Приказ начальника Главного управления специальных программ 
Президента Российской Федерации

№ 3
О порядке выдачи военнослужащим, увольняемым с военной службы, и гражданам, уволенным с военной службы из Службы специальных объектов при Президенте Российской Федерации, рекомендаций для внеконкурсного зачисления в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования

от 18 января 2000 г. 

г. Москва

Зарегистрирован в Минюсте РФ 17 февраля 2000 г.

Регистрационный № 2117

В целях реализации пункта 5 статьи 19 Федерального закона "О статусе военнослужащих" приказываю:

1. Утвердить Инструкцию о порядке выдачи военнослужащим, увольняемым с военной службы, и гражданам, уволенным с военной службы из Службы специальных объектов при Президенте Российской Федерации, рекомендаций для внеконкурсного зачисления в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования.

2. Приказ довести до военнослужащих Службы специальных объектов при Президенте Российской Федерации.

Начальник Главного управления генерал-полковник В. ЗОРИН

Советник - начальник Группы правового обеспечения А. МОРГУНОВ

Инструкция о порядке выдачи военнослужащим, увольняемым с военной службы, и гражданам, уволенным с военной службы из Службы специальных объектов при Президенте Российской Федерации, рекомендаций для внеконкурсного зачисления в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования

1. Настоящая Инструкция разработана на основании пункта 5 статьи 19 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и определяет условия и порядок выдачи военнослужащим, увольняемым с военной службы, и гражданам, уволенным с военной службы из Службы специальных объектов при Президенте Российской Федерации (далее именуется - Служба), рекомендаций для внеконкурсного зачисления в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования (далее именуются - рекомендации).

2. Рекомендации выдаются военнослужащим, увольняемым с военной службы, и гражданам, уволенным с военной службы, положительно зарекомендовавшим себя в период прохождения военной службы.

3. Военнослужащие, желающие получить рекомендацию, не позднее чем за месяц до увольнения с военной службы подают рапорт своему непосредственному начальнику. Рапорт рассматривается по команде.

4. Решения о рекомендации военнослужащих принимаются:

а) заместителем начальника Службы (по кадрам);

б) начальниками управлений Службы;

в) командиром отдельного батальона охраны Службы. 5. По решениям должностных лиц, указанных в пункте 4 настоящей Инструкции, вопросы о рекомендации военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, могут рассматриваться на заседаниях соответствующих аттестационных комиссий, а военнослужащим, проходящему военную службу по призыву, -выноситься на обсуждение собраний личного состава рот.

При принятии решения о рекомендации военнослужащих начальники (командиры) обязаны учитывать мнение воинских коллективов.

6. Рекомендация составляется в соответствии с приложением к настоящей Инструкции, подписывается должностным лицом, принимающим решение о рекомендации, и заверяется гербовой печатью Службы (войсковых частей).

В случае рекомендации военнослужащего в приказ об исключении военнослужащего из списков личного состава вносится пункт следующего содержания:

"В соответствии с пунктом 5 статьи 19 Федерального закона "О статусе военнослужащих" _________________, добросовестно

(воинское звание, фамилия, имя, отчество)

выполнивший воинский долг, рекомендуется для внеконкурсного зачисления в государственное образовательное учреждение высшего или среднего профессионального образования".

В личном деле рекомендуемого (в том числе в экземпляре личного дела, направляемом в военный комиссариат), а также в его военном билете (удостоверении личности) в разделе "Особые отметки" производится запись следующего содержания:

"Выдана рекомендация для внеконкурсного зачисления в государственное образовательное учреждение высшего и среднего профессионального образования".

Запись заверяется подписью начальника соответствующего кадрового подразделения и печатью.

Материалы, связанные с выдачей военнослужащему рекомендации, приобщаются к личному делу военнослужащего.

7. При увольнении с военной службы рекомендация вручается военнослужащему одновременно с другими документами.

8. Учитывая особорежимный характер деятельности Службы, оформление рекомендаций производится по условным наименованиям Службы (ее структурных подразделений).

9. Рекомендация не выдается:

а) военнослужащим, имеющим ко дню увольнения с военной службы неснятые дисциплинарные взыскания;

б) военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, увольняемым с военной службы в связи:

- с лишением воинского звания;

- с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы;

- с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы условно;

- с невыполнением ими условий контракта.

10. Право на получение рекомендации сохраняется за гражданами, уволенными с военной службы.

11. Граждане, уволенные с военной службы (далее именуются -уволенные), желающие получить рекомендацию, обращаются с письменным заявлением к начальнику структурного подразделения Службы, в котором проходили военную службу до увольнения.

Заявления рассматриваются в подразделениях в месячный срок в порядке, установленном пунктами 2 - 6 и 9 настоящей Инструкции.

При положительном решении рекомендация выдается уволенному лично либо направляется ему заказным почтовым отправлением в военный комиссариат по месту постановки его на учет. О выдаче рекомендации объявляется в приказе должностного лица Службы, осуществляющего, в пределах компетенции, увольнение соответствующих категорий военнослужащих.

На основании выписки из приказа о выдаче рекомендации уволенному в его военном билете (удостоверении личности офицера запаса) производится запись, предусмотренная пунктом 6 настоящей Инструкции.

При отказе в выдаче рекомендации уволенному выдается (направляется) ответ с изложением мотивов отказа.

12. Рекомендация выдается военнослужащему (уволенному) один раз. Повторная выдача рекомендации не производится.

Дубликат рекомендации может быть выдан только по письменному запросу образовательного учреждения, в которое поступает уволенный.

 

Угловой штамп войсковой части

Рекомендация выдана на основании приказа

от" "____19__г. №_____

РЕКОМЕНДАЦИЯ

___________________________, 19_ года рождения,

(фамилия, имя, отчество) проходил(а) военную службу в войсковой части

с ______ 19_ г. по_____ 19__ г.

(месяц) (месяц)

За время прохождения военной службы

(фамилия, и.о.) зарекомендовал(а) себя

(излагается краткое описание заслуг,

характеристика деловых и моральных качеств рекомендуемого)

В соответствии с пунктом 5 статьи 19 Федерального закона "О статусе военнослужащих" ________________ рекомендуется для

(фамилия, и.о.)

внеконкурсного поступления в государственное образовательное учреждение высшего или среднего профессионального образования, на подготовительное отделение образовательного учреждения высшего профессионального образования.

Начальник (командир) Место печати

(подпись, фамилия, инициалы)

 

 TopList