2002年12月份日記

十二月一日(雨)星期日

心情極唔好的一日……

朝早五時許起床,要在七時前回到民安隊HQ報到;今次是當民安隊50週年大會操的更。全日不停指示車輛駛去哪、登記車輛駛入和行禮等~~由早上七點幾,一直做到下午三點幾,還要沒有膳食安排;搞到個個都話肚餓。

回家後,好累好累~~換完衫、吃了些東西後便去睡了,睡到吃晚飯的時候才醒。

吃完晚飯後,又要拿起Engineering Dynamics的Notes出來溫習,因為明天要測驗。{/ . \}

十二月二日(陰)星期一

今天要測Engineering Dynamics,於是十時許便回校溫習了。(今日原本不需要返學的!!)

好不容易,一直溫到下午四時半,便行去課室選座位坐。今次測的東西唔算困難,只是有些地方要份外小心;不過我在畫完 Moment Polygon的時候,才發覺之後有限定的Scale,都沒時間修改了,只好丟下不理,做下一題。相信今次測驗不會低分。

回家後,家裡又是得我一個人,自己搞掂晚餐……

心理疲倦指數:78%(做乜都冇Mood)

十二月三日(晴)星期二

真幸福,今天可以睡到十時而無鬧鐘吵醒;醒來後,便留在床上看書。(不是返學讀的書啦!)一直看到中午十二時許……

下午打了一會PS2後,便開始溫習Thermo Fluids III。(討厭呀……隔星期測一次驗,都冇時間溫其他科;更何況星期六測了MSCA,星期一測ED,好不通氣……)如是者,一直溫到凌晨兩點左右,便冇精神繼續溫習了。雖然未溫妥,但都盡了自己力了,於是決定睡覺先。

十二月四日(晴)星期三

早上返學時,不忘拿著T.F. III 的Notes出來溫習;回到班房的時候,問同學溫好未,個個竟然說冇溫過……幸好馮Sir今天唔測驗,給我們發問問題,結果問了大半堂Tutor,他亦風趣的說:「你們問了那麼多問題,考試的時候又少一題可以出。」的確,我們找了很多不明白的地方來問他……

今晚因為有「香港工程師學會」的人來IVE 有講座,所以令我們這班下午冇堂上的人,在下午很休閒的飲茶、打籃球。而我就回校寫LogBook(加圖),畫了一會,周Sir便問我有沒有空,幫他製作網頁,我欣然接受了他的請求,一直做到晚上六時半聽演講前。原本應允了周Sir 在七時半完了演講時,回去幫他完成,怎料演講去到九時十五分才正式完結,阿Sir一早便不在了,真不好意思呢!!

回家前,我去了葵芳吃晚餐先,因為屋企今晚冇人在。回到家的時候,都已經十時四十分了。

解決鄰組Vicky電腦問題後和沖涼後,便開始我的寫Logbook"工程"……

十二月五日(陰)星期四

由於連續兩日都是凌晨三時才睡,以致今早遲了一小時才起床;星期四要做實驗,還有,我今晚要返民安隊呢……所以只好快手的穿好制服回校做實驗。幸好,九時五分去到Thermo Lab時,我那組正在聽阿Sir講解中,而未開始。今日這科Mechanics of Materials的實驗很快做完,所以有很多時間寫Report。

之後兩堂是上MoM的 Tutor 和 Lecture,哈哈……即是說連續五小時(08:30 ~ 13:30)都是上任Sir堂。上堂上到下午五時半,終於放學了。放學後便立即返民安隊,因為之前吃得飽了。

回到HQ後,返到的人並不多,不過之後越返越多人~~可能是關係於現時每月才返一次吧。

今晚的活動是說當更、訓練事項和宿營的事,都幾有趣的,因為有得表達各人意見。到十時十五分左右,終於解散了,我就留下問指揮官關於上次大會操綵排的事情,他說沒有事,這叫我心安一點……

在地鐵站碰見了Tristi和Rachel,於是又談起之前的事……回到家的時候,都十一點幾了。

十二月六日(晴)星期五

今日是Project Day,為免虐待自己,所以返校返十點幾,一直去到四時。

回到家後,累到躺在床上都睡著了……

十二月七日(晴)星期六

Yeah~~又到我一星期裡的休息日了……連續三星期的星期六、日都有事做,累到不得了,難得今、明兩日可以留在家裡休息,當然好好珍惜。

十二月八日(雨)星期日

Qoo~~朝早起床時,覺得天氣比昨天冷了很多,於是在床上換回長衫長褲才起床。看看電視……哇~~十二度,比昨天廿四度差了十零度。

起床後,便要上網找Thermo Case Study的資料,之前馮Sir給的網址完全冇用,所以只能自己找找。

下午"暫時"沒事做便去了休息了,到七時吃飯才醒來。眼下的黑眼袋比前日未休養的時候淡色了很多,幾好幾好。

十二月九日(晴)星期一

今天回校上了一堂Mechatronics的Tutor便放學,因為楊Sir唔得閒。放學後,我選擇了留在校傾Final Year Project,傾到十二點半,工場吃飯為止。今日Canteen的西餐是吉列豬排 + 珍寶腸 + 粟米忌廉湯,所以西餐部異常多人。

吃完豐富的西餐後,因未到下午一點半,所以留下來玩啤牌。之後我留在工場,把上年Design Project的"送茶人偶"支解,最後只剩下一個摩打、一個齒輪組和底盤。拆完後,便回家了。

回家後,繼續著手Thermo找資料,之後覺得很凍,便回床上諗下Final Year Project 的事……(Sensors? Cooling Tower?)

十二月十日(陰)星期二

今天可以睡晏一小時才起床回校,因為冇Tutor。

放學後立即回家,因為要著手Final Year Project和Thermo Fluids的Case Study。搞搞下變了填大學入學申請表……

十二月十一日(雨)星期三

好冷啊……臉上有一小部份爆拆了,洗完臉後便要塗上一些護膚品。

今天返學只需返一個上午便放學,所以下午兩點幾便回到家休息了。睡到六點幾,一邊吃飯一邊上網找資料,然後再Print 出來。搞好兩份資料後,便開始搞Final Year Project 的Heat Exchanger那部份,越搞越複雜,一條數式,幾個Unknown,Unknown再帶一條數式,數式又有些Unknown……好多條式、Unknown。

十二月十二日(陰)星期四

朝早七時便要起床返學,今天是做Thermo Lab,關於Air 和 Noise Pollution的,結果在三小時內都可以完成份實驗報告。

之後上Engineering Dynamics,楊Sir派回測驗卷給我們,結果正如所料……好

回家後,都已經七時了,又要再去鑽石山荷里活廣場,還回有線寬頻器給有線寬頻。之後當然是逛一下廣場啦;有很多舖頭都不同了,逛完後,便毅然選擇了"行"回家。

回家吃過晚餐後,便開始著手計Condenser那Part。開了那個Excel 檔,有很多格要填上數字,但它們大都是要查Mechanical Handbook,所以我都盡我的力把它完成。做啊做~~做啊做,做到凌晨四時才停,餘下的,留待早上再完成。

十二月十三日(晴)星期五

早上九時便起床回校做Project,繼續計那Condenser Part。做的時候,有很多Unknown因我和Alex的Assume及Mechanical Handbook而迎刃而解。做到下午四時許,總算搞好了,交給鄺Sir後便走了。回家後,都冇興趣打機,只在床上看書、保溫。

十二月十四日(晴)星期六

睡到差不多中午才醒,醒後要娛樂一下先,減壓。

晚上,全家去了教會的聖誕感恩聚會……

十二月十五日(晴)星期日

早上九時便起床,準備一會兒民安隊當更。

早上十一時,隊員們都大致上到齊,便開始在操場集隊,準備上車去香港仔運動場。

今次是人群管理更,所以去到運動場後,我們就立即吃飯先,再編配到各處站崗。今次我被編到嘉賓車輛入口,正~~!

首先,我和我Partner見到的第一個明星是陳小春,接著是趙頌茹。陳小春,今日我看上來,他的樣很殘,應該是唔夠時間睡。而趙頌茹,她入閘的時候,我都唔知她係什麼人,只覺得是一個飛女,因為同電視看起來,唔同了樣子。

企啊企,一邊看著明星、歌迷在賽道上跑,哈哈~~;企到兩點幾,便輪到我休息了。行入看台後,見到小春和另一個人躺了在幾張膠椅上休息,我的猜測應該對吧!之後,陸陸續續有梁詠琪、Twins、余文樂、蕭正楠、陳曉東、陳奕迅、EO2、陳文媛、Cookies、趙頌茹和容祖兒等……都回來看台後休息。嗯……大部份都在臉上擦了粉,白白淨淨。Gigi真係好高,阿Gill就比較矮,男星就好頑皮,搞睡緊的人。

過了一會,他們要出去賽道那兒準備閉幕,我們亦要去馬路旁準備疏散人群,所以各有各忙了。

之後做完便回HQ先,怎料今天有大遊行,弄得銅鑼灣交通十分擠塞。

晚上看電視,看回前幾年前很勁票房的戲:「鐵達尼號」,由八時半,一直看到十二時許才完。

今日感想:有緣能相聚

十二月十七日(晴、陰)星期二

早上第一堂上Management Studies的Tutor,是派QA Test 的卷,成績都尚可。下午主要是找阿Sir填入U 的表格,差不多下午六時才乘車回家。回到家都七時許了,趕快的吃完飯後,便開始我的工作了,繪圖……嗯……繪完後,自己覺得好整齊~~

之後,便開始溫TF Test了,不過看完唔識計,又眼睏,所以溫到兩點便睡了。(無謂為細Test 傷神……)

十二月十八日(晴)星期三

好想發火,次次都要一朝早第一堂測驗……正如所料,今次測驗都係唔識,只是畫了兩幅圖和計了一部份數。

今天下午一時便放學了,便去了葵芳交供樓錢和吃午膳,當然也有行商場,都幾開心,因為聖誕節假前的工作都大致上完成,只剩Thermo CaseStudy未交。

回家後,累到冇精神打機,所以去了睡。到晚上才醒來,吃晚飯後,便開始繼續上網找Thermo廢油處理的資料。

今日感想:煙花一幕一幕的精彩、燦爛,漸漸的消散,是另一幕更催燦的煙花開始。(煙花 = 功課 + 測驗)

嗯……現在的忙碌,將會成為畢業後的驕傲。

十二月廿日(雨)星期五

朝早回到學院,便被Final Year Project 的 Supervisor 責備,責備個Project 冇乜進展。但冇諗過他言及進展再那麼慢便會向院長投訴我們……之後更要求我們自己定那個System的 Model完工日子。聽罷,精神壓力暴增六成。(由20%-->80%)

會談結束後,我便急急腳的行去工場借晒要用的Sensor、電腦操控卡先,因為Year 2會在假期後做Project 的了。一直研究個Project 到十二點半,便上Canteen吃午飯先,今天由於圓桌那邊有職員自助餐,所以今日過了去長方形桌那裡吃。吃罷,我便要填科大的入學申請表。到兩時左右,因為未影印所有要交的証書,所以便要回家拿証書、成績表去影印。最後,我和阿達、家謙和Alex都在五時前交了申請表。

回家後,在床上看著書的睡著了,睡到吃晚餐才醒。吃罷,又回房看書到凌晨一點左右。

今天感想:生活迫人難

嗯……回想之前鄺Sir 的說話,忘了他一早對個Project 有了準備,所以他對我們的進度那麼不滿是可理解的。

十二月廿三日(晴)星期一

今早起床後,便立即回學院做Final Year Project,但Technician冇返,所以大致上沒有進展……中午一直陪著Ricky、Alex和阿坤一齊吹水到下午四時許才走。

當然,我們的話題是離不開Final Year Project,大家都被它逼到情緒低落,好無奈。而我就覺得被人玩似的,原本可以兩個人可以簡簡單單的完成Project,但被阿Sir加鹽加醋,弄到現在可以分做四個人做都得;但既然阿Sir那麼看得起我們……就要做到他意想不到吧,哼。(問他野又話要搞分,還要次次見到他都被人罵)

之後我去了深水黧尷驉A看看Java能不能間接控制那8255卡,但找不到那些書呢~~! 我現在都不知好不好繼續看Java那本書?!(嗯……張8255卡壞的,又冇書、Menu,怎麼辦?)暫且看看屋企的Visual Basic書有冇用吧……

 

要1月24日完成Model?仲要冇材料和時間俾我搞,哼……這環境真像孔明的「草船借箭」。

十二月廿五日(陰)星期三

看VCD到凌晨四時才睡,但早上十時左右便起床了,又開始自己都唔知要怎樣的生活……下午在房內搞Final Year Project 的Circuit,之後在電腦用AutoCAD畫下先,免得遲些冇精神畫。晚上吃過晚飯、看過齊天大聖孫悟空後,便和姐姐哥哥出尖東逛逛和拍照。到差不多凌晨兩點才回到家裡。

十二月廿六日(雨)星期四

中午十二時才醒來,呼~~天氣很冷,最低九度。下午出了深水黧RVisual Basic和看看8255卡幾多錢,都要成幾百元,唔平。回到家後,都是時間吃晚餐了,今天是打邊爐,哈哈~~

之後裝了Visual Basic後,便開始試下用,用落就覺得很容易上手。Yeah~~

明天的工作是製作動畫,放在VB內。

十二月廿七日(雨)星期五

又是中午才起床,天氣持續寒冷,但都要留在電腦前繪圖。哈哈~~仍然是用最古老的方法,用小畫家……畫了很多張仔細的畫,之後還用它們來製成動畫,準備在VB內直接使用……但始終都只能顯示那動畫的第一個畫面。

怎麼辦呢?當然是找找那些VB書來解決,最後是要用Program來控制「動畫」,真麻煩呢。

最後到了晚上,終於完成了自己目標了,哈哈。

十二月廿八日(晴)星期六

差不多凌晨四時才睡,所以今日都是中午才起床。起床後,還沒吃東西便被叫做家務……下午,開始為Final Year Project以外的功課、Notes而忙,就是做Thermo的Case Study Part 2、Engineering Dynamic Lab 的數據輸入等。

晚上,哈哈~~又是打邊爐……吃的很飽。吃飽後回房溫習,但溫溫下便分了心,看了其他書了,之後更出房製作網頁了,因為很多資料可以使用,只是之前一時忘了,或是沒時間去做。

十二月廿九日(晴)星期日

朝早八點幾便要起床回民安隊了,今天是去跑馬地的萬人齊跳舞的人群管理更。

哈哈~~今次又被安排在主舞台附近站崗,所以見了好多明星、藝人,例如薜家燕、胡楓、吳家樂、姚樂怡、錢嘉樂、吳美衍、五位應屆港姐、Yumiko、EO2、陳小春、Twins、容祖兒、Cookies、李克勤、Shine、梁奕倫、陳奕迅等……高官方面,有董太、梁愛詩和范徐麗泰及各紳士。

嗯……今天的人群很合作,所以都無事要麻煩。在臨走的時候,看著藝人們弄宣傳片,哈哈~~NG了很多次,因為有時說錯東西,有時望錯鏡頭,在跑馬地的大螢幕上看到眾人講了一次又一次的對白和動作,唔~~他們真敬業呢!

好不容易,在傍晚六時左右,我們終於可以回家了。

今日感想:緣份天注定

十二月三十日(晴)星期一

差不多到中午才醒,起來時還有一點點頭痛……不知是唔夠睡或是作感冒。起來後,又被人叫了去做家務。

下午出街去了,去行旺角、深水鶠A不過都冇乜特別地方行行,因為前幾日才行完來。最後只時為第二台電腦買了隻滑鼠和為自己部電話買Hand Free 裝置,效果都幾滿意。

晚上回到家後,因為又覺有點頭痛,所以休息了一會。之後吃飯、看電視、執衫(將現在穿著緊的夏天衫調往衣櫃後排,冬天衫調往前排)……

十二月三十一日(晴)星期二

聽收音機到凌晨三時左右,之後睡到八點幾便起床,因為又為了Final Year Project 而煩了。回到家後,都已經下午一點左右。在家吃完午餐後,玩了一會電腦,便覺得眼累了,於是去了睡一會。

醒來後,便立即燙制服並穿上,回民安隊總部集合。今晚這一更是在維園做人群管理,都幾無奈,因為是守最空曠的球場,只有一個表演跳舞的舞台。行啊行啊,行了四小時,到了2003年,全場歡呼,我和我拍擋便走去入口處準備應付人流了。而我在2002年最後一刻的時候,是在吃宵夜呢!是福利組煮的皮蛋瘦肉粥和炒麵,很好味……

到一時半左右,終於可以回總部解散,回到家時,都已經過了凌晨兩點四十五分。