2003年1月份日記

一月一日(晴)星期三

凌晨一點幾還在維園當更,到兩點幾才回到家。回到家後便開電腦,上網聽收音機、整網頁等……搞到早上五時才去睡。

中午終於都算睡醒,起來後便要開電腦工作了,因為Final Year Project怎樣都要交些東西俾阿Sir看看。(嗯……你喜歡看些未完成品嘛,好~~就給你看)

搞啊搞啊~~我把些Unknown假意肯定下來,再準備交給Supervisor,因為真的未搞好8255卡與電腦、感應器的配合。

一月二日(陰)星期四

凌晨因為睡不著,要聽收音機到凌晨三點幾才睡著……

今日都算掃興的一日囉,因為返學返一堂便放學。放學後去了飲茶,之後和同學出了去深水鶿8255卡,接著出佐敦拿Thermo Fluids III要用的書,然後才回家。

回家後,開電腦上網Check e-mail、看有關賣8255卡的公司網頁。看完後便回房休息了,休息前,特意為自己個Final Year Project占了一卦,那卦顯示出本人的現時態度正確,現時正需要扭轉劣勢,幸好最後都可以成功完成。

一月三日(晴)星期五

和昨天一樣,因睡不著而聽收音機。

今天是回學院做Final Year Project,正準備打電話叫鄺Sir出來時,張Sir忽然叫了我和Alex停下,並商討1月18日去廣州的事宜。到十一時半,我們終於落到去Thermo Lab見鄺Sir,阿Sir一見到我便立即問我做了些什麼。(哼,不出我所料,阿Sir是認為我之前的工作效率好低。)我找了一張桌子安放好行李後,便拿之前所製的電路圖、VB畫面和更改了的流程圖給他看,並對那些東西解說一番。阿Sir說出建議後,我便完成了那部份的報告了,之後輪著到Alex報告。

而我亦不理他們,著手試8255卡、AD卡和各Sensor了,一直去到下午四點半才走。

回家後,已經累到不堪了,所以很快便在床上睡著了。

一月六日(雨)星期一

早上十一時回到學院,打算吃早餐,但剛剛過了十一時,只能點午餐……於是無奈的點了一個西餐,一餐當兩餐食,結果飽到想嘔。之後去了自修室做Q.A. Case Study和看看Mechanics of Material 的 Notes。

到下午一時半,便和同學們一齊行去工場做Mechatronic的實驗。天氣好冷啊~~行一行去,手都僵硬了。在實驗中途,安姐突然拿支鉛芯筆插我,哈哈~~當然有還擊啦。之後阿Sir看看我們那組可以控制個Stepper Motor轉得最快和最準,結果被我組(後起之秀)以1秒多些的速度轉了5圈而勝出。

回家後,便開始用電腦做功課了,斷斷續續的做到一點幾才完成一份多些的Case Study,真失敗。

天氣轉寒,由之前廿度降到現在七度。

一月七日(陰)星期二

天氣仍然很冷,所以有點不想起床……(其實是關係到凌晨三時許才睡)

今天一直上課到下午五時半才放學,還要在最後那科CAE用電腦做加工,傷神非常。回家後照鏡看看,嗯……眼白處現出很多紅絲,真的太傷神了,要休息一下。

晚上乖乖的做功課和溫習……

一月八日(晴)星期三

今天返學,只需返半日,所以下午有時間溫習一下MoM的測驗。

由於眼睛的確很累,紅根仍然曝現,所以決定暫時唔用咁多電腦喇!

今日感想:非我不想不休息,而是家課繁忙呢!

一月九日(晴)星期四

溫習到現在四點幾還未睡,因為越計MoM些數越精神,不過都是要睡先,因為今晚要回民安隊呢!

今天第一堂便測MoM,不過比我想像中淺,都是任Sir仁慈吧!之後上MoM、Dynamic Lecture,然後再上CAD II。CADII今日的Topic和之前完全不同,真的講Design了,教我們選擇Bolt。

放學後,急急腳的乘249M去青衣城吃晚餐,然後便返民安隊。幸好今天有回去,否則月尾返去便做了死蠢,因為月尾那UT取消。正如所料,今天是用作報更。原來有好多更呢!可惜和我報了那更碰時間,所以賺少點錢。

呼~~終於可以休息了,不過凌晨時,都打好份Bi-weekly Report才去睡。

一月十日(晴)星期五

早上差不多到十時才回到學院,回去後見鄺Sir,今日他奇怪地用好好態度問我8255卡搞成怎樣,幸好我都可以應付到他的問題,他還提供了一張Turbo C控制8255卡的程式。之後我便要開工了,怎料真的很忙很忙,開一條電線都要自己來……{= . =}

搞啊搞,很快去到下午三時半,我和Alex便出廣東道買材料做Model,去到六點幾才回到家。

一月十一日(晴)星期六

今天是用作休息的,所以上、下午都在玩電腦。到晚上才正常一點,做家務、Project和預備星期一的Presentation。

一月十二日(晴)星期日

早上起床後便開始做Engineering Dynamic 的PowerPoint,做啊做,做到下午四時許才完成,因為用了很多功夫搞圖和研究些Data那裡來。

晚上開始研究VB和8255卡的配合問題,研究了很久才有一點進展,都好過無。唉,下星期五便要起貨了,怎辦好呢?

一月十三日(晴)星期一

今天是Dynamics的Presentation,我那組是第一組Present,所以阿Sir都冇乜野問我們。不過往後看每組,都沒有我講的Threoy,所以都有點擔心阿Sir會搞分……但冇了我那部份時,整個Present都好怪,因為一去便去到計數先。Present完後,便開始拿部DC出來拍照,拍到Present完。

下午繼續Dynamics的Lab,今次是做Dynamic Balancing,第一組完成實驗,而最後一組完成Report。

放學後,立即乘巴士回家溫Mechatronic & Control II,不過經常性的諗到Final Year Project的事,認真無奈……晚上溫習到凌晨兩時便要休息了。

一月十四日(晴)星期二

今天八時半才起床,因為三次看時鐘都是八點一個字,在第三次才察覺有問題。起床後,立即換好衣服和吃早餐便回學院。

上完Dynamics的Tutorial和Lecture後,便是時間測Mechatronic,今次測驗不算深,但份量多,所以我都唔夠時間做。

下午放學後便去了深水黧RLCD Mon,價錢方面,我覺得很便宜,只花了二千多元便買了一部回家。回家後,當然立即換了個Mon來用,而在測試完後便執妥家裡吃飯。(嗯……我的電腦史又番開新一頁了。)

新Mon給我的感覺是很光很光,當我調到光暗對比 = 0 的時候,都是這樣說……可能習慣了有一塊濾鏡吧!

一月十五日(晴)星期三

今天特別睡多半小時,因為我不知道QA Tutorial 是否正式調了上午九時半開始,所以我都保險些,只遲半小時。

下午一時半放學後,便留在Thermo Lab為Final Year Project 駁電線,其間去了Block A拿東西,遇見大O'Camp花正和她同學一齊做緊功課,我拿完東西後,便立即回Lab拿晒了兩個月的相給她們,不過她都已經忘卻那事了……之後我便回Lab繼續駁線。

一直做到下午五時才回家,回家後沒事做,便拿CAE來練練,可惜去到Ruled Surface便唔懂了……唉。

一月十六日(晴)星期四

早上八時半便要做Lab,真陰公。幸好昨晚都早了睡覺,所以今天不太累。

下午上了一堂很悶的CAD,搞了很多問號在頭裡,要回家想一想。

一月十七日(晴)星期五

早上九時半回到學院開工做Model,一直做到下午五時才乘巴士出旺角換人民幣。

回家後,又是沒有人在家,所以只好自己下廚……由於明天會去廣州,所以今晚要處理好E-Mail和網頁先。

一月十八日(晴)星期六

早上六時便要起床,準備今天去廣州參觀蓄電廠,詳情請看「廣州之旅」。

看見廣州那麼多工程地盤,但工人少之又少,所起的房屋不夠現代,真像我們現在做Project 的情況,又要少資源、又要高效率、又要做得好。

飲食方面,對比起香港,我們好像佔便宜是的,人家要吃雞,便要自己養一隻,而我們就只是用錢買來便可以吃,所以唔好浪費食物呢!

相比起廣州人的生活習慣,香港的人是急速很多,什麼都要快、靚、正。

交通方面,絕對是香港佔優,因為中國是有斑馬線都沒用,車輛見沒有人都會照行,人多會擋車照過馬路;所以在中國住一個月都包你回香港時,一定會衝過路燈。

一月十九日(晴)星期日

晚上八時才回到家,吃飯後便開始搞相片事宜。洗澡過後沒多久,便累到要立即睡覺了。

一月廿日(晴)星期一

中午才起床,起床後便開電腦打網頁,搞到下午三、四時才完成。之後開MasterCAM來練習,最後成功鑼了件工件。

做完後,覺得腰酸背痛,所以回房休息。

一月廿一日(晴)星期二

下午測MasterCAM,過程都算順利,只剩問答題沒有時間做。

回家後,立即溫Thermo,因為明天輪到Thermo測驗。

一月廿二日(晴)星期三

早上到深水鶖頃珓洛,然後回校測Thermo,不過全班都沒有人識怎計……因為份Notes太爛了。

下午放學後,我繼續留下來在工場開工,但連我唔想見到的鄺Sir都碰見,唉……每次見他都沒有好事。他問我弄好Signal Conditioning未,但近期那麼忙,怎麼會完成?我照實告訴他未,他便用他慣用的口吻:「我唔理,你……」。之後還叫我去問一問Year 2的師弟,怎樣做Output。(豈有此理!簡直欺人太甚)結果我繼續做我的水箱,沒有理會鄺Sir的"建議"。

回家後,都差不多七時了,左手發不到力,不過都冇阻礙我溫Quality Assurance。最後,我只是溫到十二時許便睡覺了。

一月廿三日(陰)星期四

朝早九時左右回到學校工場開工,又見到鄺Sir,唉……為何經常見到他的~~他見到我又冇好野,叫我去材料房說,又要加多兩個Sensor,搞到可以輸出Flowrate。(你說的還真容易哦!你講一講便要麻煩我幾天時間。)傾完後,他又不時走過來說說我的水箱。

十時半左右,我換了衣服去測QA,份卷的MC好難,但Long Question好淺。之後一直上堂到下午五時半才放學,放學後回家,竟然碰見到Camp花,真少見。

回家後,立即急不及待的砌起麵包板,再由Printer Port + Visual Basic來控制LED開關,因為明天要交貨俾鄺Sir。

幸好,最後都成功測試,心也放了一口氣,真的累透了~~

今天感想:盡心盡力,絕不屈服

一月廿四日(陰)星期五

朝早八時半便回校了,工場、Thermo Lab都未開。{ = . ="} 之後吃完早餐後,便去Thermo Lab拿模型去工場裝碪。拿完後,我便和阿達在Thermo Lab測試、修改Program,搞妥後,我便重回工場工作。

下午三時左右,鄺Sir突然巡查我們(嚇都嚇死,神出鬼沒),他看完Mechanical Part後,便看我那Part。

我上回Thermo Lab,Load回VB,插好Printer線,但竟然冇燈著!!幸好在Reboot部機後,燈能夠正常的開關。鄺Sir看完後,便問我Program內的Command怎用怎來,還好我昨天打好中文解釋,再加上自己都有點認識,所以都算過了關。檢查完畢後,我都鬆了一口氣……但我的內心壓力已經好大好大了。

四點幾時,我和阿達、家謙、Alex和阿坤一齊出深水鶠A不過他們是買電話,而我是買電腦書。

回家後,都冇晒心情了,開電腦Game玩都只能玩一會……

今天感想:遇強越強

我堅信我能夠完成這個Final Year Project!!

一月廿五日(陰)星期六

休息是為了走更長的路!

一月廿六日(晴)星期日

早上九時便起床了,可能暫時習慣了早起了一點吧!起床後,玩了一會電腦便要做家務、溫Dynamic了,因為就來農曆新年了,所以做起來都似拆屋的大陣仗。

晚上和舅父一齊出旺角吃團年邊爐,雖然很貴,但吃的很飽、很滿意。吃完後,去了實惠看傢俱,而且正式的買下了一張旋轉椅,成五百元……很肉痛{T . T},不過這是我一早預了購買的物品之一,所以不能說浪費錢。

回家後,當然第一時間把椅子砌出來,然後再試坐,真舒服呢~~!

晚上沖涼後,溫習到現在凌晨三點幾才計完應該計到的數,算是交到功課吧……

一月廿七日(陰)星期一

睡了四小時起床,天氣寒冷了很多,不過都阻不了我起床的決心。

今天下午一時半,Engineering Dynamic測驗,只是測Damped Vibration,想不到楊Sir可以出成十三題,不過當然份量很少,只是要動動腦筋才能作答,所以我很喜歡楊Sir的循循善誘的教學方法。幸好這份測驗都不過不失的完成了,之後還要留下補課呢!

回家後,由於有人來了打麻雀,所以我很識做的留在房裡睡覺,哈哈。

晚上瘋狂的打機……

一月廿八日(晴)星期二

沖完涼後,開始我的工作,就是改善自己個Final Year Project的VB程式。

一月廿九日(晴)星期三

今天只需上午返學上課,下午便放學了。

回家後,又想起了Final Year Project,所以在房裡找VB書看看。晚上沒事做便玩玩電腦……

一月三十日(晴)星期四

今早八時半要做實驗,可惜唔知醒而遲了半小時。今次做的是要Present的Lab,題目是Heat Exchanger,熱風由冷水降溫,兩者並列流動。今次由於不用即時交Report ,所以大家做完Lab後便一齊在吹水。

之後,大部份人都走了,只剩我、Alex、阿和、琪、瑩和阿民上MoM堂;上完後,我便和Alex一齊留下在工場開工。開到四時許,我們換工衣,再到圖書館找書,可惜我找到五點零都找不到我要的書,所以決定回家了。

回家後,打了一會機便開始我改善VB Program的工程。

一月三十一日(晴)星期五(年廿九

早上、下午都是留在家裡做家務和玩電腦,之後休息到晚上,吃完晚飯後,便隻身走去維園行花市。

去到維園後,警察一早便封了路,要行很多冤枉路。入去花市後,我首先行到濕貨那邊問價先,然後再行去乾貨。乾貨那邊,有很多賣羊年毛公仔、吹氣公仔、香薰、揮春和符等……我諗他們今年都應該虧了不少錢吧,那麼多檔口賣同一樣東西。結果我行了兩小時才行完整個維園花市,之後要迫回濕貨那邊買花,花多我半小時,所以到晚上十一時才走到。今晚其實是去探隊員呢!幸好都見齊全部人,Money、Annie、Rachel和阿慈。

回到家裡,都已經是十二時了,收過利是錢後,便立即回房睡覺了,因為我明早要當羅湖早更。