НС: АВТОРСКИЙ БРЕД

 

Межсезонье

Эссе Лёси

Происходящее радует меня все сильнее и сильнее. Мало того, что количество посетителей перевалило за сотню (что не так плохо для обычной кошмарной домашней странички (с) Экслер)), так еще и отзывы не только односложно-однозначно-хвалебно-ругательные, но и приятно-взвешенные. Это радует. Присылайте еще, опубликую. Правка минимальная. Это письмо пришло от Лёси, все оставлено, как было, за исключением того, что адресовалось ко мне лично.


Межсезонье

В общем, как всегда, все зависит от того, чем кто склонен считать Межсезонье.

Помнится, я была склонна считать “Межсезонье” летом, ожидая, что вот-вот, осенью, полезут настоящие “плоды” и “троды”, “какой-то новый джаз”. Однако “осенью” началась “эттлюбовь”, что неплохо, но как-то неотчетливо по погоде.

Не согласна с утверждением, что “Межсезонье” - вершина творчества “НС”. “Межсезонье” – самый странный альбом НС. Именно потому, что собраны песни прошлых лет. Получаются такие зеркала в зеркалах в зеркалах…Можно ли считать вершиной творчества Пушкина “Руслана и Людмилу”, Блока – “Стихи о Прекрасной Даме”? Это – юность. Задор. Стремление играть словами и сложно играть на гитарах. Это отрывки из спектаклей и размышления “на злобу дня”. Большая удача, что многие вещи оказались настолько талантливыми, что и спустя 10 лет не съедены молью, воспринимаются адекватно, более того -–появилась новая “злоба дня”, в которую они тоже вписались. Наиболее же талантливые вещи “настоялись”, в них проявились какие-то новые смыслы, которые, может быть, 10 лет назад и не чувствовались. (Хотя можно ли заподозрить, что они не подразумевались? Наверное, нет?).

Есть на этом альбоме песни, которые я не люблю. Не получается разделить твой восторг “Столбами”. Мне как раз кажется, что в ней слишком много “вокругперестроечного” пафоса и мало поэзии. Про “Я был никто ….- Уже кое-что” вообще не говорю. Такие рифмы мне всегда режут слух, как “ботинки – полуботинки”. В общем, она не очень “про жизнь”, она, как мне кажется, больше “датская” – относящаяся к определенному этапу. Ну, конечно, если не считать совершенно отдельной, экклизиастической части про “каждый день я жду падения  тех, кто выше меня”. 

Если говорить о любимых песнях (не трогаем Ташину “Оку”?) то мне кажется лучшим на этом альбоме “Джаз-клуб”. Смешно и грустно: в день, когда объявили о бомбежках сербов, я вдруг поймала себя на том, что хожу и механически пою: “Быть может, назавтра закончится мир?”. Подсознание сыграло. Правда, забавно? Хотя (опять же внезапно) в процессе твоего анализа вдруг поняла, что несоответствие музыки (не “польки Покрасса”, а “джаз Колтрейна”) реалиям тех славных лет и англоязычное вступление у меня создали картинку не столько “комиссаров в пыльных шлемах” и всяких “Одержим победу, к тебе я приеду”, а, скорее, какой-то англобурской войны: жестоковыйных хладнокровных солдат в африканских болотах. Причудливо. Правда, вот не хаки с красными лампасами, а шлемы и блестящие пуговицы : )

В “РККА” меня всегда потрясало постоянное скрытое отождествление “крови” и “джаза” (джаз в крови? Война как джаз? Джазовая война?), их “перетекание” друг в друга (“А завтра придется залить Холодную землю волнами горячего джаза”), намеренное подчеркивание существования их рядом (“В напоенных смертью руках трепещет звучащая плоть …”). Вся жизнь как джазовая композиция, с ее основными классическими темами, с вариациями, с намеренным разнобоем и - пониманием с полуслова. Это как бы, если не бояться высоких слов, кульминация и квинтэссенция альбома. И сам альбом - как джазовая композиция, не зря идет красной нитью мотив “жизнь как джаз”: “Джаз-банд играет декаданс-данс мьюзик,  новый декаданс-данс мьюзик”,  “все равно мое место там,  Там, где играет армейский джаз”, “И мы выбриваем седые виски,  играя камерный джаз,  Играя то, кем я был, Играя то, чем я стал. Играя с кем буду я”.

“Кем я был” -“Столбы”, “Тов. Мордюков” (эх, “я болел в детстве свинкой,  в юности – свингом”), “чем я стал и чем буду” – все остальное.   Основная тема всего – я и “они” (“Крысы”, “Межсезонье”, “Оставьте меня”, “Генералы”, “Зоология”), а уже отталкиваясь от нее - нежные, лиричные вариации (“Ока”, “Я верю ей”, “Звоны огненных одежд”, “Зимние сны”).

“Зоология”, конечно, очень хороша. Вся, как и такие же забойные “Радио” и “Овощное танго”, растащена народом на цитаты. И действительно – есть что поцитировать: от “совершенно неясно, что он сделает завтра” и “Зоология, это зоология, зоология -  вы понимаете?!”  до “Мы привыкли при виде ментов делать руки по швам - вдруг решат покомандовать нами?”, “Мышление устриц - это какой-то мрак!”. И все таки – она не Ивлинг Во, не Честертон, а Зощенко.

Совсем другой уровень мыслей в “Оставьте меня”. Мне кажется, ты не совсем прав (совсем не…), когда видишь в “Оставьте меня” как бы разговор с “генералами” и “командирами”. По-моему, эта вещь более глобальная. Она не про “призыв в армию”, и даже не про войну. Она – про участие этого (и других) гнусного государства в жизни каждого из нас. Не только потому, что “если не будет спроса на нефть,  то на экспорт пойдет наша кровь”, но и потому, что “здесь  слишком шумно, чтоб быть людьми”. Протест против любой попытки подчинения и управления: “Кто вам сказал, что я – ВАШ?”.  В этом же ряду – “Крысы” и “Генералы”. В “Генералах” тоже гениальный набор афоризмов, которые, в отличие от “забойных песенок”, в цитатах не расходятся (слишком тяжелы?), а зря: “слишком поздно, чтоб верить в рай”, “все часы не звонят, а бьют”.


Совершенно согласен, что вещь глобальна, жаль если по тексту рамышлялки показалось, что я так не думаю. Исправлюсь и буду впредь выражаться яснее
ЛД


Вершиной этой линии становится “Музей мадам Тюссо”. Об этой песне даже говорить боязно. Она - абсолютно цельное произведение, где доминирует не социальное (ах, какой строй, ах, какие менты, ах, меня все оставьте), а экзистенциальное: “Я не был согласен на это лицо, но что-то внутри оказалось сильней”.  И в этом обобщении сила “ударности” песни. Ну, конечно, не говорю о музыке и о удивительной пластике А.А., когда он это исполняет. Пожалуй, нет больше ни одной песни НС, которую так НЕОБХОДИМО видеть. Как он действительно “плавится, как воск”, как он становится таким растекающимся и “жидким”. Когда он протягивая длань, предлагая пожать руку – действительно видишь, что рука просто растает от дружеского пожатия…

Если говорить о “Метро” – очень жаль, что они ее редко поют, потому что, как мне кажется, это мог бы быть ударнейший хит. Несмотря на его острую социальность.

В “Я верю ей” и “Оке” есть несколько фраз, таящих в себе нечто совершенно непереводимое. То есть невозможно с позиций какой угодно логики и какого угодно литературоведения объяснить, чего такого классного в строчках:   "Мне завтра к десяти", - подумал я,  А вслух сказал: "Мне завтра к десяти" или “Она зажжет торшер, и не допьет вино - она большой любитель полумер”, “и расходился по стране  кругами летних отпусков”, “имел причуду не скучать”.

Ну, а если по музыке – гениальный сакс ПалПетровича в “Малышке” – это посильнее всех слов. Да и вообще – оркестровка “Малышки”!

Я не очень люблю “Закат багров”. Может, я себя обманываю, но мне кажется, что в ней видно, что это – не Кортнев, а Барабашев.

Лёся


<<BACK
NEXT>>