народа Сумеречных Эльфов и постепенно приняли Синдарин для повседневного общения; так он стал языком всех эльфов, и их Владык, упомянутых в этих Летописях. Ибо все Владыки - Эльдары. Самой благородной из них была Галадриэль из Дома Финарфина, сестра Финрода Фелагунда, короля Нарготронда.

В сердце Изгнанников, когда-то покинувших Среднеземье ради Неувядающих Земель, а затем вернувшихся, зов Моря звучал непрестанно; в сердцах Сумеречных Эльфов он дремал, но если однажды просыпался - утолить его было невозможно.


Имеются также генеалогии Дома Финвэ и потомков Ольвэ и Эльвэ в английском и русском варианте.