The Cross

 

Ambon Berdarah On-Line
News & Pictures About Ambon/Maluku Tragedy

 

 


 

 

 

detikcom


detikcom, Senin, 02/08/2004 10:57 WIB

Armed 3 Ditarik dari Maluku

Reporter: M Hanafi Holle

detikcom - Ambon, Satuan Tugas (Satgas) Arteleri Medan (Armed) 3-105 yang bertugas di daerah Maluku di kembalikan ke satuannya, Senin (02/08/2004). Penarikan personel Armed 3 ini hanya rotasi biasa.

Penarikan pasukan ini dilakukan dengan upacara pelepasan yang dipimpin langsung Kapolda Maluku Brigjen Polisi Aditya Warman di Lantamal VIII, Halong, Ambon. Dalam sambutannya, Kapolda menyatakan, penarikan pasukan ini selain merupakan rotasi, juga karena satuan ini telah lama berada Maluku.

Penggantinya adalah Satgas Kikavser 31 Solo. Kini, mereka telah berada di Ambon dan akan ditempatkan dipos-pos yang sebelumnya di jaga satuan Armed.

Kapolda juga menegaskan, walaupun kondisi di wilayah Maluku sudah semakin kondusif, tetapi masih menyimpan potensi konflik. Antara lain masih beredarnya senjata di tangan masyarakat sipil, serta rongrongan kelompok separatis Republik Maluku Selatan (RMS)/ (FKM), terhadap instabilitas keamanan di Maluku. “Khusus untuk masih beredarnya senjata, kami masih terus melakukan aksi sweeping,’ ujarnya.

Oleh sebab itu, prajurit yang akan bertugas di wilayah Maluku, kata Kapolda, agar segera melaksanakan orientasi tugas, serta mempelajari situasi dan kondisi di wilayah ini. Prajurit, lanjut dia, harus segera melakukan pembinaan teritorial serta aplikasi sikap tersebut.

Ditambahkan pula, seluruh prajurit harus terus mencermati dan mewaspadai setiap gejolak sosial yang mungkin akan timbul di tengah-tengah masyarakat. “Ini untuk mengantisipasi terjadinya konflik baru,” kata Aditya.

Sedangkan kepada satuan Kikavser 31 yang akan melaksanakan tugas di wilayah Maluku dan sekitarnya, Kapolda menegaskan, Prajurit harus memang teguh menetralitas dalam bertugas. Selain itu juga Prajurit TNI harus bisa memberikan perlindungan keamanan dan ketenangan masyarakat, di wilayah manapun tempat bertugas.(asy)

© 2004 detikcom, All Rights Reserved.
 


Copyright © 1999-2001 - Ambon Berdarah On-Line * http://www.go.to/ambon
HTML page is designed by
Alifuru67 * http://www.oocities.org/urimesing
Send your comments to
alifuru67@yahoogroups.com
This web site is maintained by the Real Ambonese - 1364283024 & 1367286044