Скрываемый грех

Давид и Вирсавия И послал Господь Нафана к Давиду, и тот пришёл к нему и сказал ему: «В одном городе были два человека, один богатый, а другой бедный. У богатого было очень много мелкого и крупного скота; а у бедного ничего, кроме одной овечки, которую он купил маленькую, и выкормил, и она выросла у него вместе с детьми его; от хлеба его она ела, и из чаши пила, и на груди у него спала, и была для него, как дочь. И пришёл к богатому человеку странник, и тот пожалел взять из своих овец или волов, чтобы приготовить обед для странника, который пришёл к нему, а взял овечку бедняка и приготовил её для человека, который пришёл к нему». Сильно разгневался Давид на того человека, и сказал Нафану: жив Господь! Достоин смерти человек, сделавший то. И за овечку он должен заплатить вчетверо, за то, что не имел сострадания. (2 Цар 12:1-6)

Пророк Нафан пришёл к царю Давиду и рассказал ему о поведении богача, который имел большие стада, а рядом с ним жил бедный, богатством которого была только его семья. Однажды бедняк купил маленькую овечку и принёс её домой. Она была радостью для семьи. За неимением других помещений овечка жила в той семье, ела и пила с той же посуды, спала вместе с людьми. Она стала частью их жизни. Но богач забрал овцу. Это было большим горем для семьи? И замолчал пророк, ожидая решения царя. Когда Давид услышал об этом, грозный приговор вырвался из его уст: «Человек, сделавший это, достоин смерти, но прежде пусть пойдёт в дом бедняка и вчетверо возвратит». Слово было ещё в устах царя, когда пророк, останавливая его, сказал: богатый человек ? это ты, царь. Этого не ожидал Давид. Он думал, время скроет соделанное. Почти год прошёл. Грех, в котором Нафан обличил Давида, был сделан втайне. Но Давид не спрашивал Нафана, кто открыл ему его преступление. Он понимал, что Бог послал пророка, и Нафан принёс ему приговор, который он только что сам подписал. «Меч от твоего дома не отойдёт вовек» - был Божий приговор. О, какое наследство, отец, ты оставляешь для своих детей и внуков! Дети твои будут умирать от меча, и меч Божьего суда над семьёй твоей вовек.

Я хотел бы сегодня вспомнить только три истины. Первая из них: «Скрываемый грех время не стирает».

Однажды ночью в дом пастора постучали ночью. Когда открылась дверь, мужчина просил пастора как можно скорее собраться, сын умирает. В то время, как на полной скорости машина мчалась обратно домой, пастор спросил: «может, ты знаешь, почему это случилось?» Обычно, в такое время люди не лукавят, и исповедание вырвалось из сердца отца. Скрываемый грех время не стирает. Давид мог сказать: «Нафан, давай пойдём скорее к жертвеннику, принесём много жертв, будем умолять Бога простить меня». Но он понимал, что это нужно было сделать раньше. Прошло то время, когда можно было отозвать Урию с войны, а потом сказать ему: «Урия, ты знаешь, почему я тебя позвал?» «Нет, господин мой, не знаю» - ответил бы он. И тогда нужно было открыть правду. Может быть, тогда было бы всё по-другому. Но шло время, и с другой целью Урию позвал царь с войны, а когда воин пришёл в царский дом, Давид стал угощать его и расспрашивать, как идёт война и здоров ли военачальник Иоав. После беседы, царь разрешил ему идти домой, а слугам своим дал указание: «понесите в дом Урии угощения царские». Но Урия, к удивлению царя, не пошёл домой, а лёг спать у ворот царского дома. На следующий день на вопрос царя Урия ответил: «как я могу пойти домой, когда ковчег Божий находится в поле, там, где брань и мои друзья спят там. Как же я могу пойти домой к жене своей?»

Вторая истина – Скрываемый грех порождает другие грехи, распространяясь, как проказа. Скрываемый грех не остаётся один. По прошествии ещё одного дня Давид пригласил Урию и сказал: «Хорошо, мой добрый воин, ты верен мне. Вот тебе письмо, отнеси его полководцу и отдай ему лично в руки». И не знал тогда Урия, что свой смертный приговор понесёт он на поле брани.

А позже уже другой вестник придёт в царский дом, и будет рассказывать Давиду о войнах, которые они ведут, и потом скажет, что воины, преследуя врага, подошли близко к городу. Со стен города стреляли, и некоторые из храбрых погибли там. Услышав это, Давид, возмущаясь, скажет: «разве вы неопытны, что так близко подходили к городской стене? И куда смотрел полководец Иоав? Почему разрешил он вам так близко подойти к стене?» И тогда, не понимая значения передаваемых слов, посланник скажет: «И Урия, раб твой, умер». Ах, оказывается, для того близко к стене и подходили, чтоб Урия умер.

Третья истина - скрываемый грех не остаётся ненаказанным, и иногда уже здесь, на земле, влечёт за собой суд. «В четыре раза пусть воздаст богач» - был приговор Давида. В четыре раза? И жатва началась. Рождённый сын умирает, дочь Фамарь обесчещена, сына Амнона убивают, а когда принесли царю весть об Авессаломе, отец понял: жатва продолжается. «Авессалом, сын мой Авессалом, кто бы дал мне вместо тебя умереть, о Авессалом сын мой, это за меня» - плакал отец Давид. Ушёл Нафан пророк, а Давид упал на землю и не хотел вставать. Он молился и плакал. «Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня…» (Пс. 50:3-4). Давид молился день, молился ночь. Слуги приходили, чтобы как-то утешить его, поднять с земли. Но не хотел царь принять утешение. Вся его душа рвалась к Богу в покаянии. Всегда ли легко получить прощение? Семь дней на земле лежал Давид. Семь дней искал лица Господа. Семь дней слёз покаяния пред Богом.

«Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознаётся и оставляет их, тот будет помилован.» (Пр. 28:13)

Милосердный Господь простил Давида, прекратил суд и вместо карающего меча поднял над домом Давида благословляющюю руку. Прошло время и рождается от Вирсавии сын Соломон, которого полюбил весь Израиль, полюбил Бог. Таков наш Господь, который может так прощать. Рассказывают, во время войны в Афганистане привезли в госпиталь молодого офицера, раненого отравленной пулей. И там, в госпитале, он услышал, что ему не смогут помочь врачи. Где-то узнал он, что когда не могут помочь люди, есть Бог, который может помочь. Он начал кричать. Раненый надоел всем в палате. Он кричал так, что в коридоре все слышали. Кричал так, что даже в соседних палатах слышали его.

И те, кто лежали там, в этих палатах и коридоре, говорили: уберите его отсюда, унесите его. Но госпиталь был настолько переполнен, что некуда было перенести его, а он кричал весь день: «Иисус, помоги мне! Бог, помоги мне - я молодой, у меня есть дети маленькие, у меня молодая жена, помоги мне, я жить хочу». Раненый кричал и на следующий день, кричал постоянно. Рассказывают, что на третьи сутки он пришёл к врачу и сказал: «выписывайте меня, доктор ? Бог исцелил меня». Когда в нашей жизни мы всем сердцем рвёмся к Богу, ищем прощения, святой жизни, это правда ? Бог приходит и помогает нам.

Бог долго ждал сокрушения Давида. Всё это время Давид ходил в храм, приносил жертвы, судил народ, соблюдал правду и справедливость. Но всё это делал он в отношении других. Для самого же Давида нужен был Нафан. Блажен тот, кто судит сам себя, не ожидая «Нафанов», чтобы не быть судимым в последний день. Есть люди, сознающие свои преступления, но не оставляющие их. Только сознающие и оставляющие грех могут рассчитывать на помилование.

Говорят, когда космонавт Владимир Комаров возвращался назад на землю, корабль под неправильным углом входил в плотные слои атмосферы. Учёные были очень обеспокоены этим. Они понимали - если не изменить наклон корабля, произойдёт возгорание. Лучшие специалисты выходили на связь, чтобы помочь исправить положение. Наконец, земля поняла, что спасти жизнь космонавта и корабль, не сможет. В последние минуты перед вхождением, в эфир вышла жена космонавта. Она говорила: «Володя, я люблю тебя, я не мыслю жизни без тебя?» Ещё немного времени прошло, и тогда в эфир вышел правитель того времени Косыгин, и он сказал: «Владимир Комаров, вы умираете как герой Советского Союза». Вы знаете, какие последние слова услышала земля? Эти слова вырвались из сердца, из груди Комарова, он кричал: «Я жить хочу!» Моя проповедь сегодня не для всех, она для тех, кто жить хочет свято в победе, жить в мире с Богом.

Есть люди, который понимают умом, что согрешили, но сердце их от этого не стонет. Сокрушённое сердце - это особая милость Божья, и без этого жизнь христианина немыслима. Итак,

  • Скрываемый грех время не стирает
  • Скрываемый грех за собой влечёт другие грехи
  • Скрываемый грех несёт за собой наказание?
  • Но кто сознаётся в грехе и оставляет его, тот будет помилован.

Аминь.

М.А. Савин

 

 



Миссия "К России с надеждой"