The Cross

 

Ambon Berdarah On-Line
News & Pictures About Ambon/Maluku Tragedy

 

 


 

 

 

Media Indonesia


Media Indonesia, Selasa, 22 Juni 2004 14:37 WIB

HANKAM

Polda Maluku Tangkap Empat Tersangka RMS di Rumah Manuputty

AMBON--MIOL: Pihak Polda Maluku, Minggu (20/6), berhasil menangkap empat orang yang langsung ditetapkan sebagai tersangka terlibat organisasi separatis Front Kedaulatan Maluku(FKM)/RMS di rumah pimpinan Eesekutifnya, Dr Alex Manuputty, di kawasan Kudamati, Kecamatan Nusaniwe.

Dir Reskrim Polda Maluku Kombes Pol Usman Nasution di Ambon, Selasa, membenarkan penangkapan empat orang yang langsung ditetapkan sebagai tersangka karena terlibat organisasi separatis FKM/RMS.

"Tidak ada yang kabur karena saat ini masih dalam tahapan pengembangan sehingga bila terungkap lainnya terlibat gerakan FKM/RMS, maka pasti ditangkap sesuai ketentuan hukum," ujarnya.

Nasution membantah saat penggeledahan itu personilnya memecahkan kaca rumah dari Dr Manuputty.

"Tidak ada itu. Saat digebrak, ternyata mereka mengunci pintu dan mematikan listrik. Namun ada jalan tikus, sehingga personil Reskrim bisa masuk dan berhasil menangkap para tersangka dengan sejumlah barang bukti berharga yang bisa dikembangkan untuk mengungkap kegiatan separatis di Maluku," katanya.

Nasution juga mengakui, saat penggerebekan itu tidak berhasil menemukan menantu dari Dr Manuputty yang kebetulan oknum polisi bersama salah seorang temannya yang telah disersi.

"Kami masih tetap memantau dua oknum polisi disersi tersebut, dan harus siap ditangkap untuk mempertangggungjawabkan perbuatan mereka," ujarnya.

Sementara mengenai penggeledahan rumah Dr Alex Manuputty yang tidak mengantongi ijin dari pengadilan, Nasution menegaskan, berdasarkan ketentuan hukum sekiranya hal mendesak perlu dilakukan dan selesai barulah membuat laporan ke badan peradilan tersebut.

"Profesionalisme dan ketepatan bertindak untuk menangkap oknum pelaku itu dijamin hukum dan tidak perlu meminta surat ijin penggeledahan dulu dari pengadilan. Sekiranya mekanisme tersebut ditempuh, maka pasti oknumnya sudah kabur," katanya menegaskan.

"Kami senantiasa melakukan pengembangan dengan berdasarkan dokumen yang berisikan identitas 295 anggota FKM/RMS yang berhasil digeledah di rumah Dr Alex Manuputty, 1 Mei lalu," katanya. (Ant/O-1)

Copyright © 2003 Media Indonesia. All rights reserved.
 


Copyright © 1999-2001 - Ambon Berdarah On-Line * http://www.go.to/ambon
HTML page is designed by
Alifuru67 * http://www.oocities.org/urimesing
Send your comments to
alifuru67@yahoogroups.com
This web site is maintained by the Real Ambonese - 1364283024 & 1367286044