21.09.00

    Как оказалось, мы прилетаем в разные аэропорты. Я - в "Орли", а Маша с Алисой в - "Шарль Де Голь". Вылетели мы почти одновременно, я - с багажом, а Маша с - Алисой. Летели 4:35 минут. Алиса на удивление вела себя хорошо, только из солидарности с другими детьми плакала в самолете. В аэропорту меня перехватил местный израилетянин - таксист, который довез до гостиницы за 100FF и по пути учил меня ивриту и рассказывал про Париж. В гостиницу я приехал первый и пошел гулять. Внешний вид "Мулен Руж" мне не понравился ( а жить нам предстояло в трех кварталах от "улицы красных фонарей"), и я вернулся в гостиницу, где Маша с Алисой уже поднимались в номер на лифте.

    После непродолжительных сборов мы вышли в Париж, чего-нибудь перекусить, но перекусить было некого, так как все рестораны в 15:00 уже были закрыты. И только в одном мы успели купить один горячий бутерброд и две мини-пиццы. Mы удобно расположились на "пешках" и стали не спеша есть, так как помнили, что произошло с героем повести "Тарас Бульба" в осажденном городе, после того как он съел булку хлеба. Алиса также требовала хлеба и "Ice Tea". Сытые французы, проезжая мимо на ситроэнах и пежо, с интересом наблюдали за нами, но это не испортило нам аппетита. После еды Маша пришла в себя, и мы пошли дальше в Париж. Доехали до L'Opera.

Посмотрели на эту помпензность, нам обоим она не понравилась, и двинули по бульвару Капуцинов на Монмартр, к Бирже, Пассажу, Библиотеке, Сады Тюильри(Tuileries). Сад выглядел очень странно: прямые ряды деревьев, убогий фонтан в центре и довольно-таки красивый палисадник.

    Начался дождь и мы решили зайти в ресторан: зашли, поели и вышли. Было уже около 19:00. Нам все еще было мало Парижа и мы пошли посмотреть на красиво освещенный ночной Лувр (так нам хотелось, чтобы он был освещенный). Но Лувр не оправдал наших ожиданий. Зато на выходе из ресторана Алиса заснула и мы перешли на другую сторону Сены. Нет, не вброд, по мосту.

22.09.00

    Ранним утром проснулась Алиса, и мы, естественно, тоже. Зарядившись на целый день французским завтраком из двух булок, плавленого сыра и конфитюров, мы пошли к "Мулен Руж" и по улице "красных фонарей" к храму Сакре-каре. Улица "красных фонарей" в 9:30 утра выглядела довольно-таки сиротливо.

    В одном из секс-пабов мы решили переодеть Алису. Из мрака вышел прожженный любитель женщин и стал что-то вещать нам на ихнем французском. Кроме слова "police" мы ничего не поняли. Видимо, он имел в виду, что таким маленьким, как Алиса туда вход воспрещен и скоро приедет "police". Но мы ему показали, что мы только переоденемся у тут же уйдем. Он успокоился и удалился во мрак. Улица разврата плавно перешла в улицу к храму "Сакре-Кере" и мы оказались у красивого храма на холме. Нам он очень понравился, но когда мы прочли в путеводителе, что этот храм - образец архитектурного балагана, тоже стали замечать отдельные изъяны.

    Следующим пунктом прибытия былa улица "Barbes", особенно рекомендуемыая арабским таксистом. Мы спустились с холма извилистыми улочками и попали в нормальный Париж, не туристический. Этот район нам понравился больше всего. Чистый, ухоженный, много зелени, а также есть шоколадный магазин. В этот же день в Париже был "День свободный от автомашин" поэтому и воздух был прекрасный. Так, не спеша, мы вышли к "Barbes", а по-русский "базарный район", в котором мы с Машей так обожаем гулять. Конечно же, мы сразу стали искать пути отступления, но, как обычно в Париже, эти пути были преграждены высокими лестницами ( к Метро). Таким образом судьба привела нас в магазин , в котором мы закупились еще на одну сумку, которую мы купили позже. Покупали мы детские вещи, но даже тут, в детском отделе, все мамаши были без детей, кроме африканских матерей, которые несли своих чад за спиной, как настояшие партизаны в осажденном Париже. После Закупки мы повесили все кульки на коляску, и она стала весить около полуцентнера, но все еще ехала и даже не скрипела.
    Откушав явств в ресторане типа пивная ( Brasseries) , мы поковыляли в гостиницу сбросить с себя груз номер 1.

"Тримфуальная арка ждет своих героев"
или "Отдельное спасибо Парижской Мэрии от благодарных туристов",
или "La Grande Trip".

    Победив свое нежелание ехать на метро, мы поехали к Елиссейским Полям. Выйдя из метро, мы раскинули карту и быстренько, минут за десять, определили наше местоположение и точное направление марш-броска. Удачно выбранный план обеспечивал быстрое продвижение на северо-запад без отклонений от заданного курса. Пройдя все поля и не встретив сопротивления, мы вышли к неприятельким позициям - витринам магазинов и толпам людей. Выбрав наиболее быстрый обходной путь, мы на автобусе преодолели препятствие и высадились десантом прямо у Тримфуальной арки. Неприятель дрогнул, но арка осталась стоять.

Мы, воодушевленные победой, продолжили наступление. Стометровая La Grand Arche выглядела доступной и привлекательной. Быстро прикинув наши силы и запасы продовольствия, мы сели опять же на автобус и отбыли по прямой. Конечная остановка не оставляла ни каких сомнений: мы не знали, где противник и куда идти. La Grande Arche скрылась за громадными небоскребами. Путь пролегал через наземные переходы, как поведал нам один взятых нами в плен французов. Наконец мы у цели. Но впереди ждала очередная, и не последняя, преграда - около 50 ступеней вверх. Наш переводчик-полиглот Маша замечает опознавательный знак оставленный неприятелем - указатель к лифту для инвалидов, но к нему нужно еще спуститься ступенек на десять. Вниз - не вверх, коляска едет сама. А вот и лифт! По переговорному устройству Маша объясняет, что мы все еще не инвалиды, а несчстные родители с коляской. Противник клюнул на приманку, и мы прорвались к первому рубежу обороны. Взятка в 92FF решила проблему, и скоростной лифт поднял нас почти на самый верх, но не на самую крышу.

А здесь не было ни одного указателя. Наш штурман Маша, обнаружив нечеловеческие способности и ориентируясь по солнцу, вывела нас к исходной точке: 30 ступенек - и бой закончен. Уставшие солдаты отдыхают и наслаждаются панорамным видом на поверженный Париж. Один из охранников сообщил нам название самого лучшего ресторана в округе, но мы не смогли его найти: он затерялся среди других. Мы зашли в один из приятнных ресторанов, и пользуясь правом победителей, понавыбирали себе все, что хотели. Все, что хотел Дима, оказалось не очень вкусным, кроме десерта, но Машино блюдо скрасило нашу вечернюю трапезу. Побежденные, увидев, как мы опусташаем ресторан, позакрывали все магазины и скрылись в неизвестном направлении. Мы решили вернуться в гостиницу, но противник не оставил местных карт, а только одинокого робота с буквой "i" на голове. Робот просил сообщить ему наш конечный пункт назначения и обещал рассказать, как туда добраться. После нескольких попыток и порывов к нанесению телесный повреждений мы поняли, что робот из местных и знает окружающую местность только в радиусе 1км. Во время общения с искусственным интеллектом с близжайшего небоскреба спрыгнули два парашютиста и быстро быстро убежали. Маша увидела указатель к такси и мы двинулись вперед. Глубокое разочарование поджидало нас там. Такси не наблюдалось и не ожидалось. Зато тут были указатели к метро. Поднявшись и опустившись, поднявшись и опустившись мы попали в метро, купили билеты и пошли к турникету. Двери для коляски там не было, кассирша знаками показала, что коляску нужно сложить. Но турникет не пропускал нас и в сложенном состоянии. "Видимо, мы попали в засаду" - подумали мы и невольно обратились к парижской богоматери. Еще две попытки входа через дугие и третьи ворота не увенчались успехом. Обнаружив "левый" выход к нужному метро, фортуна подхаватила нас на свои крылья, и мы унеслись домой.

P.S. "Marie de Paris" должна быть разрушена.( В следующий приезд в Париж.)
Вес Алисы на момент путешествия был 12kg
Коляска - 10кг
Сумки - 10кг

23.09.00

    Обычное утро в обычной парижской гостинице. Кофе с круассонами и Алисой. Алисе не терпится посмотреть на Собор Парижской Богоматери, и через каких-то полчаса мы отправляемся на остров Ситэ, предусмотрительно спросив в отеле, как туда доехать на автобусе. Утром в Париже хорошо: прохладный свежий воздух и на улицах нет туристов с сопутстующими продавцами. Вначале мы зашли в церквушку с красивыми витражами - "Сeнт-Шапель". На витражах была отобрaжена Библия, как заметила Маша, разные садисткие сцены: человеку отрубают голову, человеку отрубают полголовы, человек стоит сo своей отрубленной головой. Очень симпатичная церквушка. Внизu была книга отзывов; что интересно, было написано, чтобы писали отзывы, но без указания имени и фамилии. Но кто же отзoвется и не оставит свой E-mail ? Алиса предложила идти дальше, причем пыталась вылезти из коляски и идти сама, но Маша быстро выкупила у магазина все, что там осталось, и мы пошли дальше. Дальше был Собор Парижской Богоматери с большой очередью, и мы, как обычно, удовлетворившись внешним видом ( на этот раз без членовредительства) продолжили дальше. Тут нам подвернулся художник, торгующий пейзажами Парижа, вроде бы русский, а может, он прикидывался; мы откупились от него одной картиной.

    После острова Ситэ очень захотелось поесть пирожных и, причем, много. Наше желание было удовлетворено уже буквально на втором квартале. Мы, как настоящие туристы, уселись на улице лицом к праздно-шатающейся публике и стали уминать сладости. Сладости оказались очень сладкими, так что уминание приостановилось на первом и закончилось на половине второго пирожного. Около половины двенадцатого мы тронулись дальше, как планировалось, в латинский квартал.

   Я так до сих пор не знаю, дошли мы туда или нет. Но точно дошли до "Пантеона", "Сорбонны", церкви "Сент-Жермен" и Люксембургского сада. На обратном пути Алиса захотела поесть, а Маша - купить альбом фотографий, что и было успешно проделано. По пути к саду и Дворцу в далеке мелькнул "Marche", то есть базар. И на обратном пути мы решили его навестить ( по пути была интересная улица - улица антикварных магазинов). Путем тщательного узучения местности мы его нашли. Но это оказался не базар с дородными тетечками, продающими свежие овощи, только что привезенние из провинции, а каньон с дорогими магазинами и прокуренным воздухом. Не нужно нам таких базаров!

   Тут не кстати нам опять захотелось поесть, но так как мы уже были умные, в Brassiers есть не захотели, а подавай нам ресторан. Были мы умными, но не совсем. Французские рестораны раньше, чем в семь-восемь часов не открываются, по Машиной теории, они вообше закрыты для инстранцев, так как некоторые были вроде открыты, с накрытыми столами, но как только мы появлялись, нам говорили, что закрыто. Так или иначе мы оказались у греко-турецкого ресторана на набережной Сены. Внутри не было ни одного человека, что нас и подкупило. Нас хлебом не корми, дай нам свободное пространство. Xлеба у них и не было, зато были лепешки и бараньи ножки ( Не ножки, а ребрышки поправляет Дима), что я очень люблю. Маша получила всего по чуть-чуть, и мы плотно отобедали. Домой мы начали идти пешком, но потом воспользовались другом детей на колясках - автобусом.

24.09.00

Прощай, Париж, прощай, коляска.

    По договоренности с местным евреем Морди, в 3:45 утра мы сели в его микроавтобус и поехали в Шарль Де Голь с подбиранием таких же, как и мы, туристов. Но вдруг Маша вспомнила, что наша коляска стоит в комнате для багажа в гостинице, а вовсе не в нашем микроавтобусе. Морди был искренне рад, и мы поехали за коляской. Швейцар в отеле не хотел открывать дверь размахивающему руками человеку в 4 часа ночи. И даже ссылался на то, что он плохо слышит, но потом, видимо, я произвел на него благотворное впечатление, и он внял моим размахиваниям руками. Заодно с коляской он вынес мне три круассона, видно у меня был совсем жалкий вид.
    После того как я оставил Машу с Алисой в аэропорту, я хотел попасть в Лузанну, которая в Швейцарии. В аэропорту были курсирующие автобусы, в том числе и на какой-то железнодорожный вокзал, чем я и воспользовался. На "вокзале" сидело человек 10 на скамейках, ни одно справочное, ни касса не работали. На табло никаких поездов в Лузанну не наблюдалось. С чем вас и поздравяю! Пишлось ехать обратно в исходную точку. Сделав круг почета в аэропорту Шарль Де Голь и узнав, как попасть на нужный вокзал, я сел в метро, и с замиранием сердца стал считать минуты, так как я помнил , что поезд в Лузанну отправляется в 7:20, а у меня оставался 1 час на дорогу, Видимо, сердце замерло и я немножко поспал. Вышел на нужной станции и даже пересел на другое, нужное, метро. Но на конечной станции я совсем запутался и не мог найти выход. Вроде, и указатели были, но везде стояли турникеты, а нормального выхода не было. Оставалось минут десять до отправления поезда. Добрый дяденька жандарм подсказал, что турникет нужно вставить входной билет. Наконец я на финишной прямой - у кассы. Поезд на Лузанну отправляется в 7:40. У-х-х-х-х. Обессиленный, я опустился на скамейку. Так прошел адаптационный период отрывания меня от Маши. Так закалялась сталь!
    И вот я сижу в скоростном пoезде TGV Париж-Лузанна. Довольно много япоцев в вагоне, что они здесь забыли? Поезд трогается очень тихо и уносится вдаль( я - в поезде). Очень тихий поезд, после советских тарахтелок даже не верится, что поезд может ехать так тихо. Я ожидал увидеть более красивые виды по пути, но все равно было интересно. Черно-белые коровки на зеленых лугах и теннисные корты в малюсеньких деревушках радовали глаз. Я заснул на надцать минут.
    Оставив вещи в камере хранения в Лузанне, я направился в Женеву. В поезде опять японцы. Странно. Час езды, и я на месте. Взяв напрокат велосипед ( за 24 шек), я отправился в путешествие. На улицах почти не было машин ( наверное, они соблюдают шабат, хотя сегодня и воскресенье), много таких же, как и я, на велосипедах. На дорогах есть полоса для велосипедистов. На набережной какой-то мужик просит меня сфотографировать его на фоне известного Женевского фонтана.
    "You" - тычет пальцем в меня "Ме," - в себя "Ы, Бы"
    "Where from are you?" - спрашиваю я его, уже почти зная ответ
    "Moscow," - звучит гордый ответ.
Здрасьте, я ваша тетя! Рассказывает, что потянула его душа в Женеву, в прошлом году был в Цюрихе. Вроде, бизнесмен, но приехал не бизнесом заниматься. В Женеве купил какие-то таблетки, каких в Москве нет. Как я понял, что-то вроде Герболайфа, но, как он сказал, в Швейцарии продают только все самое хорошее и проверенное; и действительно, на него действуют только швейцарские таблетки. Видимо, крепкого здоровья мужик.
    Продолжаю дальше по набережной. Почти вся молодежь и дети - на велосипедах, роликах, самокатах или скейтбордах. Родители с детьми. Все счастливые и хорошо выглядят. Вокруг красота и зеленые деревья. Воздух - обалдеть! Видимо, мужик прав, правильно его в Женеву душа потянула. Кстати, штаб-квартира ООН тоже здесь. Знали, где осесть. В центре города молодежь тренируется на специальном ролледроме. Постоял, посмотрел на скейтбордистов и роллеймэнов. Поездил по старой части города и вернулся на набережную, а там еще больше людей и все с детьми. Грустно мне стало без Машули, Алисы и Сашули, сел я на лавочке, поспал с полчасика и поехал обратно. По пути увидел концерт арабского рока и базар. На базаре женевцы или женовчане продавали свои старые вещи. Не знаю, кто их там покупал, но я бы такое и бесплатно не взял. Может быть, все хорошее уже расскупили, так как я был там уже вечером. Погонял немножко по жилым кварталам и вернулся на вокзал. В магазине решил прикупить винограда и напитков; оказалось, что овощи и фрукты нужно взвешивать самим и потом наклеивать лейбл на кулек. Вот как людям доверяют в Швейцарии!

Французские Билетики

Швейцарские Билетики