Виртуальные страсти

Если нет в жизни счастья, то и не ищите его в интернете. Призрачна и жестока виртуальная реальность!

Одна из форм общения людей в интернете – литературные конкурсы на русских сайтах, в которых может участвовать всякий, кто умеет писать по-русски, если пройдет процедуру отбора своего произведения на конкурс. Критерии отбора невысоки, при сильном желании, каждый пишущий человек может ощутить себя опубликованным в интернете автором. Вот тут-то и подстерегает вновь испеченных авторов испытание. Опубликованные произведения становятся достоянием каждого пользователя интернет. Их читают другие авторы, а также просто любители литературы. И те, и другие могут высказаться в специально организованных при конкурсах гостиных, в которых порой ведутся жаркие споры по прочитанному, иногда дело доходит до взаимных оскорблений, мата. Короче, страсти кипят. Кто-то может "хлопнуть дверью", навсегда покинув такую гостиную, выживают, как везде сильнейшие. Но, в конце концов, оставшиеся авторы как-то устанавливают хрупкое равновесие, приспосабливаясь, друг к другу, и более-менее мирно существуют в своих авторских гостиных.

Совсем по-другому дело обстоит в читательской гостиной. Читателя, если он не хвалит произведения, моментально вышибают из своей же гостиной. И больше некуда читателю податься, если он захочет высказаться. Люди пишущие владеют "великим и могучим языком" заведомо лучше рядового читателя, поэтому неудачливый читатель, которому вздумалось покритиковать какого-либо автора, припечатывается метким словцом, насмешкой. Особенно достается легко ранимым дамам. Войдет какая-нибудь уважающая себя дама в такую гостиную, выскажется, и тут же окажется или "мухой навозной", или "неудовлетворенной женщиной", или еще бог знает кем. Естественно после таких комплиментов, уважающая себя дама второй раз туда уже не пойдет. После отторжения читателей-критиков, в гостиной снова устанавливается тишь, гладь да божья благодать пока в читательскую гостиную не зайдет новый читатель, который подобно неосторожному дачнику, ступившему в коровий блин, вляпается в критику, и получит по заслугам. И читательская гостиная снова принадлежит авторам, преимущественно кукушкам с петухами.

Да, в гостиных нельзя быть самим собой ни в коем случае. Надо надеть такую маску, чтобы всем угодить. А это практически не возможно. Удержаться в гостиной также сложно, как на колесе смеха, если не сядешь в центр, слетишь моментально. Так что, читательские гостиные не работают, обычно они пустуют. Все приватизировано авторами. Критика автора автором еще допускается, но не посторонним человеком. "Кто бросит камень в этот пруд? Не троньте! Будет запах смрада". Здесь царит снобизм высшей пробы. Читатель, не высказывающий восхищение написанным, во всех гостиных персона non grata. Интернет – стихия. "Держать и не пущать" здесь никого нельзя: ни писателей, ни читателей, каждый говорит все, что хочет. Причем, иногда начинаешь такое нести, чего никогда в реальной жизни не сказал бы другому человеку: срабатывает эффект заочности. Не видя человека, можно наговорить ему гадостей. Слабонервным здесь делать нечего, дамам в особенности, чтобы не потерять свое лицо.

Поэтому, милые дамы, живите реальными, а не виртуальными страстями! Одна дама решила выяснить отношения с другом, с которым была в ссоре, приняв один из фантомов за своего друга. Под настоящими именами в гостиных никто не выступает, потому, что: "Й-ех! Эдак по бошкам, по бошкам! Копытой ЛИТОй! А копыта такая острая, такая вся чешуйчатая!…" У всех, чтобы смягчить удар по голове, есть псевдоним, подобный защитной каске. Как известно, отношения вредно выяснять и в реальной жизни, а уж в интернете и вообще не рекомендуется. Во-первых, фантом может оказаться не другом, а шутником. Во-вторых, весь интернет заинтересованно следит за диалогом, и каждый может подать реплику, выказав свое отношение к происходящему. Например, такое, где автор мягко намекает – в интернета стихии "нельзя доверяться волнам".

На "ты" быть с техникой, к чему?

Мы искушаем расстоянье.

Милей прогрессу и уму

дарить по проводу вниманье.

Какими прежде были мы...

Забавно, что ни говорите,

услышать из вечерней тьмы:

"Пожалуйста, не уходите".

Мне муки адские терпеть,

Сеть эксплуатируя жестоко,

чтоб в конференции посметь

сказать: "Без Вас мне одиноко".

Зачем мы выбрали модем?

За это нам и перепало -

И наша связь полна проблем,

и что-то главное пропало.

Или такое, иллюстрирующее любовь автора к читателям.

Корявые жуки, стрекозы,

Вонючий комариный рой

И мухи ловко из навоза

На свет слетелись в гостевой.

Победоносно изрыгая,

Как блевотину за углом,

Захлебываясь и икая

Танцует дура стрекозлом.

Так что, не искушайте модем, ведь по нему передается информация не только туда, но и обратно.

Но не все так мрачно на литературных конкурсах, как может показаться читателю. Можно вполне грамотно использовать литературные гостиные. Например, теперь не нужно мучиться, вспоминая "лошадиную фамилию", достаточно вежливо задать интересующий вас вопрос, касающийся литературы или компьютеров, и получите несколько исчерпывающих ответов настоящих литературных экпертов или компьютерных гуру. Часто литературой занимаются программисты, удачно совмещая одно с другим. Вопросы можно задавать в "зеленой гостиной" по адресу: http://www.art-lito.spb.ru