The Cross

 

Ambon Berdarah On-Line
News & Pictures About Ambon/Maluku Tragedy

 

 


 

 

 

detikcom


detikcom, Jumat, 25/06/2004 10:42 WIB

Dua Polisi Diduga Terlibat RMS Dikirim ke Jakarta

Kontributor: Hanafi Holle

detikcom - Ambon, Dua anggota Kepolisian Daerah (Polda) Maluku, yakni Briptu Andre Kakisina dan Briptu James Wattimena ditangkap tim reskrim Polda Maluku karena diduga terlibat gerakan separatis FKM/RMS. Keduanya dikirim ke Jakarta untuk menjalani pemeriksaan.

Setelah buron sejak April 2004 lalu, keduanya tak berkutik saat diringkus di wilayah Kuda Mati Kecamatan Nusaniwe yang merupakan sentral pergerakan kelompok FKM/RMS.

Kadiv Humas Polda Maluku Kompol Endro Prasetyo kepada detikcom membenarkan penangkapan tersebut. "Ya benar mereka telah ditangkap," ujar Endro saat ditemui di ruang kerjanya, Mapolda Maluku Batu Meja, Jalan Jenderal Ahmad Yani, Ambon, Jumat (25/6/2994).

Namun demikian, Endro menampik penangkapan terkait keterlibatan FKM/RMS."Mereka ditangkap bukan karena terlibat RMS, tetapi karena tidak menjalankan tugas alias desersi sejak 25 April lalu," ujar Endro.

"Jika dalam pemeriksaan nanti ada keterlibatan mereka dalam gerakan separatis FKM/RMS tentunya akan diproses lebih lanjut," imbuhnya.

Menurut Endro, kedua anggota Polda Maluku tersebut telah diterbangkan ke Jakarta guna menjalani pemeriksaan. "Mereka berangkat dengan menggunakan pesawat Mandala Boeing RI 661 Kamis (24/6/2004) pukul 14.30 WIT.Yang pasti pengembangan kasus mereka akan dilanjutkan di Mabes Polri," kata Endro.

Sumber detikcom di Mapolda Maluku mengungkapkan kedua rekannya diringkus karena terlibat FKM/RMS. "Andre dan James selama ini sudah menjadi target Polda. Data di lapangan menyebutkan mereka terlibat RMS," ungkap sumber.

"Saat konflik Ambon 25 April lalu, keduanya berada di Ambon padahal mereka bertugas di luar kota Ambon," imbuhnya.

Menurut sumber, Briptu James diketahui bertugas di Polsek Plau Haruku, Kabupaten Maluku Tengah. Sedangkan, Briptu Andre bertugas di Polres Tual, Kabupaten Maluku Tenggara.(aan)

© 2004 detikcom, All Rights Reserved.
 


Copyright © 1999-2001 - Ambon Berdarah On-Line * http://www.go.to/ambon
HTML page is designed by
Alifuru67 * http://www.oocities.org/urimesing
Send your comments to
alifuru67@yahoogroups.com
This web site is maintained by the Real Ambonese - 1364283024 & 1367286044