= Назад = Первая страница = Дж.Р.Р.Толкин = Обо мне = Проекты = Книга записей = Письмо =

Хоббиты

Хоббиты в Шире, да и в Брыле тоже, ко времени событий, описанных здесь, пользовались Всеобщим языком уже больше тысячи лет. Говорили они на нем по-своему, вольно и беззаботно, но самые ученые из них могли при случае блеснуть и правильными оборотами.

Об их собственном языке ничего не известно. Всегда, даже в самые давние времена они пользовались языком Людей, рядом с которыми жили. Поэтому, после прихода в Эриадор, они быстро переняли Всеобщий язык, а родное наречие стало забываться. Наверное, на нем когда-то говорили в верховьях Андуина, отдаленно тот язык напоминал роханский. Только южные Хваты перед приходом в Шир говорили на языке, похожем на язык дунгар.

Во времена Фродо об этом еще сохранялась кое-какая память, в основном, в именах и названиях: многие из них напоминают названия Эсгарота или Рохана. Очень похожи названия дней, недель и месяцев. Некоторые слова - "смеал", "маттом" - еще сохранились в разговорной речи, а большая часть осталась в Широких и Брыльских названиях. Большинство личных имен у хоббитов были свои, собственные, и некоторые - весьма древнего происхождения.

Хоббитами обычно называли они себя сами. Люди звали их полуросликами, а эльфы - перианами. Происхождение слова "хоббит" было почти забыто. Есть предположение, что вначале так называли Мохноногов Лесовики и Хваты, и было это сокращением роханского "холбитла" - "строитель нор".


Имеются также генеалогии Сумниксов из Хоббитона, Туков из Смеалищ, Брендискоков из Заскочья и фамильное дерево мастера Сэмиуса в английском и русском варианте.