The Cross

 

Ambon Berdarah On-Line
News & Pictures About Ambon/Maluku Tragedy

 

 


 

 

 

SUARA PEMBARUAN DAILY


SUARA PEMBARUAN DAILY, 23 Juli 2004

Solidaritas Aceh-Papua Tolak Militerisme

YOGYAKARTA - Ratus-an pengunjuk rasa yang mengatasnamakan Solidaritas Aceh-Papua (SAP) Yogyakarta, melakukan aksi damai dan menyerukan penolakan tindak militerisme di Aceh dan Papua, Kamis (22/7). Demonstran dengan menggunakan pakaian adat Aceh dan Papua itu, mengawali aksi mereka dari bundaran UGM menuju gedung DPRD DIY dan mengakhirinya di depan Kantor Pos Besar Yogyakarta.

Dalam orasinya, koordinator aksi Arkilaus Baho menyatakan, aktor utama dalam pemberangusan demokrasi adalah TNI. Beberapa kasus pelanggaran HAM yang dilakukan TNI tidak pernah diselesaikan secara hukum dan selama ini menjadi reklame buruk. Mereka juga menyerukan penghapusan daerah operasi militer di Aceh dan Papua. "Pembunuhan politik yang dilakukan terhadap Ketua Presidium Dewan Papua, Theys Hiyo Eluay, sampai sekarang tidak jelas penyelesaiannya. Pemerintah tidak transparan," ujar Arkilaus.

Selain itu, kasus-kasus pelanggaran HAM seperti Abepura berdarah dan Wasior tidak pernah diselesaikan secara tuntas. "Rakyat Papua juga menderika karena keteledoran pemerintah masa lalu, yang membolehkan bumi Papua dirusak oleh orang asing. Namun pemerintah sekarang juga tidak tegas menyikapinya," katanya.

Arkilaus menambahkan, dengan pemekaran Provinsi Papua, hal itu telah menjadi pemicu konflik yang sengaja dipasang TNI untuk setiap saat dapat ditarik dan memuntahkan semangat konflik. (SKA/Y-3)


Last modified: 23/7/04
 


Copyright © 1999-2001 - Ambon Berdarah On-Line * http://www.go.to/ambon
HTML page is designed by
Alifuru67 * http://www.oocities.org/urimesing
Send your comments to
alifuru67@yahoogroups.com
This web site is maintained by the Real Ambonese - 1364283024 & 1367286044