Четвертое место на конкурсе «Босиком по радуге-3»

 

Попался, который кусался

 

Капли дождя стекали по стеклу, за которым сиял ночной город. Пронзительно холодное стекло открывало передо мной внешний мир: ледяной, одинокий, колючий. И от его холода становилось необыкновенно тепло и уютно сидеть на высокой барной табуретке, утащенной с кухни, подтянув одно колено к груди и обнимая его руками, и смотреть на город.

Было тихо. Только успокаивающе шелестел дождь, и еле слышно шипела сигарета, когда ты делала затяжку. Или мне просто казалось, что я ее слышу.

–А выходи за меня замуж,–ни с того ни с сего предложила я.

Ты усмехнулась (я почувствовала твою усмешку спиной), выпустила струйку дыма и ответила:

Неа, один раз сходила. Не понравилось.

Я обернулась. Ты лежала на кровати, закутавшись в простыню, и курила.

Если бы мне сказали еще полгода назад, что я предложу кому-то руку и сердце, я бы ни за что не поверила. Я слишком дорожила своей свободой и ни за что не хотела ее терять.

Более того, у меня было очень странное хобби. Не странней коллекционирования яхт, но вполне необычное: я соблазняла замужних женщин.

Наверное, какой-нибудь психолог расписал бы мне целую теорию о том, что меня обидел мужчина или мой собственный брак оказался неудачным, или что это просто зависть или что-то еще. Да я и сама могла бы найти какое-нибудь объяснение. Только мне было все равно пыталась ли я таким образом что-то себе доказать или просто любила пощекотать нервы, но мимо симпатичной замужней женщины я не могла пройти. Может, меня смущала ложь, которой пичкают друг друга брачующиеся: «и в горе и в радости…», «и пока смерть не разлучит нас…». На деле же, оказывалось, что хватало немного усталости от быта, пару бокалов вина, немного внимания и ласки, и все клятвы были забыты.

С тобой же все с самого начало пошло не так. Волею судеб, а точнее, волею небес, разверзнувших свои хляби над городом, мы оказались в одной подворотне.

Лил дождь, было холодно и мокро. У меня был зонт, но торопиться  домой не хотелось. Я нырнула в пустую арку и закурила.

Я люблю дождь. Он отрезает тебя от внешнего мира, окружая твой маленький мирок стеной воды, успокаивает и убаюкивает.

В арку заскочила молодая женщина лет двадцати пяти и встала чуть в стороне от меня. Я покосилась на ее дрожащую фигурку, очень, кстати, неплохую, мокрые волосы, соблазнительными прядями липнущие к шее, и какая-то щемящая нежность охватила меня (наверное, проклятый дождь виноват), захотелось обнять ее, согреть, уткнутся носом в шею, шептать какие-нибудь глупости, любоваться ее улыбкой.

Я потушила сигарету, раскрыла зонт и предложила:

–Разрешите вас проводить?

Она обернулась и изучающе посмотрела на меня. Затем улыбнулась:

–До кафе проводите?

«А это уже интересно»- подумала я и повела ее в кафе.

Мы сидели за столиком и болтали.  Она была замужем и почти сразу сообщила мне об этом, расставляя точки над «i», хотя обручального кольца я не заметила.

Впрочем, мне впервые было все равно, азарт не проснулся:  мне просто было  интересно и легко с ней общаться. Ей, очевидно, тоже, потому что она предложила как-нибудь встретится еще. Потом еще. И еще.

И как-то все завертелось, закружилось, и вскоре я уже не представляла свою жизнь без нее. А когда я вдруг осознала, что это меня танцуют, а не наоборот, было поздно: я крепко сидела  на крючке.

Я залезла на кровать и легла рядом, удобно устраиваясь у нее на плече.

–Я тебя люблю.

–Я тоже — отозвалась она.

–Тоже любишь себя?—я попробовала пошутить.

–А то ж!–она поддержала шутку.

–Почему ты ушла от мужа?—поинтересовалась я,–Ты же вроде была счастлива.

–У меня тоже есть хобби: я люблю мелких зубастых зверьков, вроде тебя. А они не  уживаются с мужчинами. Но зверьков я люблю больше,  поэтому общественную программу выполнила – вышла замуж и родила Дашку - потом развелась, и теперь могу завести хоть целую ферму.

Даже это меня не задело. И не потому, что я понимала, что она шутит, а даже на место в ее ферме по разведению острозубого и малопушного зверька я была согласна.

–Поэтому я и люблю женщин,–продолжила она,– мужчины всегда одинаковы, никакого разнообразия, и только женщина может быть то диким зверем, то домашней кошкой.

– «То как зверь она завоет, то заплачет как дитя»,–процитировала я, улыбаясь.

–Нет, это из другой оперы,–она перекатилась на бок и спросила,–ты правда думаешь, что это ты уводила жен? Как ты смотришь на то, что тебя просто использовали, чтобы отдохнуть от мужей?

–Этот вариант не льстит моему самолюбию, поэтому я его не рассматриваю.

Она рассмеялась.

–И все-таки, почему ты ушла от мужа?—спросила я.

–Мне понравилось,–ответила она, натягивая строгий поводок,–и я решила тебя приручить. Ты ведь даже не заметила,–она улыбнулась,–значит, я - хороший охотник.

Ответить на это было не чего. В конце концов, я понимала, что рано или поздно меня настигнет расплата. Правда я не думала, что она будет такой приятной, поэтому и не сопротивлялась. А может, потому, что мне нравилось смотреть на ночной город из ее окна.

Наверное, каждый дикий зверь в душе мечтает о миске теплого супа,  коврике у печки и хозяина, которого нужно охранять. Где-то очень глубоко в душе. Иногда эти желания начинают выползать наружу, и зверя это злит, злит то, что у него тоже есть слабости, как и у всех. А он не такой как все. И чтобы доказать это, зверь становится особенно кусачим, стараясь прикрыть свою слабость агрессией. Стоит протянуть такому зверю кусок сахара на ладони – он отхватит пол руки.

Чаще всего, каждый, кто хочет тепла и ласки, защиты и внимания, сам старается обогреть и защитить кого-то. И эту ласку часто принимают, не отдавая ничего взамен. И снова ищется «объект», и снова подается молчаливый сигнал: «поступи со мной так, как я поступаю с тобой». Но снова все повторяется. В нашем мире надо кричать во всю глотку, чтобы тебя услышали.

Безусловно, любитель охотится рано или поздно окажется в роли жертвы и испытает на себе все то, чему он подвергал других, потому что жизнь – это рождение и смерть, сутки – это день и ночь, а у  монеты две стороны. И вопрос не столько в том, чтобы поступать с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой, а суметь насладится противоположностью. Мудрые люди говорят, что все, что не делается, все к лучшему, а спорить с мудрыми людьми – себе во вред.