Document Encoding Cyrillic:Wind.-1251

2000 лет Христианства глазами
детей
.

Третье тысячелетие Иисус распят на кресте

Здравствуйте, ребята и девчата” . Дети, окружившие плотным кольцом стол дружно отвечали : “Здравствуйте”.
-“Прошу меня извинить за то, что я буду с Вами говорить на русском, но мне бы не хотелось, чтобы мое произношение коверкало красивый и певучий украинский язык. Но а вопросы вы мне задавайте как на украинском, так и на русском языках. Согласны? “ Дети дружно : -“ Да!
- “ Ребята, ппрошло уже 2000 лет с тех пор, как пришел в наш мир Иисус Христос. И очень многие художники отражали в своих произведениях Великого Иисуса Христа, события и персонажи окружавшие его.
  Моя супруга Елена Вячеславовна также посвятила зтому Великому событию объемную композицию, которая выполнена в дереве. Познакомившись с этой работой, архиепископ Львовский и Галицкий Августин рекомендовал показывать ее в школах , детских учреждениях. А отец Валерий, руководитель хора церкви святого великомученика Георгия Победоносца г. Львова , подготовил сопроводительный текст из “Библии” к каждой сцене этой композииции.

Вы внимательно слушайте и смотрите . А в конце зададите мне вопросы . Итак!” Таков в общих чертах мой диалог с каждой группой школьников, перед которой на столе развертывалась художественная композиция камерной передвижной выставки, посвященной 2000- летию Христианства.
Я включаю магнитофон . И из динамика звучит: “ Різдво Христове!” После небольшой паузы помещение наполняется торжественной духовной музыкой. Потом музыка становится тише и на ее фоне отец Валерий торжественно читает:
Шостого місяца був посланий від Бога Ангел Гавриїл ...”. Композиция медленно поворачивается и сцену рождения Иисуса Христа я останавливаю практически перед каждым слушателем. На ней изображены Мария и Иосиф, склонившиеся над Младенцем. А рядом стоят посланные Ангелом пастухи. Специально сделанная подсветка освещает композицию. По окончанию рассказа о рождении Иисуса Христа духовная музыка торжественно и таинственно начинает звучать громче и заканчивается.

В паузе я обращаюсь к детям: “ Следующая сцена- “ Нагорная проповедь” Внимательно слушайте и эта Великая мудрость обязательно пригодится вам в жизни.”
И опять торжественно звучит духовная музыка и на ее фоне проникновенно звучат слова из Библии. А сцена “ Нагорная проповедь” медленно, часто останавливаясь, “проплывает” перед слушающими. На ней изображен Иисус Христос, сидящий на горе и как бы беседующий со зрителями. Слева и справа от Учителя расположились ученики Его. Повествование об этой сцене заканчивается и где-то около минуты еще продолжает звучать духовная музыка.
Перед началом следующей сцены я поясняю : “ Вы наверно уже заметили, что автор усложняет исполнение композиции от “ картины “ к “ картине” .
-“ Хресна дорога “- звучит из динамика голос отца Валерия . И снова с музыки начинается представление этой сцены. А на ней изображена узкая улица, вымощенная булыжником. Под тяжестью креста Иисус Христос упал на одно колено. Над ним занес плеть римский воин.. Сзади тяжелый крест помогает приподнимать Симон.Стражники еле удерживают толпу . На переднем плане изображена фигурка порали-зованного калеки, который протянул руку к Иисусу и просит об исцелении его. Дети слушают и вглядываются в сцену, изображающую тяжкий путь Иисуса Христа на Голгофу ...
Со звона колоколов начинается повествование о “ Вознесении”. Фигуркой Иисуса Христа, который медленно возносится, возвышаясь над всеми сценами, завершается вся композиция . При этом родившийся Младенец и возносящийся Иисус Христос находятся на одной линии, символизируя земной путь Господа нашего. Отец Валерий торжественно читает:“ ...і почав віддалятися від них і возноситись на не-бо...” . И снова все помещение наполняет неповторимый звон колоколов.
Во время демонстрации я молчу, и по возможности, синхронно с текстом показываю указкой на элементы композиции. При этом я внимательно вглядываюсь в лица детей и слежу за их реакцией. Все дети очень внимательно и сосредоточенно смотрят и слушают. Многие из них как бы переносятся в то время и эмоционально сопереживают. А некоторые из них выражают свои возникшие чувства в тетради эмоциональных отзывов.
После демонстрации композиции я показываю представленные на столе барельефы, например : “Св. Николай”,” Чудо св. Георгия о змие”,” Покров на Нерли”,“Преподобный Сергий Радонежский”. И отвечаю на вопросы.
А в детском доме- интернате “Малятко” ( г. Киев ) дети рассказывали стихи на различные темы . И беседа затянулась надолго. Да так, что я едва успел на запланированную встречу в клуб “Спадщина” при Детском доме детей и юношества (г. Киев). Уходя, дети и педагоги сердечно благодарили и приглашали еще раз приехать. И бла-годарность эта также: автору работы Елене, отцу Валерию, и всем тем , кто помогал орга-низовать передвижную выставку . И особенно они , а вместе с ними Елена и я, благодарны Владыке Августину. Именно при его помощи и содействии с композицией смогли ознакомиться дети девяти школ г. Львова и пяти школ г. Киева .

PS:Материал напечатан ( в сокращенном виде) газете “Русский вестник “, Главный редактор Станислав Шерешков (основатель Русская община Львовской области ) №12, декабрь 2000, стр.7,("ПРИОБЩЕНИЕ К СВЯТЫНЯМ")

Меню!

--II--Basic page-II--
--II--ЮбилейныеШаххматныеКомпозиции.-II--
--II--Резьба.Дерево..Миниатюра.Авт.Е.Уралова -II--
--II--Духовное восппитание. Дети и молодежь.--II-- Мини-музей--II--
--II-- Дерево лечит душу и тело--II--Пушкинский юбилей--II--
--II--Цыганский фесстиваль“Амала 2000--II--Галичу-1100--II-- Увековечить себя--II--
--II--Культурологичческий метод“Шахматного воспитания” --II--Коротенько о себе:-II--
--II--К гибели подводдного крейсера "Курск" --II--И.Ильф и Е.Пеетров- им посвящается!--II--"To Mrs. Hillary Clinton."--II--