Как это было

 

Рейс в 7.55 утра. Боже мой, это когда же я должна быть в аэропорту? Бедный мой папочка, ему ведь меня отвозить.
Почти 4,5 часа в воздухе - и я ступила на испанскую землю. Быстренько пройдя все формальности, я поспешила к стойке с табличкой нашего тур оператора, где уже стояла очередь желающих попасть в свой отель. " А вам на другое побережье, идите вон к той стойке" - сказали мне, указав напротив, где почему-то никого не было. Я слегка запаниковала, подумав, что автобус уехал без меня, но тут же успокоилась, увидев растерявшуюся пару наших туристов рядом со мной (не я одна). Короче говоря, пока мы разбирались в офисе тур оператора за углом, прибежала женщина и, спросив, в Калейю ли я, сказала, что меня ищет Пепе. Следом за ней появился и сам Пепе - высокий полный голубоглазый испанец, и повел меня к автобусу. Дорога от барселонского аэропорта до городка Калейи, где я жила, заняла минут 45. По дороге Пепе рассказал нам немного об Испании и о правилах устройства в отеле. Стоп, прошу прощения за неточность не Испания, а Каталония. Та часть, где я отдыхала, называется Каталонией, и они говорят не иначе как "наша страна-Каталония", и язык там не испанский, а каталонский (хотя, на мой взгляд, они мало отличаются). Пейзаж за окном автобуса безумно напоминал наш грузинский: извилистая дорога, горы, покрытые густой растительностью, проглядывающая местами желтовато- красная порода, пронзительно голубое небо и ласкающее теплое солнце. Только агавы не наши.
Гостиница у меня была очень симпатичная, 5 минут ходьбы от моря, на ресепшн прекрасно говорили по-английски, так что проблем с языком не возникло. Устроившись в номере и прогулявшись к морю, я вернулась в гостиницу, чтобы записаться на экскурсии. И познакомилась с Еленой Николаевной, которая была моей спутницей на протяжении двух недель отдыха. Вот только не надо такое лицо делать и ухмылку!!!Я приехала отдохнуть, а общение с мужским полом в отпуске - это всегда немного напряжно.
На следующий день мы позагорали с утречка, а потом пошли осматривать город. Калейа – небольшой приморский городок с узкими улочками, балкончиками, усыпанными цветами, маленькими магазинчиками, аккуратными и не очень, аллеей с платанами (как в Тбилиси) и приветливыми жителями, которые со всеми здороваются, так что всегда кажется, что именно на тебя обратили внимание. Реакция на женщин соответствующая – подмигивают, сигналят и бросают реплики по-испански, смысл которых остался для меня загадкой, поскольку языка не знаю. Елена Николаевна сказала: "Тебе надо в парандже ходить". На центральной улице увидели потрясающий дом: на каждом этаже на балконах стояли разнообразные гигантские
кактусы, некоторые из них тянулись от второго этажа и до самой крыши! Вечером после ужина (все–таки нельзя так обжираться, хотя по сравнению с немцами мы ели как птички) в гостинице танцевала группа девушек, танцевали фламенко. Одна из них действительно танцевала отлично. Я себе потом кастаньеты купила (зачем только-неизвестно).
Первая экскурсия.
Монтсеррат. Это горный массив необычной формы, вершины которого похожи на фигуры людей и животных, с затерянным в них монастырем 10 века. Мы поднимались туда, на высоту около 700 метров, по серпантину. Вокруг были эти необычные горы, вершины которых окутали легкие облака, внизу простиралась долина реки, залитая солнцем.… Какая же красота!!! В том монастыре находится фигура черной мадонны и самый старый в Европе хор мальчиков. Как заметила экскурсовод: "Не волнуйтесь, это не те мальчики, которые пели в хоре в 13 веке". Я послушала, как они поют. Действительно звучит очень красиво. Продегустировали там ликер, 5 видов, сразу так хорошо стало, тепло по телу разлилось. Прогулялась по горной дорожке: вниз-то легко, а вот наверх…
Оттуда мы поехали в
Мини Каталонию. Это парк, на территории которого расположены макеты различных достопримечательностей, находящиихся во всей Каталонии. Чувствуешь себя там Гулливером в стране лиллипутов.
На следующий день Елена Николаевна уехала на экскурсию, и я была предоставлена самой себе. С утра как обычно - завтрак и очередная порция внимания мужской части персонала гостиницы. Управляющий ресторана здоровался со мной по-русски в ответ на мое "buenos dias" и "buenas noches", называя меня по имени и, провожая взглядом, а повар подмигивал и советовал, что мне лучше взять поесть. Поскольку погода не очень подходила для загорания, я пошла на набережную, посидеть в тени платанов и почитать про Барселону. Сижу. Отгоняю жутко навязчивых мух. Никому не мешаю. Идет мимо мужчинка. Остановился. Смотрит. Описывая вокруг лица рукой овал, спрашивает: “Deutsche?”. “No”(Господи, неужели я на немку похожа!!!). “English?”. “No”. “Aaaaaaa, Russian!!!!”(догадался). Подсаживается и начинает разговаривать. Он оказался репортером из Андорры. Делает на побережье какие-то репортажи. После получасового разговора он выдал, что я интеллектуалка, very simpatico и, указав пальцем на мою грудь, сказал: “It`s beautiful, no silicon”, чем поверг меня в смущение. А когда он предложил сделать мне массаж!!! (заметьте, действие происходит в аллее на лавочке), я решила, что пора сваливать. Пройдя по центральной улице в поисках сувениров, я направилась в гостиницу. Через какое-то время слышу рядом “Hello!”. Это оказался хозяин одного магазина. Ля-ля, тополя…можно, говорит, угостить вас кофе. Кофе так кофе. Сидим, разговариваем. Вам, спрашивает, здесь нравится. Да, говорю. Здесь, говорит, русские живут. Оставайтесь, говорит, живите у меня. Я чуть кофе не подавилась. Берет мою руку, целует и говорит: " Приходите сегодня к моему дому в 22.30"Что я ответила? Конечно, я ответила нет, мило улыбнувшись при этом. После этого я старалась ходить в направлении его магазина только с Еленой Николаевной. Но ему удавалось несколько раз подловить меня одну.You make me crazy и все такое, но я осталась непреклонной. Там видимо в воздухе что-то: мухи навязчивые, мужчины навязчивые. Согласитесь, это все-таки напрягает.
Вечером мы с Еленой Николаевной выяснили, что русские дети, живущие в нашем отеле, выступают в Калейе на фестивале пива. И мы решили сходить туда вместе с ее новыми знакомыми из Израиля, которых она встретила на экскурсии. Это оказались семейная пара и их друг, примерно пятидесяти лет, жившие раньше в Запорожье. Направляясь к шатрам, мы разбились на пары: впереди я и два мужчины (опять я в окружении мужиков), сзади дамы. Один был птица-говорун, другой поспокойнее. Пока мы шли, я узнала все о жизни в Израиле и была туда приглашена. В шатре было полно рудди феллеров, вовсю распивавших пиво. Вообще, там отдыхает много немцев. Господи, видели бы вы, сколько они едят!!! Накладывают эту огромную тарелку с горкой, и так несколько подходов!!! Ужас!!! А женщины!!! Сзади не поймешь, мужчина или женщина. Да, в общем-то, и спереди тоже. Непонятно, как там еще дети родятся. На такую ведь ничего не встанет (прошу прощения). Мужиков жалко. Как потом говорил один знакомый, живущий в Германии: “Можно приехать в Россию, взять с улицы оптом несколько женщин, не выбирая, и везти прямо на конкурс красоты в Германию”.
Следующие три дня у меня были экскурсии. Барселона монументальная. Дождь шел уже с утра. Первым пунктом нашей программы был Саграда Фамилия (Храм Святого Семейства). Там нас водил барселонский гид Пепе. Явно голубой, но очень прикольный и интересно рассказывающий. Саграда Фамилия - это последнее творение великого Гауди. Он попал под трамвай во время строительства этого храма и на фасаде Страстей Господних, который строит уже другой архитектор, стоит крест из рельсов, где погиб Гауди. Фотографии не передают той грандиозности и виртуозности творения человеческих рук. Я потом еще раз приходила к Храму, когда сама приезжала в Барселону, и внимательно рассматривала этот потрясающий шедевр. Невозможно поверить, что это сделано человеком.
Оттуда мы поехали в музей Пикассо. Там представлены картины всех этапов его жизни. От ранних, но очень зрелых работ 12 летнего мальчика, выполненных в академической манере, до последних работ в стиле примитивизма. Интересно. Потом нам дали свободное время, дождь как раз кончился, и я пошла гулять по
Готическому кварталу. Кафедральный Собор, церковь Марии Дель Мар, узкие, на ширину вытянутых рук, улочки…Смотрю на время.14.15. А во сколько надо быть у автобуса?14.30.Оглядываюсь вокруг и вдруг понимаю…я заблудилась!!!Так, спокойно, мне надо попасть на улицу Рамбла, оттуда я найду дорогу. Метнулась туда, сюда. Где-то между улочками увидела что-то похожее на Рамбла. Выбегаю туда…черт, это не та улица. Смотрю на карту, она параллельна Рамбла и до площади Каталунии, где стоит наш автобус, пилить и пилить. Главное выяснить в какую сторону. Спрашиваю проходящую мимо испанку: “Пласа Каталуния, пор фавор?”Она мне рукой показывает. И я побежала…а тут еще начался дождь. И не просто дождь, а ливень. Время 14.35, я бегу по Рамбла, где вообще видимо никто никогда не бегал, джинсы уже по колено мокрые…Романтика!!!Прибегаю. Стоит наш автобус. Там спокойной сидит наш гид. Пока никого из наших нет. И тут я вспоминаю, что не в 14.30, а в 15.00. Вот бестолковая!Нет, это только я так могу.
Льет как из ведра, а нам еще ехать в
парк Гуэль. Гид в шоке, как нас по парку водить. Но мы говорим-едем!. Пока ехали, дождь перестал. Конечно в парке было полно воды, но это не испортило впечатления от его красоты. Аллеи с колоннами, иммитирующими деревья, мозаичные рисунки на потолке, скамейках и фонтанах,домики как будто сказочные. Необыкновенно красиво! И это тоже Гауди. Он брал свои формы у природы. На это стоит посмотреть своими глазами. На обратной дороге побраталась с водителем. Все, в том числе и гид, вышли раньше меня, и мы с ним болтали о том о сем. Любопытная деталь, в Испании практически все мужчины от 18 до 50 носят в левом ухе серьгу.
Следующая экскурсия. Городок Фигейрас, в котором находится
музей Сальвадора Дали, этого гениального сумашедшего. Удивительные картины. А во дворе музея стоит черный кадиллак, внутри которого идет дождь.
После этого мы поехали в городок
Бесалу. Крохотный каменный город 10-11 века. Очень милый.
Далее была Жирона. Ее называют второй Венецией.В Венеции я не была, но думаю они все-таки слегка преувеличивают. В реке, окружающей город плавают огромные карпы(правда вода была мутная и я их что-то не разглядела). У входа в город стоит памятник: столб, вверху которого сидит львица, скорее похожая на кошку. По легенде, тот, кто хотел стать гражданином города, должен был залезть на этот столб и поцеловать львицу в зад. Сейчас там сделали ступеньки специально для туристов. Тут же выстроилась очередь желающих ее поцеловать. В Жироне находится единственный в мире однонефный собор, к которому ведут 94 ступени. Вообщем, приятный городок.
И в конце мы поехали в винный погребок. Нам там дали маааааленькие стаканчики и сказали-пробуйте, что понравится, можете купить. В ряд стоят штук 10 бочек с краниками. Я подумала, что при всей моей любви к вину столько не выпью, тем более, что в Испании в основном сухие и полусухие вина, попробовала пару каких-то вин, купила ликер Крем Каталонский и вышла. А одновременно с нами зашли французы. Так они выносили оттуда вино ящиками! Кстати, по научению моего папы я там покупала вино красное и мы потихоньку его пили. Для здоровья, так сказать.
Экскурсия Аквариум, Фонтаны. День выдался замечательный. Сначала нас повезли на гору
Монтжуик, где находится старинная оборонительная крепость и откуда открывается прекрасная панорама на Барселону и порт. Там и канатка ездит. Я посмотрела и сказала: “ Так на Тбилиси похоже”. На что Елена Николаевна спросила: “ Тебе Барселона потому нравится, что на Тбилиси похожа?”. Ну есть у них что-то общее. Оттуда мы спустились на набережную и пошли в Аквариум, самый большой в Европе. Только не смейся, но взрослые по-моему с большим интересом, чем дети, смотрели на всех этих рыбок. Там есть тоннель, ты проезжаешь через него, а вокруг тебя плавают акулы, скаты и другие большие рыбы. Так здорово!!! А камбалы какие смешные, зарываются в песок, ни за что не догадаешься, что на дне кто-то лежит. И вот начало темнеть и мы поехали к фонтанам. Площадь, в середине огромный фонтан, каскад фонтанов, поднимающихся вверх к Национальному Дворцу и толпа народа. Все фонтаны освещаются. То, что я увидела и услышала, было великолепно и очень волнующе. Заиграла классическая музыка и струи фонтана, засветившись разными цветами, стали танцевать.Я выбрала место откуда лучше видно и стояла, как заворженная, наблюдая этот потрясающий танец. Хотелось стоять и смотреть, смотреть, смотреть… Правда из-за экскурсий я не попала на футбол Барсы. Но зато в “тихий час” смотрела его по телеку.
Следующие три дня была расслабуха. Погода отличная, можно позагорать, что я и делала. Познакомились с парой из Германии, они переехали туда с Запорожья (что-то мне везет на Украину), Наташа и Дима. Вечером вместе смотрели фламенко. Там девочки в конце общий танец делают, приглашают из зала людей. Ну и я пошла потанцевала.После чего Дима предложил сходить на дискотеку. Мы быстренько навели справки, где тут и что есть и пошли.Около первой дискотеки мы спросили охранника( жестами конечно), какого возраста тут контингент. Он улыбнулся и показал на проходившую мимо 17- летнюю девочку. “ А где мы можем потанцевать?”. “Мемфис”. Пришли туда. Молодой паренек спросил нас по-английски, хотим ли мы потанцевать.”Yes,we do”. Мы перебросились парой фраз между собой. И парень на чистейшем русском рассказал нам, что нас интересовало. "Сколько стоит?". "Для вас –бесплатно".Мелочь, а приятно. Потанцевали мы там немного, решили, что галочку можно поставить, и пошли спать.
И вот моя самостоятельная поездка в Барселону. День обещает быть солнечным и теплым. Сажусь в электричку. Чисто, затемненные стекла, мягкие кресла, играет классическая музыка, на табло пишется время, температура воздуха и следующая остановка, проехать нереально. Еду, балдею. Кое-кто скажет: "Да это во всех цивилизованных странах так". Но я–то живу в нецивилизованной стране. Через час я была в Барселоне. Скажу сразу, одного дня мне было мало и я поехала туда еще раз. Не буду загружать вас подробностями моего маршрута, но если посмотреть на карту города, где отмечены достопримечательности, я была почти везде.
Улица Ла Рамбла - артерия города, спускающаяся к набережной, на которой стоит памятник Колумбу, более 50 метров в высоту. Внутри него есть лифт, по которому я конечно поднялась, чтоб еще раз увидеть этот город сверху.
Парк Сьюдаделья с каскадом, в строительстве которого принимал участие тогда еще никому не известный Гауди. Триумфальная арка. Хотела зайти еще в зоопарк, посмотреть на Снежинку (горилла-альбинос), но вход стоимостью 10 евро как-то охладил мое желание.Пожмотничала.
По каким-то улицам я попала в район Эйшампл, в
Квартал Раздора. Это улица, на которой находятся потрясающие здания в стиле модерн. Как будто архитекторы соревновались, у кого будет оригинальнее. Дома Льео Мореры, Батльо, Аметльер, Ла Педрера. Можно было останавливаться у каждого дома на этой улице. В Ла Педрера я была внутри. Это потрясающе! Дом, не имеющий прямых углов. Все волнистое и раскрашенное. Под крышей сделан музей, где на экранах можно увидеть жизнь Гауди и все его творения, посмотреть макеты зданий. А на крыше!!! Фигуры воинов, и еще что-то, это даже не важно что-лепота-то какая!. На последнем этаже воссозданы апартаменты эпохи модерн: мебель, предметы интерьера, одежда, как будто тут живут люди, просто вышли куда-то. Увидев с крыши, что до Саграда Фамилия рукой подать, я прошлась к нему. Так бы сидела и любовалась целый день! Прогулявшись по какой-то зеленой улице мимо арены, в которой проводят корриду (к сожалению сезон заканчивается в сентябре и мне не удалось на нее попасть), я опять оказалась около Готического квартала. Зашла в Кафедральный Собор, там очень красиво внутри. Готика потрясает. Все такое кружевное. Посетила Текстильный музей ( это уже чисто профессиональный интерес). По этому городу можно ходить и ходить, присаживаться где-нибудь на лавочке, любоваться домом напротив и идти дальше. И планировка города гениальная. Исключая Готический квартал, вся Барселона как шахматная доска, поделена на квадратики. Там невозможно запутаться. Приветливые люди, уступающие дорогу водители (если б не это, я бы 10 раз уже под машину попала, т.к. ходила глазела по сторонам, не замечая дороги), очень много мотоциклистов. Представьте, дяденька в костюме при галстуке и на мотоцикле едет. Прикольно. Чем дольше я была в этом городе, тем больше мне не хотелось его покидать.
И вот мой последний день в Испании. Завтра я уезжаю. Последнее принятие солнечных ванн, последняя прогулка по Калейе. Вечером в гостинице выступал фокусник. Народу собралось! Кто играл в бильярд, кто сидел в баре за стойкой, большинство сидели за столиками. Мы тоже пошли. Он вызывал помощников из зала. На фокус с кольцами вызвал меняJ. На что Дима сказал: "Иди, иди, пусть народ полюбуется на тебя". И я пошла. Фокусник вручил мне 3 скрепленных кольца. Показывает, проверь, мол, что они скреплены. Проверяю. Так и есть. У него тоже в руках кольца. Теперь, показывает, повторяй за мной. Туда-сюда повертел, дунул, и кольца расцепились. Я повторяю - у меня, естественно, ничего. Тут же делаю разочарованное выражение лица, зал смеется. Он успокоительным жестом - ничего, мол, попробуем еще раз. Делает разные манипуляции с кольцами, у него все получается. Видишь, показывает, как просто, давай теперь ты. У меня все то же. Опять лицо, все смеемся. Он мне – сосредоточься, пробуем еще раз. В какой-то момент я посмотрела в зал. На сцену смотрели абсолютно все. Ребята побросали свой бильярд, официанты клиентов. 50 пар глаз смотрели на меня. Я аж застеснялась. И вот еще одна попытка. Я повторяю за его движениями, мы дуем на кольца и … они расцепляются у меня в руках!!! У меня было такое удивленное лицо, и без того немаленькие глаза стали еще больше. Раздался шквал аплодисментов. Весело-то как было. Поскольку мне надо была рано вставать, я попрощалась со всеми и отправилась спать. Поставив будильник на 6.45, чтоб успеть еще позавтракать, я заснула. В 7.55 мне надо было быть в холле и садиться на автобус.
Проснулась я оттого, что на улице светло. А это значит, что время около восьми! Смотрю на часы – 7.53!!!Черт.. черт.. я проспала! Оказывается я забыла включить звук у будильника. Я вскочила как ошпаренная. В 7.57. я была в холле, умывшаяся, одетая, собранная. Спрашиваю на ресепшн, был ли автобус. Нет говорят. Уф! Слава Богу!. Проходит 5 минут, 10, 15, 20, а автобуса все нет. Приезжает машина. Извините, говорит, автобус сломался, я вас довезу до какаго-то там места, а туда другой пришлют. Вы, говорит, не волнуйтесь, по времени успеваете на самолет, мы в аэропорт позвонили, рейс задержат. Могла бы и позавтракать успеть. Я сидела в самолете и думала о том, что обязательно вернусь в эту страну

 

На главную страницу