The Cross

 

Ambon Berdarah On-Line
News & Pictures About Ambon/Maluku Tragedy

 

 


 

 

 

ANTARA


ANTARA, Aug 27, 2004 12:51

Burung Gosong maluku dilindungi sasi adat

Burung Gosong Maluku (Eulipoa Wallacei), jenis burung endemik yang hanya ada di Maluku dan biasa bertelur di pasir pantai, sejak lama dilindungi pemerintah melalui tua-tua adat dan perangkat desa.

Jenis burung endemik Maluku ini berbeda dengan burung maleo (macrocephalon maleo) yang hanya ada di hutan belantara Sulawesi, kendati dilihat sepintas hampir serupa, tapi tak sama.

Perlindungan yang dilakukan terhadap hewan langka ini berupa "sasi adat", yaitu larangan mengambil telur burung gosong tersebut sebelum waktu panen.

Masyarakat juga dilarang melakukan perburuan liar terhadap satwa endemik ini terutama untuk dimanfaatkan dagingnya yang lezat karena berdampak buruk terhadap populasinya.

Pola pengamanan yang dilakukan berkaitan erat dengan hukum adat masyarakat Maluku yang hingga kini dipatuhi dan dijunjung tinggi, kata pakar unggas Unpatti Prof.Dr.L.D.Wairissal MSc.

Di Provinsi Maluku, khususnya di desa Kailolo dan desa Haruku, pulau Haruku, Kabupaten Maluku Tengah, sejak turun temurun diberlakukan aturan "sasi adat" terhadap satwa lindung tersebut.

Berkat penerapan "sasi adat", kehidupan burung gosong Maluku populasinya tetap bertahan di habitatnya dan produksi telur yang dihasilkan cukup menggembirakan.

© Copyright 2000-2001 LKBN Antara
 


Copyright © 1999-2001 - Ambon Berdarah On-Line * http://www.go.to/ambon
HTML page is designed by
Alifuru67 * http://www.oocities.org/urimesing
Send your comments to
alifuru67@yahoogroups.com
This web site is maintained by the Real Ambonese - 1364283024 & 1367286044