Философия

Применимость математики


Гармонью выверев линейкой

Что это за магическая вещь - математика? Почему любая наука без нее - шарлатанство? Почему, поняв или приняв некоторые математические принципы, мы обнаруживаем их следствия в окружающем мире, словно оно там было и без нас?

Ну тут все просто.  Математика - это отражение материального мира в идеальный. Идеальная модель реальности. Как бесконечна во всех смыслах реальность, так бесконечна и ее модель. Собственно само наличие математики подтверждает познаваемость мира. Открыв закон, мы с некотроым удивлением обнаружим, что он действует всегда - до нас, после нас. Он есть, хотя его математическая формула существует только в голове. От этого кажется, что все вокруг можно рано или поздно описать формулой. Но тут неувязочка. В идеальном мире существует свобода воли, которая опрокидывает математику. Нет, в реальном мире, ее нет, там мы подчиняемся математике. Но модели нашего поведения в нематериальном мире, увы, отсутствуют. Более того, они невозможны в принципе. Именно из-за этой самой свободы поступать в нарушении всех и всяческих законов.

Ну вот один пример. "Свободный" и не очень рынок. Сколько бумаги переведено в поисках наилучшей стратегии обогащения! Может и сейчас еще переводят. Подозреваю, что математики, скорее всего, просто доят жадных и глупых спекулянтов, с благородными названием "частный инвестор". Сами то они наверняка знают, что ее нет и быть не может. Ведь стратегию надо не только открыть, но и сделать так, чтоб ее не смог открыть никто другой. Или украсть, что еще сложнее.

Нормальным людям более интересен пример искусства и культуры в целом. Вот музыка. До сих пор есть умники, ищущие в ней математику. Нет, она там конечно есть, но только до той границы, где начинается искусство. Ведь искусство - это всегда новое, то, чего не было. Свобода воли можно сказать в чистом виде.

Вот кстати, прекрасный критерий того, где начинается идеальный мир. Там, где кончается математика, а не там, где начинается "энергия", "сила", "работа" и пр. и пр.



К  началу




© Танцоров, математик-нелюбитель