НС: АВТОРСКИЙ БРЕД

Размышления на тему, что есть "Несчастный случай", и что отсюда следует.

Часть Вторая монографии ОффБрейкера

Необходимое предисловие: эти заметки написаны изрядное время назад. Никакого желания поразить достойную публику в их обнародовании нет. А есть только демонстрация того, что автор записок, а равно и "Пестни о Моркве" вовсе не является тайным Кортневоненавистником. Напротив и наоборот...... - - - (LD)


 

Глава Вторая.

Популярная Психофизика

(По мотивам О.Д. Хвольсон. Курс физики. Том I. 1923 год)

“…§1. Два мира. Для каждого человека существуют два мира: внутренний и внешний; посредниками между этими двумя мирами являются органы чувств. Внешний мир имеет способность влиять на органы чувств, вызывать в них особого рода изменения, или, как принято говорить, возбуждать в них раздражения.

Интересный философский вопрос составляет следующая проблема: как известно, если у человека отсутствует или атрофирован какой-либо орган чувств, другие чувства усиливаются. Так, например, слепые лучше слышат, осязают и обоняют. Однако отсюда совсем не следует то, что внутренний мир человека хоть как-то зависит от развитости его органов чувств.

Вывод 1. Слава богу, что это так, а то мы бы видели не “Несчастный Случай”, а шоу уродцев с большими ушами (как характеристика общего хорошего музыкального слуха) и рядом специфических особенностей – Кортнев с глазами (наблюдательность); Чекрыжёв, Чувелёв и Гуваков с гигантскими руками (как символ необычайной осязательности) и Паша Мордюков с большими губами (богатый внутренний мир саксофониста). Или, как говорится: “ Оркестры гномов дуют вальс…”

Внутренний мир человека определяется совокупностью тех явлений, который абсолютно не могут быть доступны непосредственному наблюдению другого человека.

Теория внутренних мирков является темой отдельного глобального обсуждения, выходящего за рамки данной монографии. Недоступность информации о конкретных авторах той или иной песни, а также мотиваций каждого произведения не позволяет сделать фонетико-психологический анализ каждого из участников команды, а составление общего портрета внутреннего мирка команды “Несчастный случай” считается некорректным, а также пересекается с областями патентологии, психиатрии и общих человеческий ценностей.

Тем не менее мы наконец-то можем говорить что существование команды перестало нести социальную опасность для окружающих, выраженное в постепенной трансформации внутреннего мирка и уходе от садистких тенденций (“Когда я был маленький, злой дебил, за моей спиной стоял огромный мир”), к более спокойным, но также отдалённым перспективам (“Когда я буду старый-старенький старичок”).

Вывод 2. В настоящий момент творчество “Несчастного случая” в отдельных случаях может быть предложено к прослушиванию в детских учреждениях. Например, “Простуда” (рекомендовано СанЭпидемНадзором)

Вызванное внешним миром раздражение в органе чувств передаётся миру внутреннему и со своей стороны вызывает в нём субъективное ощущение, для возможности которого необходима наличность сознания.

Написанные А. Кортневым (по его собственному признанию) в бессознательном состоянии произведения говорят о силе субъективных ощущений автора, позволяющих ему творить автономно от сознания. “Если долго глядеть в стакан видно море”.

Воспринятое внутренним миром субъективное ощущение объектируется, т.е. переносится во внешнее пространство, как нечто, принадлежащее определённому месту и определённому времени.

Я встречу тебя без четверти пять, я перебегу широченный проспект” (- ишь, размечтался. Прим.авт. )

Иначе говоря, путём такого объектирования мы переносим во внешний мир наши ощущения, причём пространство и время служат тем фоном, на котором располагаются эти объектированные ощущения. В тех местах пространства, где они помещаются, мы невольным образом предполагаем порождающую их причину.

См. “Сталинский сокол” со слов “Кто это …”

Исследование процесса объектирования относится к философии.

А следовательно непосредственно к В.Э.Пельшу, как профессиональному философу.

Вывод 3. Процесс объектирования сходен с процессом фокуссировки в фотографии и зависит от мастерства фотографа и общего уровня подготовки. Популярные эстрадные певички “щелкают” мыльницами (правда некоторые с ZOOM’ом и фотокарточки – только с вечеринок; мэтры – хорошими студийными аппаратами, а снимки ограничиваются размерами павильона (хотя некоторые павильонные съёмки потрясают размахом и декорациями). “Несчастный случай” - профессиональные репортажные камеры, причём уровень “фотографий” растёт, но начали преобладать бытовые сюжеты.

Человеку присуща способность сравнивать между собою воспринимаемые ощущения, судить об их одинаковости или неодинаковости и, во втором случае, отличать неодинаковости качественные и количественные, причём количественная неодинаковость может относиться или к напряжённости (интенсивность), или к протяжённости (экстенсивность) или, наконец, к продолжительности раздражающей объектированной причины.

Отсюда все эти склоки какая песня лучше, “Последние деньки в раю” и претензии к тому, почему так долго не было нового диска.

Так как умозаключение, сопровождающее всякое объектирование, исключительно основано на воспринятом ощущении, то полнейшая одинаковость этих ощущений непременно повлечёт за собою и тождественность объектированных причин. Эта тождественность помимо, и даже против нашей воли сохраняется и в тех случаях, когда другие органы чувств неоспоримо свидетельствуют нам о неодинаковости причин (предмет и изображение в зеркале – зрение и осязание).

Причина посещения некоторыми слушателями концертов “Несчастного Случая” является внутренняя, порою тщетная надежда как вернуться во времена своей молодости, так и услышать хорошие, но так редко исполняемые песни команды, что и есть “помимо, и против нашей воли”….

Здесь кроется один из главных источников несомненно ошибочных умозаключений, приводящих к так называемым обманам зрения, слуха, и т.д.

Вывод 4. Если в ближайшее время не будет доказано, что команда “Несчастный случай” является обычным искривлением пространства, то это будет считаться открытием в психиатрии под названием “обман чувств”. (Чур, я диссертацию пишу. - Прим. Авт.)

Другой источник – отсутствие навыка при ощущении новых.

Этим вызвана любовь молодёжи к “Что ты имела?” и признание НС как клубно-танцевального ВИА.

Вывод 5. В случае обнаружения в тексте песен команды какого-либо неизвестного слова - немедленно проштудировать от корки до корки словари русского языка Даля, Ожегова; энциклопедические “Музыкальный” и “Математический” - как лучший способ отучения от бесцельного проведения времени.

Восприятие в пространстве и времени чувственных впечатлений, которые мы сравниваем между собою и которым придаём значение объективной реальности (объектируем), существующей помимо нашего сознания, называется внешним явлением…

Кратковременный (15-летний) период наблюдения за “Несчастным Случаем” не позволяет однозначно отнести ЭТО к внешнему явлению или явлению природы (Метеорологи отдыхают. Прим. авт.), однако ОНО может быть несомненно связано с глобальным потеплением на нашей планете.

Вывод 6. Если Вы порой думаете, что “Несчастный Случай” существует отдельно от Вашего сознания – обратитесь к специалисту.

Один из могучих трёх рычагов, двигающих человечество по пути его развития – это любознательность, имеющая последнею, непостижимою целью – познание сущности нашего бытия, истинного отношения нашего мира внутреннего к миру внешнему. Два других рычага – стремление к удобству и стремление к славе…”

 

Глава втораярезюме: “Несчастный Случай” – набор органических тел, существующих как раздражающий фактор, стремящийся к славе посредством нашей любознательности и манипулирующих нашим стремлением к удобству, а следовательно двигающий нас (человечество) по пути нашего развития

 


<<BACK
NEXT>>