THE 3RD AND THE MORTAL


1994 "Tears Laid In Earth" 1994

Практически неповторимый gothic metal из Норвегии, неповторимость которого заключается в странности реализации музыкальной основы. Которая, в свою очередь, представляет довольно сухой фоновый аккомпанимент вокалистке Kari Rueslatten, спевшей в Storm'е. Этот аккомпанимент - просто тяжёлый барабан+тяжёлые гитары, однако в общем получается тихо, спокойно и умиротворяюще. Сама Kari со своим сильным и прекрасным голосом могла бы создать что-либо более величественное, однако она поёт сонным голосом, да и вообще не всегда поёт, есть довольно большие инструментальные места, тоже тихие и не злые совсем, иногда встречаются утробные бормотания, но они тонут в общей неактивности и сонливости.

Честно говоря, первый раз, когда я слушал этот альбом, я ожидал нечто большего от The 3rd And The Mortal, особенно после Сатировского Nordavind'а, где Kari просто превосходно поёт. А тут... одно такое место, где под щипки струны вокалистка полупоёт/полуговорит, наводит на мысль, что зря на Nordavind сделали такую рекламу этой команде, сообщив, что пела Kari из The 3rd And The Mortal. Единственный интерес на альбоме представляет последняя песня, которая длится около 18 минут - честно сказать, длиннющие песни всегда были моими любимыми, так что и эта - не исключение. Но альбом от этого абсолютно не вытягивается. Даже если взять самый ужасный gothic, он будет намного потяжелее. Даже очень намного.


March, 2001
Review by Gylfaginning


Думаю, друзья мои, пришло время поведать вам о настоящей северной музыке. Нет, не торопитесь, здесь вы не найдете эпичных саг о храбрых викингах, и нет здесь призывов к дружбе между народами. Но, черт возьми, любой, кто посмеет сказать, что в этой музыке нет северной музыки, получит от меня суровый отлуп. «Друг мой!», — скажу я этому неразумному, — «Да если это — не самая северная музыка из тех, что я слышал, то провалиться мне на этом же месте!». И, будьте спокойны, ваш покорный слуга никуда не провалится, а останется в том же статичном состоянии, что и был до той поры.

А теперь приготовьтесь к моему претенциозному заявлению, что эта музыка не знает аналогов. Да-да, не знает. Не знала и тогда, больше десятка лет назад, не познала она их и теперь, когда женщина в музыке превратилась в «тренд», а подобные группы низвергаются на головы несчастных слушателей как из Рога изобилия…

Первая песня является а-капелло, безо всякого женского сопровождения, лишь печальный женский голос, принадлежащий рыжеволосой красавице Кэри Руэлоттен (которая, спустя год, отметится в проекте Storm, вместе с гражданами Фенризом и Сатиром, но это — совсем другая история). Вроде бы — ничего особенного, ну, подумаешь, баба. Ну, подумаешь, поет на норвежском. Весь этот скептицизм с грохотом рассыпается, лишь стоит вслушаться. Закройте глаза, что вы увидите там своим внутренним взором? А увидите вы там зеленые холмы Норвегии, фьорды и леса, которые так замусорены всякими бездарными black-группешками, что впору вызывать Гринпис. «Это — избитая метафора», — скажут мне. «Избитая», — покорно соглашусь я. И действительно, все эти «пред вашим взором раскинется природа Норвегии…» уже осторчертели настолько, что, увидев это в очередной рецензии на юные дарования, опять изведшие ведро побелки и золы на свои сопливые мордашки, хочется блевать, причем желание столь велико, что из описания морального состояния вполне готово превратиться в физическую потребность. Но что могу поделать я, простой человек, чей словарный запас ограничен, а фантазия убога. Что ж, значит, суждено впечатать свои следы в грязь на тропе, ведущей к мерзкой рецензии, где уже прошлись кирзовыми сапожищами легионы и тысячи.

Впрочем, пора вернуться из сладостных грез о сочных норвежских крестьянках к реальности, в которой есть лишь обрыдлая действительность, и сладостная музыка, льющаяся медовыми звуками прямиком в ваш слуховой аппарат. За первой песней, как несложно догадаться даже тем, кто совсем не в ладах с логикой, следует вторая, третья и далее до одинадцатой. И здесь следующая проблема: ни один из существующих эпитетов и не покажет сотой доли того, что предстоит здесь услышать. Обычно, впечатления от подобного принято выражать междометиями, и бурной жестикуляцией. Однако, как мы понимаем, сколь ни маши я руками по эту сторону монитора, но в текстовом формате это никоим образом выразить нельзя. Что же, придется пытаться описать Это убогими терминами, придуманными фригидными музыкальные критиками, которым пытаюсь уподобиться я.

Персонажи, которые называют себя «металлисты» подобной музыке придумали обозначение doom metal. Здесь и правда то и дело проскочит случайно попавший, и не знающий, как выбраться из этого котла, думовый рифф. Оставим малыша, пускай дрыгается, в поисках выхода, которого, как известно, нет, ведь территория его капкана очерчена сплошной окружностью компакт-диска. Впрочем, лычку «metal» тоже стоит спрятать куда подальше. Зато, на почетное первое место стоит поставить параметр «атмосфера». То, что невозможно описать, но лишь услышав его, все понимающе кивают, делая умный вид. Давящие клавишные образуют над нами лесной свод, медленные постукивания ударных — биение сердца. Перебор гитарных струн несет с собой дуновение от крыльев неведомой птахи, что пролетала поблизости. А все тот же печальный вокал, звучит то тревожно, то убаюкивающе, то и вовсе без слов, но лишь протяжными стонами, несет нам видения, то беспокойные, то прекрасные и монументальные.

Нет все-таки сложнее задачи, чем пытаться уместить бурю эмоций, которая не утихает вот уже многие годы моего знакомства с этим коллективом, в скудные рамки «рецензии». Есть такие произведения, о которых проще не говорить, а услышать. И это — одно из них. Дальнейшие пути группы и Кэри Руэлоттен, даровавшей нам свой чудесный вокал разошлись, однако, на этом история The 3rd & The Mortal не прекратилась, наоборот, группа выпустила ещё три шедевральных альбома, о которых я говорю с таким же придыханием, как и об этом. Однако, как я уже говорил, это совсем другая история. И на финальной ноте восемнадцатиминутной Oceana, закрывающей альбом, я и завершу свое повествование о Tears Laid In Earth…


July, 2008
Review by Arvinger


1995 "Nightswan" 1995

Этот альбом странной команды, где поёт Kari Rueslatten, представляет собой четыре песни, которые попсовы до чёртиков. Как можно слушать такую релаксабельную музыку или ставить её среди шедевров экстремальной музыки - малопонятно. В любом случае, напишу подробно: тяжести - никакой, доходит даже до стандартного джазо-блюзо-USA'йского ударчика с деревянным звуком, риффы и The 3rd And The Mortal - понятия несовместимые, мелодика прямо хлещет через край, но спродюсированно всё плохо, индустриальные звуки,..., и ещё куча дряни, которую просто лень описывать. Музыка - всё та же "мистическая".Вокал Kari остался таким же, но музыка изменилась в худшую сторону. Хотя для полусонной relaxation, если мучает бессоница, вполне подходит...


March, 2001
Review by Gylfaginning

Contact with us and our WWW site