В СТРАНЕ ОГНЕДЫШАЩИХ ГОР

Петропавловску-Камчатскому исполнилось 259 лет. История города началась с 1740 года, когда командор Витус Беринг избрал Авачинскую бухту, базой для похода в Тихий океан к берегам Америки. Отсюда, основав город, русские мореплаватели на кораблях Св. Пётр и Св. Павел отплыли на Северо-Запад и прорубили «окно» в Западную Америку, подобно тому, как Христофор Колумб совершил свой поход через Атлантику, на Восток Америки.

Петропавловску предстояло пережить многие события, прежде чем он из небольшого посёлка вырос в город, в котором сегодня насчитывается 350,000 жителей.

Страной огнедышащих гор издревле называли этот необычный по красоте и природному своеобразию край. Вулканы, дымящиеся вулканы, а их здесь около 200 (150 действующих), гейзеры, берёзовые леса придают полуострову удивительный вид.

Камчатка, некогда полуостров сокровищ, богатый пушниной и рыбой, сегодня разорён и уничтожается, окутан долгами в рублях и в валюте.

Деятельность центра на Камчатке привела к тому, что местное население лишено всего того, что оно производит и добывает. Когда я летел в Петропавловск, в самолёте попросил газету, в которой прочитал, что уже около месяца Камчатка живёт практически без света и тепла, а на Крайний Север, не завезена и седьмая часть того, что необходимо для жизни в зимний период.

Bronevik

Вспоминаю, когда мы обедали в столовой, с трудом зашла старушка и, держась за стул, смотрела, как люди обедали. Я подошёл к ней и сказал: «бабушка, закажите что-нибудь покушать, а я заплачу». «Спасибо, сынок» - ответила она, - «я уже ничего не кушаю, мне бы горячего чайку только».

Distribution of the New Testaments

Благодаря участию славянских Церквей в Америке, в этом году на Камчатку пришло три больших контейнера с гуманитарным грузом (тёплые вещи, обувь, медицинское оборудование, постельное бельё и духовная литература). С помощью этого груза мы смогли провести детские лагеря и евангелизационные собрания на Дальнем Востоке.

Zagruzka

Сердечно благодарим всех, кто принимал участие в этом служении милосердия.

Для проведения детских лагерей на Камчатке миссия помогла приобрести автобус на 33 сидячих места, это была большая радость для детей и взрослых, т.к. лагеря проводили в посёлке Эссо и городе Козоревске, которые находились 700 километров на север от Петропавловска.

Distribution of humanitarian aid

Проведение трёх детских лагерей принесло свои плоды, около 100 детей обратились к Господу. Одетые, обутые, накормленные, согретые любовью дети, через проповедь Евангелия и молитвы покаяния пережили Рождение Свыше. Как радостно было видеть их изменённую жизнь, дети разговаривали и мыслили уже по-другому. Недавно я спросил свою жену Людмилу: «что тебе больше всего запомнилось из нашей поездки?». «Ни в одном лагере до этого я не слышала таких горячих молитв и желания заучивать на память стихи Библии», - ответила она.

Our bus

Особенно запомнилось посещение посёлков с гуманитарным грузом, где жили эвены и каряки, мы помогали им тёплыми вещами перед предстоящей суровой зимой. Ах как хорошо послужил нам автобус в этом труде! Раздавая по домам продукты и вещи, мы рассказывали людям о Боге и Его учении, дарили Новые Заветы. И в этом далёком заброшенном крае, на краю земли, люди принимали слово Божие. Беседуя с местными мальчишками, я спросил их однажды: знают ли они, что может очистить грех? Ответов было много, но никто не сказал о крови Христа, никто из них не читал Евангелие. В конце беседы ребята просили: «запишите нам Вашу молитву, мы хотим её выучить».

V lagere

Из истории г. Петропавловска. В 1955 г. на Камчатку приехал брат Александр Зубков. Им был куплен маленький домик в районе Капая. Некоторое время там собирались верующие, но через два года брат Зубков взял ссуду для постройки молитвенного дома. В течение полутора лет общими усилиями верующих был построен дом, где начали проводить собрания, но спустя два года молитвенный дом был отобран властями. Дети верующих родителей помнят сегодня переживания старшего поколения. Тогда собрания стали проходить по домам и только с 1980 года церковь стала собираться постоянно в доме, где жила сестра Анна Яковлевна Подтабачная, на ул. Мишенная 64. Дом этот находится на краю города и очень далеко от автобусной остановки. Домик имеет очень ветхий вид. Все эти годы до сегодняшнего дня верующие проводили собрания в этом домике.

Botinki

19 июля я вместе с Евгением Куркиным в кабинете директора рыбного промысла Камчатки. Идёт беседа об аренде актового зала Дома Культуры, находящегося в центре города, для богослужебных собраний. К нашему удивлению, мы получаем согласие на бесплатную аренду большого зала для богослужения. Это был ответ на многочисленные молитвы поместных церквей, а Церковь «Пилигрим» города Спокен дала согласие содержать две семьи миссионеров, живущих на Камчатке.

Evgeniy and Svetlana Kurkin Aleksey and Tatyana Lobanov

Алексей и Татьяна Лобановы, закончив Хабаровский библейский колледж, этим летом переехали на Камчатку и принимают активное участие в служении поместной церкви.

В настоящий момент Алексей несёт служение пресвитера.

Евгений и Светлана Куркины также трудятся в этом далёком крае. Евгений, представитель нашей миссии на Камчатке, благовестник, водитель большого автобуса, который миссия помогла приобрести этим летом, совершает служение в далёких посёлках этого северного края. Миссионеры просили молиться о них.

Закончился ещё один поток лагеря «Ковчег спасения». Пролетело лето. Были слёзы прощания и тёплые пожелания.

Мы уезжали, а огромные районы Камчатки, бедные дети, плачущие мамы и наши братья-труженики ожидают нас, ожидают свежие молодые силы, сестёр и братьев на следующее лето, лето 2000!

Отзовитесь, желающие. Готовтесь к благословенному труду! До встречи, Камчатка.

М. Савин




Миссия "К России с надеждой"