Рассылка "Дом Творца"

Танина страничка
главная творчество фотоальбом новости любимые линки гостевая книга

<<рассылка
Круговорот добра в природе.

Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой. Вы тоже так думаете? Вы так поступаете?
Добро, которое мы приносим людям, возвращается к нам, пусть даже и не от того человека, которому мы сделали добро, пусть не с той стороны. Но оно к нам обязательно вернется. Вы согласны?
Да, и мне бы хотелось с этим согласиться и верить в это. Почему? Потому что верить в это приятно.
Но уж слишком часто встречаются примеры, когда так не происходит, происходит, но не так. Я уверена, что среди людей, которые попали в конц. лагерь были и добрые, и хорошие и чуткие и замечательные. Я уверена, что среди людей, которые гибнут, калечатся или теряют близких в катастрофах, наводнениях, землетрясениях, цунами и ураганах, бывают люди, которые отдавали свою доброту.

Этот механизм просто не работает таким образом – или - работает другим образом.

Прежде чем отдать добро, нужно чтобы оно у тебя было. «Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет!» А откуда оно у тебя взялось? Либо оно у тебя было всегда, а значит и останется у тебя всегда – отдавай-не отдавай. Либо тебе его кто-то дал, ну тогда и вовсе как-то говорить о том, что ты сделал кому-то добро не приходится. Либо такой вариант: ты создал это добро сам. И тогда отдать не сложно – ты ведь себе еще можешь такого наделать. «У него этого гуталина - завались».

В любом из вариантов мы рассматриваем свою отдачу добра как сделку, и хочется нам надеяться, что эта сделка будет выгодной – добро вернется. То, что отдачу добра рассматриваем как сделку – это нормально. Но вот надеятся на то, что сделка автоматически станет выгодной – по крайней мере наивно. О выгодности сделки надо позаботиться дополнительно. А если не позаботились, значит и не ожидайте ничего. И даже если позаботились, то все равно возможны случайности и непредвиденности: всего учесть нереально.

Когда мы говорим, что добро вернется, хоть и с другой стороны, мы все же имеем в виду какой-то конкретный вид добра. Я кого-то люблю, надеюсь, что и меня кто-то полюбит. Я кому-то помогаю, надеюсь, что и мне кто-то поможет. У нас все равно есть ожидания, и мы считаем, что они реализуются по волшебству. Если же специфических ожиданий нет, то вопрос вообще так не стоит. Потому что добра всегда много. Можно вдохнуть полной грудью, можно задержать дыхание – это разве не добро? И оно уже здесь, вернулось. Можно энергично двигаться – и можно расслабленно лежать. Можно думать, можно медитировать. Добро на любой вкус у нас есть всегда.

Поэтому я говорю еще раз. Будете ждать, что добро вернется – можете прождать до старости. Хотите какого-то конкретного вида добра для себя – организуйте его себе. А те, кто умеет видеть добро вокруг себя в повседневной жизни, это богатые люди. «Кто умеет довольствоваться, будет всегда доволен.»


Рассылка 'Дом Творца, или Сам Себе Учитель'

<<рассылка | наверх^

главная творчество фотоальбом новости любимые линки гостевая книга
Пишите письма. Tatyana Stemkovski