2004年1月份日記

一月一日(晴)星期四 元旦

今天是元旦,不用上班,不過要返民安隊,因為今天有山火更。

今次我那隊是負責後備支援,留在KTC內Standby。最後都可以平平安安,沒事發生而離開。

(我心情平復了?還是隱藏了?)

一月二日(晴)星期五

又要繼續返工......今天負責更正上年畫好的圖。中午吃完午餐後,便和組長、組員去了廿樓看玩模型車。

唉~~在我個座位後,被電腦工程部放了兩部Printer …以後我那兒很高人流量呢!

晚上回到家裡已經非常疲倦,所以較之前幾日早睡一點。

一月三日(晴)星期六

今天是公司的短週,不用返工。我亦趁這難得的機會休息一下。這幾個月來,都沒好好休息過一段長時間…生活好像只有工作和休息,不斷循環~~未有間斷。

早上和家人、舅父去了九龍城浸信會,因為約了媽媽在教會的朋友,一齊去薄扶林選擇墓地。

我們乘坐私家車到薄扶林的墓地,親自為媽媽挑選最好的靈位。但所有好風景的位置都被早一步的人購下,只剩下最邊緣的位置,我們好不容易才挑選了那些最邊緣而較好風景的幾個位置,然後立即打電話到辦事處訂位。我們打電話去,開始嘗試問靈位位置有住客未,第一個……有人訂了,當哥哥正準備問第二個位的時候,那位職員便作出反提議,不如你們諗諗XXX這個位?我們立即趕往那位置看……噢,那個位置的環境很好,在中間的位置,而且更望到出面清幽的環境;但那個位置不是已經掃了灰?原來是有人給了錢訂了位置,但最後棄了這位置,至今都未有其他人知這位置已經可以選擇。我們很開心的為媽媽選了這好位置!這正是上天為我們安排的一切!

我們之後再乘坐私家車到九龍城的總辦事處辦理手續,墓碑牌面、牌面相等……我們搞好後,便和教會的朋友道別,然後行去樂富中心吃午餐。

之後我們再到鑽石山殯儀館,處理喪事的東西。

回家後各自休息,晚上再到又一城吃飯和買東西。

(人善天不欺)

一月四日(晴)星期日

早上四點幾便要起床當更……咁早就當然是羅湖A更啦!

今次當更其實並沒有特別,只是要帶著新隊友在這個高危場合當更。由於是高危場合,所以今次長官們都儘量少派新隊友上場,而用像我般的舊隊員。

由於新隊友到現時,見我的次數較其他舊隊友多,所以我今次都擔起舊帶新的責任,主動提教他們當這更的要點和應該注意的事;他們都樂於聽我指教呢!

好不容易站崗到下午三時左右,B更的隊友來替更,我們又平安無事返KTC解散。

今天在KTC裡,有慶祝民安隊週年紀念及頒長期服務獎章的活動,場面非常熱鬧。不過由於我今早站得累了,所以我沒有留下來觀禮,直接回家裡休息。

(三月份的生活才回復正常~~但在這段時間裡……)

一月五日(晴)星期一

完全未休息夠,又到了要開工的日子……

晚上要回總部做中隊行政,幫手打電話聯絡隊友當更,同時亦開始接手幫忙打季度報告。

(已經跟不上每天的事了…)

一月六日(晴)星期二

晚上終於都有時間,開始暫時整理一下家務。

一月七日(晴)星期三

每天都帶著非常疲倦的身軀返工,而且已經腰酸背痛幾日了……證明我已經非常非常之疲勞了!

晚上在家裡著手打季度報告,同時整理民安隊制服。

一月八日(晴)星期四

早上起床後便要開電腦把File抄出來,並要擦亮那當更後的靴。亦由於這樣,我今天返工遲到了。

今天在公司裡負責把測試用的DC水泵摩打改裝,把它們由逆時針改到順時針轉動。

晚上返了民安隊UT。其實今晚的心情,我是很矛盾…一邊是照顧新來的隊友,而另一邊是接受隊友們的關心慰問; 今晚在UT裡,分別講了新年當更的事和作出中隊行政。

回家後已經是十一點幾了。

(多謝你們的關心啊!)

一月九日(晴)星期五

讓我停一停下來好嗎?我想處理一下家事和休息……

由於昨天遲返工,所以今天還是遲放工來補鐘吧~~!(嗯~~原來晚上六時後,公司裡的氣氛輕鬆多的!)

(沒時間打日記)

一月十日(陰)星期六

今天是公司長週,要返半天工;今天下午其實還有第一次舉行的討論會,不過由於我要處理喪事,所以可以不用出席。

下午回到家裡後,便立即回房休息了!(非常疲倦)晚上留在房間內寫信給媽媽陪葬…不知是否之前寫的太多,還是太過疲倦的關係,我諗了很久都只是寫了很少,但腦裡其實不斷諗返之前和媽媽一齊過的日子。

(原來我不是心情平服,而是沒有時間讓我想想)

(幾個月都未停過……)

一月十一日(陰)星期日

今天是舉行媽媽的喪禮日子。早上,我把昨晚未完成的給媽媽的信完成,然後開始打點下午喪禮的物件。

到下午三時幾,我和姐姐、哥哥一齊去到鑽石山殯儀館。我們在殯儀館的地下大堂,被人兜售一株株草…不知有乜用~~

我們隨後到了二樓的靈堂,已見有幾個花牌經已安置好。在哥哥姐姐看著靈堂佈置的時候,我走了到靈堂後的停屍間外,已見棺木停放在那裡。之後他們由於要安頓殯儀館的事,所以剩下我一個人在靈堂看著。

沒多久後,有位是哥哥的同事來行禮……等到哥哥來招呼他同事後,我便和姐姐一齊到停屍間看媽媽。

媽媽在棺木內睡得很安祥,樣子沒太大變化,只是有點兒脹了,我們都覺得有點欣慰。

到四點幾的時候,舅父、大姨和表哥們一齊到場,不過他們過了一會便去了吃點東西先,之後再回來參加安息禮拜。

我和哥哥便在這空閒時間裡,把靈堂內的花牌放置妥當。

到差不多晚上六時,哥哥的同事、我民安隊的隊友都來了行禮。隨後,媽媽的同學們、街坊及朋友們,陸陸續續的到來。

之後再有媽媽教會那邊的朋友、牧師到來,準備為今晚的安息禮拜唱聖詩。

到晚上七點半左右,安息禮拜舉行之前,黃牧師召我們和余姑娘一齊進入停屍間,進行入殮儀式。我們站在棺木旁,聽著牧師講我們媽媽已經行完在世的路,現時已經回到天父身邊,享受天父給她的永生和快樂。之後牧師開始讚讀聖經章節,然後一齊唱聖詩……我們一邊唱,一邊淚如泉湧;之後儀式完了,忤工在棺木上蓋上玻璃,然後隨著我們的腳步,推出靈堂之前,接受我們的安息禮拜。

我們首先起立,一齊向媽媽祈禱,然後開始讚讀聖經內的章節、唱頌聖詩。之後牧師開始講述媽媽的一點事,再作出祝福和慰問。在這段時間裡,眼淚已經滲透我的眼睛,雙雙垂落……媽媽生前的朋友,有些亦都落下淚兒。過了一會兒,秧師講完後,便開始帶領著眾人一齊禱告,祝福我們一家人。之後是瞻仰遺容,由親戚開始先,之後是其他人,最後是我們及牧師。

儀式隨之結束,忤工把棺木推回停屍間,最後我們隨著牧師的帶領下,依序走到靈堂門口送客。眾人都特來安慰及祝福我們,我們一家人都再次感動落淚,姐姐的情緒亦都變得很激動……此時,民安隊的長官及隊友剛好到場。

待來客差不多走完,我便立即接待他們進場。很難得,他們有些是剛巧做完風更演習或當完更趕來的…很感動他們能夠出席媽媽的喪禮。

到差不多九時,我們已經收拾好行裝回家;在地下大堂碰見了一位媽媽的教會朋友,她原本是特意來做安息禮拜的,但卻不小心遺忘了媽媽的名字。她今晚很好心的送我們回家,並說明天會再去行禮。

回家後,我們便要收拾今晚安息禮拜後的東西,亦要早一點休息,為明早媽媽出殯儀式作準備。

一月十二日(晴)星期一

早上七點幾起床,哥哥、姐姐都不願起床呢!因為他們昨晚看電視夜了。

今天的出殯儀式在九時十五分舉行。儀式比昨天簡單,由牧師讀出聖經章節,再為媽媽及我們祈禱祝福,再唱一遍聖詩,之後便由忤工蓋上棺材蓋,並釘上棺材釘。之後我們便要去下一個地點……火葬場。我們一家人乘著靈車到殯儀館附近的火葬場,而其他人則乘坐私家車。

我們去到火葬場的小禮堂裡等著,媽媽的遺照隨後安放在相架上,棺木放在小禮堂的前方;桌上燃點著白蠟燭。
之後我們便再一次禱告和唱聖詩。忤工在儀式後,把媽媽的棺木推到火化爐前,我們眾人在窗外看著火化程序。當忤工推到火化爐前,火葬場的職員便用鏟車接起棺木,再駛往火化爐前,把棺木送入火化爐內;火化爐隨之關上門。

媽媽的喪事就此完結。我們便開始起行吃解慰酒。今次我們去了樂富的一所酒家吃…

下午回到家後,全家人已經非常疲倦了。我就繼續開電腦上網,並開始重拾工作。

晚上要返民安隊,今晚是做分隊會議,把分隊裡的事再次講比自己分隊成員知道,同時亦製造機會介紹新隊友給我們這等舊人認識。經過今晚之後,我又多了一個職責。

一月十三日(晴)星期二

喪假完畢,今天是我重投工作的日子。第一天返工要作出謝禮先……

晚上回到家後,便開始把中隊的季度統計報告完成,因為這份報告應該是過了期限了……結果搞到差不多晚上十二時才完成。這便是我的一天了!

(幾時可以讓我停一停?)

(正常的非正常生活,到三月才回復正常)

一月十四日(晴)星期三

每天都是工作天~~(停得未呀!?)好無奈的又要返工……

今天在公司裡很寧靜,因為很多同事都上了大陸開會或去了其他廠。

一月十五日(晴)星期四

今天早了起床返工。

中午時,和組長們及組員一齊去了酒樓吃午餐。下午收到了新年糧單~~

晚上由於不需要返民安隊做急救訓練,所以可以回家處理一下事情。

(您對我很體貼入微)

(心情仍然未回復…)

一月十六日(陰、雨)星期五

今天是放農曆新年假期前的最後一日返工,再加上昨晚被鼓舞,所以心情好了一點。

一月十七日(陰)星期六

天氣開始比較凍。

早上仍然習慣了七點幾起床……

中午出了葵芳拿回修理好的電器,順道行了新都會廣場和葵芳廣場。

回家後開始自我治療~~放鬆自己,娛樂一下。

晚上回總部進行急救訓練,操練CPR及模擬案件處理。

一月十八日(陰、雨)星期日

今天仍然比較早起床~~

中午時,自己獨自出了旺角晒相和買東西,之後再去了深水鶡皝q腦商場。

(很多人都已經陶醉在大假期的氣氛)

一月十九日(陰)星期一 年廿八

天氣很寒冷,只有十零度。

今天難得一個人在家休息,所以決心把屋企收拾,並把一些電器用品位置轉變。

(每個人睇的東西都唔同,這正是人的特性)

一月廿日(陰)星期二 年廿九

天氣越來越凍,只有九度。

在這天寒地凍的時間下用電腦,是很快令手腳僵硬和冰冷的。

不過在我安排之下,今晚在屋企裡有打邊爐呢!

一月廿一日(陰)星期三 年三十

晚上出了旺角吃團年火鍋,之後去了花墟買花。

今晚雖然很凍,但仍然無減各位市民買花的興緻;花墟裡擠滿了人,所以我在沿途見到合適的花便買下來,結果都要十一點幾才行完。

(猴年快樂)

一月廿二日(晴)星期四 年初一

早上去了舅父家拜年。

下午要去KTC拿RT到總部,準備為今晚花車巡遊時使用。回到總部後,穿戴了整齊制服後,便要把幾十台RT裝配好,準備分配給各帶隊長官 / 隊長。

今次我被分配在流動指揮車裡候命支援及幫手;  其中就有幫警方封路……由於條路都幾闊,以及市民不停的前來聚集,所以道路上擠了很多人,不斷有市民問我們為什麼封路等;最後警方見聚了很多人在道路後,便決定慢慢放市民到很多人的廣東道看花車巡遊。  之後我便和阿Sam派了去地鐵站附近幫忙做通訊。

到十一點幾,我在指揮車內負責把RT解體,並乘車回KTC交還。

回家後上網…

(原來我......)

(原來您......)

(我只是有您一人)

一月廿三至廿五日(晴)年初二至四

天氣持續的寒冷,我留在家裡休息。

(放這麼的一個長假可能是太奢侈,不過是值得的)

一月廿六日(晴)星期一 年初五

休息了那麼多日後,都係時候回復正常喇~~

早上去了藥材鋪執藥煲湯,因為之前喝了太多清涼的飲料,搞到身體虛虛寒寒。

今次是我第一次煲正式的湯水,這第一煲湯是叫「清補涼」,是用來補氣。

下午出了旺角逛街,看看公司同事玩的模型車款式,原本看到想買下來,不過以我的定力來計,這些無謂錢始終都流不出來的。之後到其他的商場,看看有乜適合禮物可以在星期四返隊團拜時交換;其間買了一個鎖匙扣~~嘻嘻!!但我最後都沒有看中適合的東西,所以還是回家了。

一月廿七日(晴)星期二 年初六

當大家都在返工的時候,我仍然在家休息,處理一下自己和家中的事。

(那段故事應該是不同時間......吧?)

一月廿八日(晴)星期三 年初七

今天是假期的最後一日,所以都好好珍惜的用來休息和收拾心情及準備工作功夫。

一月廿九日(陰)星期四

過完年後第一日返工,公司裡的同事早上便開始四處拜年,搞到公司每一處都很熱鬧;

早上十時,大家便應管理層要求,一齊到廿樓團拜。(哈哈~~拿開工利是啦!)

直到下午,公司裡的拜年活動終於都稍為平靜下來;今天可能有不少人請埋年假,所以公司頓然變得很寂靜,有點不太習慣。

晚上應隊長的要求,提早回總部幫手處理新春聯歡的事;  今晚我可不是主要工作人員之一,因為今次特別是由新隊友來搞今次聯歡,舊隊員是做協助。結果今晚搞得很成功,氣氛好好。

收拾好場地後,我和其他隊友一齊上了南哥屋企玩。今次可能是最後一次上南哥在銅鑼灣的住所了,因為他將會搬去元朗住;南哥家裡養了一隻貓,樣子很可愛的…我和其他隊友都有和牠玩呢~~

回到家都已經差不多十二點……

一月三十日(晴)星期五