Рассылка "Дом Творца"

Танина страничка
главная творчество фотоальбом новости любимые линки гостевая книга

<<рассылка
Непредвзятое восприятие


В прошлый раз мы говорили о том, что все мы воспринимаем одну и ту же действительность – по-разному. Сколько людей – столько мнений. Как будто мы смотрим на одну и ту же движущуюся картинку мира, но каждый приписывает к ней свои титры. В результате у каждого получается свой фильм. Два молодых человека смотрят на одну и ту же девушку. Один с ней свободно общается на радость себе и девушке. Второй же заранее уверен, что в отношениях с ней он потерпит неудачу, в результате так и происходит. Почему так получается? И всюду так: в личных и семейных отношениях, в карьерных и финансовых вопросах. Одни люди кажутся более удачливыми, счастливыми, сильными и свободными. Успех любит их. Вроде бы мы все на одной земле живем, и под одним солнцем. В чем тут дело?

Давайте внимательнее прислушаемся к тем мыслям, которые бродят у людей в голове, и присмотримся к титрам, которыми они снабжают воспринимаемую действительность.

«Я зарабатываю мало, потому что кто-то(!) не дает мне заработать больше честным путем.» Этот кто-то у всех разный: у кого природных способностей не хватает, кому конкуренты мешают, кому правительство не дает спокойно жить, некоторых родители неправильно воспитали.

«Я не могу похудеть, потому что с моей комплекцией я не могу бегать. А раз я не могу бегать, то я не смогу похудеть. Хорошо худым – им легко бегать. А у меня природная склонность к поеданию пирожных в большом количестве.»

«Девушки не обращают на меня внимание, потому что я этого не достоин.»

Вот такие титры. Вот такой грустный фильм получается. С печальной концовкой. Да, действительно, если моя комплекция не позволяет бегать – придется всю жизнь носить излишний вес. А если никто не обратит на меня внимание, придется мне жить в одиночестве. Что уж и говорить о конкурентах, правительствах, плохой экологии, вероятных несчастных случаях, землетрясениях и цунами!

Невеселая концовка получается... Но ведь это про меня фильм! Я – главный герой. Я так не хочу! Я хочу, чтобы happy end!

Ведь есть люди, у которых это получается.

Ну тогда надо титры менять, раз действительность поменять мы не можем. Но как их менять, если они всегда были такие как сейчас? А разве их вообще можно поменять?

Пока не попробуем – не узнаем. Давайте попробуем!

Для начала предлагаю игру «Что вижу, то пою». Нужно выбрать стандартную, но неприятную для себя ситуацию. Например, начальник отчитывает. Или молодая женщина не обращает внимание. Вместо своих обычных мыслей, которые крутятся в таких случаях в голове, вместо своих обычных титров включаем новые, а именно: проговариваем про себя то, что видим и слышим в данный момент: «Глаза карие, волосы русые, редеющие. Лысина.» (Это я про начальника.) «Нос прямой, губы узкие». И продолжаем: пиджак, рубашка, брюки, обувь, ремень, часы. Главное быть внимательным, не упустить ни одной детали. Как он сидит/стоит, его поза, выражение лица. Проговариваем про себя: «Он сидит в своем кресле. В руке держит ручку, постукивает ею по столу». Обратим внимание на его голос, интонации. И так далее. Чем больше подробностей, мелочей и нюансов, тем лучше. Можно подсчитывать каждую замеченную деталь. Чем больше насчитали, тем лучше. Кстати, он вас отчитывал, помните?

Вот у нас уже есть два варианта титров, которыми мы можем воспользоваться для описания окружающей нас действительности: наш старый вариант – и вариант «что вижу, то пою». На самом деле этих вариантов гораздо больше. Каждый человек по-своему воспринимает действительность, вот и титры у него свои. Сколько людей, столько титров. Гоблин, например, из любого фильма способен сделать, м-нэ, комедию. Интересно знать, какие титры приписывают к картинке мира успешные люди.

А вообще-то, если заранее известно, чем окончится фильм, смотреть его не интересно. Скучно. Навевает тоску и зевоту. Поэтому к своим жизненным эпизодам лучше относиться с исследовательским любопыством, экспериментировать, придумывать неожиданные сюжетные линии. Здесь нам открывается огромный простор для творчества.

Многие считают, что наше будущее определяется нашим прошлым. Я думаю, что наше будущее определяется тем, какой выбор мы делаем сегодня. Фильм «Беги, Лола, беги» является наглядной иллюстрацией этой мысли. Убедитесь сами!


Рассылка 'Дом Творца, или Сам Себе Учитель'

<<рассылка | наверх^

главная творчество фотоальбом новости любимые линки гостевая книга
Пишите письма. Tatyana Stemkovski