|
Выбор в организации помещения пал на часть технического подвала. Вид при первом рассмотрении был ужасающий. Однако у выбранного подвала были неоспоримые преимущества - он был сухой, не загроможден коммуникациями, имелось окно приямка.
Прежде всего были максимально сгруппированы трубы коммуникаций. Следующим шагом являлось обустройство входного узла. Естественно входная дверь была организована на месте подвального окна. Приямок был расширен и оборудован в тамбур.
Высота подвального помещения составляла 3 метра. для перестраховки на случай подтопления и уменьшения высоты порога проходящего через все выбранное помещение было решено насыпать пол на 60 см. Общая площадь отгораживаемого помещения составила 45 м2. На подсыпку пола мы истратили три КАМАЗа ГПС. Подвели фундамент и на нем поставили стены из стеновых блоков, таких как видно на фото с входным узлом. Потолок был достаточно приличным и мы его просто зашпаклевали. Зашпаклевали и стены, после чего покрасили все зашпаклеванные поверхности водоэмульсионной краской. Пол выложили метлахской плиткой. Пол такого качества не скользкий если намокнет, не требует естественно покраски и само главное - он не дорогой. Но есть и недостаток - трудно мыть. Электропроводка выполнена в наружном варианте в двойной изоляции. Использован алюминиевый кабель 3х4мм. Одна жила выбрана как нулевой конец, вторая как силовой для электропитания помп, обогревателей и т.п., третья как силовой для освещения аквариумных стеллажей. Конец для освещения коммутируется реле времени. Имеется и отдельно запитанное общее освещение. Конечно на входе электропитания установлен счетчик и пусковые автоматы. Помещение оборудовано принудительной приточно-вытяжной вентиляцией. Объем прокачиваемого воздуха в час равен двум объемам самого помещения. Канализационная магистраль дома находится на слишком большой отметке относительно подвального пола и это привело к необходимости устройства накопительного резервуара для воды сливаемой из аквариумов. Резервуар имеет бетонные стены и плотно закрывается деревянной крышкой. По мере наполнения резервуара вода из него выкачивается насосом "Малыш" в канализационную магистраль дома.
На фото хорошо видно на какой высоте проходит канализационная магистраль. Под трубой канализации была поставлена стенка, которая позволила в какой-то степени разбить помещение на зоны и включить торчащую из потолка конструкцию в общий ритм. Перед стенкой как видно располагаются стеллажи для аквариумов по 300 литров. За стенкой находится техническая зона - длинный стол на котором расположено все оборудование необходимое в современно аквариумном хозяйстве: микроскоп, приборы для определения качества воды, компьютер, телефон. Стеллаж для мелких цихлид и мальков. Холодильник и морозильный ларь. На месте откуда сделан последний снимок находится диван и стол. Общее количество воды в хозяйстве 15 тонн.
|