Последнее обновление 10.07.2001

Февраль 2001 года мы встретили на новой квартире. Почти весь этот месяц прошёл в распаковке коробок с вещами и раскладыванию этих вещей по шкафам.



На новой квартире я сразу же выбросил в окно жирафа на колёсиках.
На окнах у нас теперь решётки, вот я и просунул жирафа в щёлочку. Мы с мамой побежали его спасать, но от жирафа остались только рожки да ножки в буквальном смысле (4-й этаж...). Хвост так и не нашли. И вообще жирафа пришлось выкинуть в связи с полной потерей товарного вида.

Родители решили сделать в квартире лёгкий косметический ремонт, и мама купила в строительном магазине 5 литров краски, но была в такой прострации в связи с переездом, что забыла банку с краской на кассе. Спохватилась только в автобусе, позвонила в магазин и договорилась, что заберёт краску на следующее утро.

Утром мама заехала за краской и передала её папе. А папа передал ей меня, которого привёз от бабушки с дедушкой. Мама сказала, что меня и 5 литров краски она не сможет довезти до дома, и папа взял краску к себе на работу, но по дороге туда у мешка, в котором лежала банка с краской, порвались ручки. Банка упала, и 4 литра краски вылились на асфальт. Оставшийся литр папа привёз домой, и он стоит у нас до сих пор. Наверное, уже высох.



5 февраля
папе на работе дали грамоту "За особые заслуги перед фирмой" и подарок в размере 500 долларов, не облагаемый налогами.




На часть этих денег родители купили в новую квартиру пылесос, тумбу для обуви, несколько люстр и мышку Microsoft. За пылесос ещё дали в подарок утюг.

Тумбу папа с мамой довезли от автобусной остановки на моей коляске, от чего она (коляска) окончательно сломалась, и родители её выбросили. Вскоре сломалась и сама тумба, её тоже выкинули. У одной из люстр я сразу же разбил плафон, и пришлось покупать новый. И вообще, родители её так и не повесили. Пылесос и мышка пока работают :-)

В гостях у бабушки с дедушкой я сказал своё первое настоящее предложение: "Нога попала в яму" - это я шёл по Нэтивоту, попал ножкой в ямку и не смог промолчать!!!



Ещё бабушка научила меня говорить: "моя мама Оля" и "мой папа Женя" (я говорю "Неня"), "моя баба Марина" (Манина, Мамама, Маняня) и "мой деда Марк" (Мак).

С этого момента я стал говорить больше и больше, и вставлять свои комментарии по поводу всего происходящего.

Например, забирался я с разложенной кровати на компьютерный столик. Мама сказала:
- Яша, я сейчас уберу постель, чтоб ты сюда не залезал.
Приходим в другую комнату, я показывает на стоящую там кровать и говорю:
- Патель! Убею! Нет! Не надо!
Мама спрашивает:
- Ты не хочешь, чтобы я постель убирала?
- Да!
- Хочешь на компьютерный столик залезать?
- Да!
- Не надо!
- Надо!!!

Вообще на новой квартире я постоянно куда-нибудь залезал - на столы, на диваны, на тумбочки... мама только успевала бегать и снимать меня отовсюду. Как-то раз я забрался на кровать. Стою там в полный рост и скандирую:
- Не падай на пол! Не падай на пол!

Однажды мы ели кекс, и я стащил кусок из самой середины - просто запустил руку в мякоть. Родители покачали головой и говорят: "Яша украл кекс!", а я радостно за ними повторяю: "Яся акрал кик!". И потом я весь вечер показывал на кекс и говорил: "Акрал! Акрал!".

Позарился я также на карамельки. Мама сказала:
- Это дятям нельзя, только взрослым.
После этого 100 раз показал на конфеты со словами:
- Детюм - нет! Маме!

Как-то раз я замочил в унитазе свои штаны и прибежал к маме поделиться радостью:
- Яси таны натаз! Мокииии...
(Яшины штаны в унитазе! Мокрые...).

Однажды родители пришли домой в час ночи, и папа говорит:
- Яша, хочешь спать?
- Нет!
- А что ты хочешь?
- Каляку катать...
И стал катать свою коляску по гостиной.



В другой раз я заигрался с плюшевыми черепахами и тоже не хотел спать. Мама спрятала черепах, а мне сказала, что черепахи убежали. Я долго не мог этого забыть. Часто потом повторял:
- Папахи убегук!
(Черепахи убегут).

Или просил дать мне черепаху:
- Папаху! Лапку!
(Черепаху в лапку).
Если это был не час ночи, то мама, конечно, давала мне черепах.



А ещё я полюбил рассказывать истории из своей жизни. Например, про то, как выкинул жирафа в окно:
- Яся пвафа акааааа. Мама - ай-яй-яй.
(Яша жирафа окно. Мама сказала "ай-яй-яй").

Или про то, как шёл град и побил герань:
- Гром, град... циты гиянь... побил... мама - ай-яй-яй.
(Гром, град... цветы герань... побил... мама сказала "ай-яй-яй").

Или про то, как мы шли по лестнице, а там сидела кошка с прижатыми ушами, и мама мне сказала, что кошка меня боится:
- Кися Ясююю...
(Киса Яшу боится).
Стоило после этого случая упоминуть о какой-нибудь кошке или увидеть её на картинке, я сразу вспоминал, что "кися Ясююю".

Или ещё история про то, как я разбил плафон от люстры.
- Лапа... памон... Яся абьюль!
(лампа... плафон... Яша разбил).

В середине февраля мама начала заниматься со мной английским по давно уже купленному компьютерному диску (отзыв о нём можно почитать здесь). Диск предназначался для детей от 3 лет, поэтому раньше мама не рисковала начать занятия. А теперь мне оставался всего месяц до двухлетия, и мама подумала, что пора делать из меня настоящего джентльмена:



А ещё у меня появилась страсть к называнию цветов. Я стал расхаживать по квартире и непрерывно говорить, где жёлтый, где зелёный, где синий, где белый, где чёрный, где красный. Все предметы меня теперь интересуют в первую очередь с точки зрения их окраски.

В феврале мы получили из Петербурга посылку с детскими книжками. Я сразу полюбил "Зайца в витрине" А.Барто, "Геометрию малышам" А.Тимофеевского и сборник стихов про День рожденья. Самое любимое моё стихотворение - про крокодила (Эмма Мошковская):

Вы больше конфеты мне не дарите,
Сладких орехов мне не дарите.
Мне крокодила,
Такого живого,
Не очень большого лучше купите...

Я бы тогда бы
Его приручил.
И он бы тогда бы
Меня полюбил!..

Пусть бы жил у меня крокодил!
Я бы в ванну его посадил,
И там у него была бы вода,
И он бы плавал туда-сюда,

Он бы плескался! Купался!
И я б на него любовался...


Сенсационный успех вызвала книга про девочку Марину с машиной (прочитана за сутки 200 раз) и про самолёты (прочитана 250), хотя родители говорят, что стихи там на редкость дурацкие.

А ещё мне прислали английский словарик для детей и книжку "Буквы и цифры".