The Cross

 

Ambon Berdarah On-Line
News & Pictures About Ambon/Maluku Tragedy

 

 


 

 

 

Hamzah: Ledakan di Ambon Dilakukan Kelompok Eksternal


KOMPAS, Jumat, 06 September 2002, 11:45 WIB

Hamzah: Ledakan di Ambon Dilakukan Kelompok Eksternal

Jakarta, KCM

Wakil Presiden Hamzah Haz meyakini aksi peledakan bom di lapangan Mardika Ambon, Kamis (5/9) dilakukan oleh pihak-pihak eksternal yang tidak menginginkan stabilitas di Indonesia.

"Ada usaha dari orang yang ingin menciptakan Indoensai tidak stabil, itu kesimpulan saya. Bukan dari dalam saja, tetapi ada pihak-pihak eksternal yang tidak suka negara Indonesia stabil," kata Hamzah usai meresmikan rapat kerja dan kelompok pakar Badan Koordinasi Nasional  penanggulangan bencana dan penaganan pengungsi di Istana Wapres, Jakarta, Jumat (6/9).

Seperti diberitakan sebelumnya bom rakitan yang meledak di lapangan Mardika Ambon tersebut telah mengakibatkan tewasnya dua siswi SLTP dan satu siswi SMK yang sedang berolahraga.

Tentang kalangan eksternal yang dimaksud Wapres, menurutnya, kelompok tersebut mungkin datang dari kalangan Indonesia sendiri, mungkin pula dari luar negeri. "Makanya itu perlu diteliti oleh aparat kita," tandas Wapres.

Senada dnegan Wapres, menko Kesra Yusuf Kalla juga meyakini  ledakan bom tersebut dilakukan oleh pihak-pihak di luar komunitas yang bertikai. Sebab. lapangan Mardika  selama ini menjadi tempat netral. "Belum tahu, tapi yang pasti bukan dari kelompok Kristen atau pun Islam. Lapangan Mardika itu tempat umum dekat kantor Gubernur," ungkap Yusuf Kalla.

Berdasarkan pandangan tersebut, menurut Yusuf kalla, dapat dipastikan aksi dilakukan oleh kelompok eksternal, namun belum dipastikan  apakah kejadian ini berkorelasi dengan kejadian-kejadian serupa sebelumnya di Papua dan Nanggroe Aceh Darussalam (NAD) yaitu penembakan di Freeport dan penembakan iringan kendaraan Gubernur NAD, Kamis (5/9).

"Saya tidak tahu, kelihatannya itu berdiri sendiri. masalahnya kan di tiga daerah tersebut belum aman betul. Otomatis konflik masih ada sedikit-sedikit," ungkap Yusuf Kalla.

Hadir mendampingi Wapres Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Purnomo Yusgiantoro, menteri kehutanan M. Prakosa, Menteri perhubungan Agum Gumelar, serta Menteri Permukiman dan Prasarana Wilayah Soenarno. (Cay)

Copyright © 2002 PT. Kompas Cyber Media
 


Copyright © 1999-2001 - Ambon Berdarah On-Line * http://www.go.to/ambon
HTML page is designed by
Alifuru67 * http://www.oocities.org/unpatti67
Send your comments to
alifuru67@yahoogroups.com
This web site is maintained by the Real Ambonese - 1364283024 & 1367286044