Егор ШУКЛИН

Танина страничка
главная творчество фотоальбом новости гостевая книга

Поход по Миссисагуа

1 сентября в Канаде праздновался День Труда (выходной естественно) и мы на 3 дня отправились на каное в поход по речке Миссисагуа (ударение на у). Погода стояла замечательная - уже не слишком жарко, еще не холодно. Комары и мошки похоже что уже вымерли, а звезды в небе наоборот расплодились в неимоверном количестве - даже трудно было назвать его черным - сплошной млечный путь :-) В общем тишь да гладь да божья благодать...

Собралось нас 6 взрослых + Валик, а каное "организаторы" заказали только 2 (экономия однако ;-). Причем к  нашему традиционному составу добавился один якобы крутой водник, правда говоривший что у него плохая карма - в каждом эго походе в сибирь каким-либо образом разбивался (тонул, взрывался) катамаран. Учитывая местные традиции не отказывать себе в комфорте, вещей и продуктов народ набрал наверно на месяц. Тем не менее все это как-то загрузили, распихали и поплыли.

И сначала было очень даже здорово. Первый день мы изрядно помахав веслами прошли два озера и добрались до истока реки. Во второй начали сплав. Речка оказалась совершенно чудной - даже лучше чем в Карелии - кругом гранитные скалы, бодрое течение само тебя несет. Если бы не одно "но". Вообще-то как следовало из описания Миссисагуа - весенняя речка, т.е ходить по ней надо при половодье. И есть на ней всего пара непроходимых порогов. Но это в апреле. А сейчас полчаса проплыл - обнос. Причем ладно бы там тропка была ( весной в этом месте в речке может даже перекатов нет ) а то так приходится местами по скалам, местами по бурелому. И ходки 2-3 пока вещи да лодки перетащишь.

Где-то так на 10 раз у народа почуствовалась некоторая усталость. Каноэ конечно не байдарка в смысле маневренности - так и порожки ведь не большие, должны вполне проходиться. Попробовали разок - вещи перенесли - на пустой лодке вдвоем порог прошли. Good! На третий день решили что можно и вещи не переносить - вполне идется и на груженной лодке. Попробовали - прошли. И дальше по нарастающей: пассажиров ведь можно тоже не высаживать, да и просматривать порожек можно из лодки, а не с берега...

Итак. Последний день. Последний перекат. В него входит каное с 4 людьми (включая Валика) и 4 здоровыми рюкзаками внутри. И по среди стремины садится на большой плоский камень.

Дальнейшее заняло буквально пару секунд. Лодку развернуло поперек течения и резко накренило к воде. Народ вместо того чтобы прыгать в воду, налег изо всех сил на противоположный борт - каноэ сказало "хрусь" и треснуло посередине. Нос и корма мгновенно ушли под воду и волна снесла вещи и сидящего на них Валика. Я прыгнул вслед за ним.

Как оказалось, хорошая все-таки и полезная вещь спасжилет. И обувь на ногах. А также уроки плаванья. Метров через 10 мы благополучно выплыли на берег и Валик даже не испугался. А каноэ так и осталось лежать посреди реки в виде буквы Л. Достать его несмотря на все усилия не удалось.

Такая вот история. Как выразился один из участников "когда забудется боль от финансовых потерь, будет что вспомнить".

5 сен 2003

<< творчество друзей | наверх ^

главная творчество фотоальбом новости гостевая книга
Пишите письма. Tatyana Stemkovski