The Cross

 

Ambon Berdarah On-Line
News & Pictures About Ambon/Maluku Tragedy

 

 


 

 

 

150 Laskar Jihad Tinggalkan Poso


ManadoPost Online, Kamis, 17 Oktober 2002

150 Laskar Jihad Tinggalkan Poso

POSO- Setelah 700-an anggota Laskar Jihad di Maluku meninggalkan daerah itu, kembali ke kampung mereka di Jawa dan Sumatera, aksi serupa dilakukan Laskar Jihad di Poso. Kemarin dilaporkan sebanyak 150 anggota Laskar Jihad yang sudah lebih satu tahun berada di Poso, Sulawesi Tengah, sedang menyiapkan untuk kembali ke Jawa. Ini dilakukan menyusul pembubaran organisasi itu oleh panglima Laskar Jihad (LJ) Ja'far Umar Thalib. "Jika tidak ada aral melintang, pemberangkatan tahap pertama dilakukan Kamis ini dengan KM Tidar tujuan Surabaya," kata jurubicara LJ wilayah Poso Abu Malik, di Palu, Rabu.

Sebagaimana dilansit situs warta satunet.com, Abu Malik mengatakan pemulangan anggota LJ tersebut sebagai tindak lanjut dari pembubaran organisasi Forum Komunikasi Ahlus Sunnah Waljama`ah (FKAWJ) oleh Panglima LJ, Ja'far Umar Thalib.

Malik mengatakan anggota LJ sebanyak itu selama konflik bernuansa SARA berkecamuk di Poso bertugas di tiga tempat yakni Kecamatan Poso pesisir, Kecamatan Poso Kota dan Kecamatan Tojo. "Mereka kembali ke kampung halaman masing-masing tanpa tekanan atau paksaan dari pihak manapun," katanya.

Menyinggung keberadaan LJ di Poso, Malik mengatakan selain membantu pihak keamanan juga telah berhasil membina lebih 1.000 santri untuk mendalami ajaran agama Islam yang benar. Ditanya apakah ada yang enggan meninggalkan Poso, menurut Malik hanya beberapa orang, namun tidak lagi berada di bawah payung FKAWJ karena tugas utamanya melakukan pembinaan ajaran agama Islam di daerah konflik itu sudah selesai.

Menyingung tentang reaksi warga muslim Poso dengan pemulangan anggota Laskar Jihad, Malik mengatakan ada kesan seperti kehilangan, karena LJ telah memberikan sumbangsih besar kepada warga muslim setempat terutama dalam hal pembinaan rohani. Menurut beberapa warga Poso saat diminta komentarnya sekitar pembubaran LJ, apa diberikan LJ kepada mereka selama ini jauh lebih banyak dari yang mereka dapatkan dari aparat keamanan. Mereka tidak hanya rela mati sahid melindungi warga muslim tetapi juga mengajarkan ilmu agama kepada anak-anak tanpa imbalan apapun. (snc)

Risbang © Copyright 1996, MANADO POST Online
 


Copyright © 1999-2001 - Ambon Berdarah On-Line * http://www.go.to/ambon
HTML page is designed by
Alifuru67 * http://www.oocities.org/soija2002
Send your comments to
alifuru67@yahoogroups.com
This web site is maintained by the Real Ambonese - 1364283024 & 1367286044