VIKONT

               

My texts
Musiks
Fotos
Equipment
Main

Marshall Jackhammer JH-1
(автор статьи - Алексанр Авдуевский)

jh.gif (24055 bytes)

Эту педаль Marshall начал выпускать не иначе как на основе откликов гитаристов - ибо ранее компания выпускала примочки недостаточно "злые", которые заметно уступали по этому (несколько субъективному параметру) ее же усилителям. В принципе, это вполне логично, так как Marshall придерживался скорее задачи "подогреть" усилки, вместо того чтобы выпускать их аналог. Но действительность такова, что во-первых, на такую педаль есть спрос, а во-вторых, даже счастливые обладатели приличных маршалловских комбов и стеков не всегда имеют желание и возможность таскать их с собой на концерты, репетиции, джемы и т.п.

И вот, в новой серии педалей Marshall представил "кувалдометр" (таков приблизительно перевод названия), который по заявлениям производителя дает возможность буквально носить в кармане весь спектр маршалловских перегрузов.

Дизайн Jackhammer (как и всей новой серии педалей) выполнен весьма компактно (в отличие от предыдущей плоской и широкой серии) и исключительно надежно. Никакого пластика, кроме как на "подошве", - сплошное железо (2-3 мм. толщины!) и хром. То есть педаль можно пинать, ронять и использовать в качестве тормозного башмака (шутка). Питание возможно от 9-вольтовой батарейки или от блока питания. Батарейка ставится снизу, под откидную, на винте, крышку.

Органы управления на JH-1 организованы аналогично боссовской Metal Zone - то есть в виде сдвоенных ручек. За счет этого при всей компактности педали можно регулировать семь параметров. Правда при настройке надо следить за тем, чтобы поворачивая одну половину ручки не сбить случайно другую. Слева направо органы управления расположены следующим образом - переключатель режимов OverDrive/Distortion, затем три ручки: Volume/Gain, Bass/Treble, Contour/Freq. Для тех, кто не знает, поясняю, что Contour - это Mid наоборот, то есть крутанув ручку до упора, мы убираем середину. Freq - это хитрая подстройка, определяющая, какую именно часть среднего спектра мы убираем. Благодаря ее наличию можно точнее подладиться под особенности своего инструмента, а также поэкспериментировать с окраской звука.

Требует пояснений и наличие двух режимов. Не стоит думать, что OverDrive - это "облегченный вариант", поскольку при максимальном гейне в этот режим выдает плотный трэшевый звук а-ля Metallica. Как пишется в сопроводительном буклете - OverDrive близок к перегрузу серии JCM 800, a Distortion к серии JCM 2000. Под последним, судя по всему понимается поддерживаемый этой серии режим супер-перегруза. Режим Distortion дает запредельный низ и очень плотный звук. Ритм играть в этом режиме практически невозможно - слишком глухой звук, зато для соло этот звук самый раз. К сожалению, переключение между двумя режимами ручное, и на ходу их менять не получится. Скорее всего Marshall добавил Distortion "до кучи" - в принципе первого режима хватает за глаза.

Теперь подробнее о звуке и соответствии обещаний действительности. В первую очередь отмечу, что байпасс у JH-1 пассивный, то есть отключая педаль, вы получаете свой родной чистый звук без всяких примесей, чем часто грешат цифровые педали. Второе, что бросается в глаза (точне уши) - это очень тихая педаль, в том смысле, что если нет заводки, то в паузах она практически не шумит (только шипит). Я сравнил режим максимального перегруза моего комба (подключившись напрямую к нему) с JH-1, так вот комб жужжит, зараза, а JH-1 намного тише.

Это наводит на мысль, что в педаль встроен какой-то простой (нерегулируемый) шумодав. Также особенности звучания (то как звучит атака при тэппинге, например) говорят о том, что в JH-1 есть и компрессирующий (слегка) контур. Последнее обеспечивает плотность звучания, но несколько крадет динамику звука.

Тут мы подошли к главному - сравнению педали с комбами и усилителями по звучанию. JH действительно позволяет имитировать звучание по всему спектру маршалловских перегрузов, но проигрывает любому (кроме самых дешевых 10-15 ваттников наверное) отдельно взятому усилку по вариантам звучания именно в их "поддиапазоне". Экспериментруя, в частности, со своим G215RCD, я обнаружил, что JH позволяет довольно точно его изобразить, плюс дает еще качественного кранча сверх того, на что способен мой комб, но, скажем, звук в стиле AC/DC у моего комба получается лучше - два гейна все-таки - больше возможностей для подстройки нюансов.

Это кстати такая характерная черта - чем меньше подгруз, тем заметнее преимущество комба. Но это не является недостатком, так как JH-1 ориентирован прежде всего на экстремальные жанры, а для тех же блюзовиков у Marshall есть другие педали. Еще очевидно через комб круче звучит соло - явно за счет лучшей чистоты звучания - полностью избавится от налета грязи в сольных партиях (беда цифровых примочеек) в JH-1 все-же не удалось - и большей динамики звучания.

Но это заметим общий закон - соло через комб (то есть через встроенный перегруз) практически всегда звучит лучше, чем через педаль, даже в случаях, когда для ритма справедливо обратное.

Итого - что мы имеем? А имеем мы компактный набор маршалловских перегрузов на все случаи жизни, такой знаете "набор автомеханика", при помощи которого автомобиль можно при любой поломке без проблем починить в дороге, хотя довести отдельный узел или агрегат до идеала, как в мастерской, - вряд ли. За эти деньги (90-95 USD) это очень даже неплохо, поскольку JH вплотную приближается по качеству звука к ламповым примочкам, которые стоят уже за сотню, не могут работать от батарейки, более громоздки и менее устойчивы к механическим воздействиям.

Кстати, JH-1 должен неплохо работать "в линию" (то есть напрямую через микшерский пульт, без комба). Я конечно, не проверял это непосредственно, но включив JH-1 в гнездо для СD-проигрывателя (есть у моего комба такое, напрочь лишенное всякой регулировки тембра и усиления), я получил вполне приемлемый результат. А ведь на пульте можно еще и ручки подкрутить. Также я обнаружил, что JH-1 при близком к минимуму или минимальном гейне (на педали, разумеется) хорошо использовать для подогрева.

Тот же перегруз в духе AC/DC на моем комбе при настройках идеальных для ритма слабовато тянет соло, а с JH-1 можно его на время сольных партий чуть-чуть бустануть. Кстати, режим Distortion и ручка Freq оказались в этом случае весьма полезны - Distortion с его сглаженным звучанием довольно прозрачно проходит через второй перегруз, почти не внося излишних искажений, а Freq позволяет улучшить несколько поковерканный (все же) двойным перегрузом тембр.

И последнее - сравнение с главным конкурентом. JH-1 не позволяет доходить до такого же экстремала как в MetalZone, и для death или black эта педаль вряд ли подходит. Но в диапазоне общем для обеих педалей JH-1 намного круче. Короче, по итогам тестирования купил я Jackhammer, так как он обеспечил мне трэшовый звук (которого мне не хватало), дал возможность бустерить сольный звук, а также дал возможность переключаться между перегрузом и чистым звуком. (Нет у меня такой возможности на комбе. На перегрузе в три четверти от максимума и ниже еще можно обходиться уменьшением громкости на гитаре и ослаблением атаки, но на максимуме искажение идет в любом случае). Полезная оказалась вещица.

Marshall Jackhammer JH-1
(автор статьи - Сергей Тынку)

Идея создать напольный педальный гитарный distortion-процессор (то есть устройство способное выдавать более одного типа перегруза) витала в воздухе давно, базируясь на современном подходе гитаристов играть все больше разнообразнейшей музыки для которой всего одного дисторшен явно мало.

Время от времени разные фирмы воплощали эту идею в жизнь - например примочки Boss - Overdrive/Distortion или Turbo Distortion, содержащие по два переключаемых типа перегруза.

Несколько дальше пошла в это отношении компания Peavey, выпустив свою знаменитую Dirty Dog, содержащую фактически 4 разных гибко настраиваемых дисторшен.

Некоторый шаг в сторону был сделан компанией Zoom c ее 510 Driver и фирмой Art с прибором Xtreme Plus.

Это был уже полноценные процессоры, со множеством параметров регулировки, ячеек памяти и другими атрибутами «обработки».

И все это были прекрасные приборы со кучей возможностей и прекрасной рекламной поддержкой, имевшие только один недостаток.

Они звучали не по-MARSHALL-овски... :-(

И гитаристы-фанаты самых популярных усилителей в мире для того чтобы получить фирменный звук Marshall играли через четыре старых примочки - Blues Breaker, Drive Master, Shred Master, Guv'nor.

Объяснялось это все довольно просто - абсолютно идентичный звуку усилителей саунд и плюс еще пара традиционных для Marshall преимуществ.

  1. Пассивный обход. Многие наверное обратили внимание на то, что в большинстве примочек (не говоря о процессорах) невозможно получить чистый неискаженный звук гитары, который получается если воткнуться в усилок напрямую, минуя устройства обработки. То есть когда в педали отключали перегруз она звучала на чистом звуке тускло, с обрезанным диапазоном частот и много хуже нежели без педали. А если отключить от педали питание, то звука вообще не будет. Происходило все это по причине отсутствия пассивного обхода. Все педали Marshall лишены этого недостатка, когда Вы ее выключаете педаль Marshall Вы слышите истинное ни чем не искаженное звучание инструмента.
  2. Надежность. О надежности Marshall продукции мне известно не понаслышке. В свое время я собственными глазами видел как во время репетиции мой друг Дима Фролов уронил случайно с высоты 1-метр стоящий комбо Marshall VS 65, который продолжал звучать упав на пол, ничуть не повредившись. Прошло около года а этот комб по прежнему играет и резвиться как «молоденький барашек». Примерно те же подходы используются Marshall и к изготовлению примочек. Прочный металлический корпус - никаких компромиссов, кнопка включения эффекта по которой могут топтаться слоны.

И вот на заре третьего тысячелетия Marshall создает новую серию прекрасных примочек состоящих из полудюжины великолепных «мечтаний любого гитароса», среди которых блестящая JACKHAMMER JH-1, о которой дальше и пойдет речь.

Разумеется, все присущие Marshall фирменные черты были сохранены и более того были добавлены новые, сделавшие совершенное творение инженерной мысли еще более совершенным.

Металлический корпус, теперь снабжен еще и металлическими ручками, что делает этот маленький танк еще менее уязвимым ко всяким случайностям, которыми полна жизнь рок-гитариста.

Сама форма корпуса стала намного изящнее, меньше размерами - габаритами она вписывается в формат примочек фирмы Boss, наиболее распространенных во всем мире и потому Вы сможете органично вписать ее в свой набор примочек, она также нормально влезает в гитарный кофр - вы сможете брать ее на репетиции или концерты.

Расположение и конфигурация ручек управления, кнопки включения эффекта, гнезда питания от адаптера, гнезд входа и выхода и ячейки под батарейку - все в новой педали сделано согласно традициям, для того чтобы Вы не испытывали неудобств.

Однако косметические дополнения это отнюдь не все, ради чего стоит обратить внимание на эту примочку.

Звук и возможности - вот то самое, что выделяет JH-1 из тысяч собратьев по цеху.

Звук, который невозможно отличить от натурального перегруза самых дорогих ламповых усилителей Marshall. Настоящий звук, который помимо собственного говоря, перегруза, выдает отличную имитацию звучания Marshall стека 4x12.

Именно так, когда Вы используете Jackhammer, то независимо от того куда Вы воткнулись, Вы слышите рев, подобный ста ваттам выпущенным на свободу из четырех двенадцатидюймовых динамиков и это впечатляет.

Плотный рычащий, проходящий насквозь и разрушающий стены «бархатным движением тигриной лапы» звук очаровывает с первого аккорда, заставляя влюбиться в него на всю жизнь.

Широчайшие возможности регулирования звука. Вы можете менять абсолютно все. Шесть ручек настройки и один переключатель позволяют Вам добиться имитации всей линейки усилителей начиная от архаичных ретро-блюзовых JTM45 и вплоть до экстремальнейших ультратяжеленных JCM 900.

Такого ранее еще не было - все усилители в одной примочке. Переключатель с Overdrive на Distortion позволит Вам поменять стиль звучания, а регуляторы - volume, gain, bass, treble, countor, сontour frequency - менять характер звучания, двигая звучание настолько глубоко, что амплитуда звучаний может создать у Вас впечатление использования нескольких разных приборов. Однако Jackhammer один и его хватает на все.

Особого внимания заслуживает расположение ручек регулировки - обратите внимание на них. Их как бы две в одной - одна сверху более тонкого диаметра, другая внизу потолще. Этим хитрым приемом Marshall решил проблему размещения большого числа регулировок на небольшой поверхности примочки.

Также заслуживает добрых слов суперполезный регулятор сontour (известный по серии valvestate) - теперь их (этих регуляторов) целых два и они разные, - это делает звучание уникальным, - теперь Вы можете получить звучание которого нету ни на одном из усилителей Marshall, и вместе с тем оно будет абсолютно Marshall-овским, то есть соответствующими самым высочайшим стандартам гитарного звука.

Все это в сочетании с доступной ценой делают Marshall Jackhammer одной из самых (если не самой) выдающейся гитарной примочкой distortion.