Вот нихуя себе, да?
Сей вопрос касается многих вещей.
Он касается и того, каким, казалось бы, образом инфа об этой группе, вернее, об этой музыке, попала на данный сайт. Ведь ничего общего ни с тематикой ресурса (речь о которой идет на зоглавных страницах), ни с музыкальными стилями, тематика которых совпадает с тематикой ресурса, у этой музыки практически нет.
Он касается того, что человек, залипающий на стилях, на первый взляд ни с одной стороны не причастных к тому, что демонстрируют Сальвадор, может найти в этой музыке истинного единомышленника.
Вы можете задать его в риторическом смысле, как бы удивившись тому факту, что дух этой музыки все-таки относится к настоящему андерграунду, а с другой стороны, и к уберграунду, если так можно выразиться.
Итак, Сальвадор.
Однажды три московских музыканта решили создать группу, которая ломала бы представление о мясном роке. Ведь с классической и господствующей точки зрения, якобы, мясной рок - это то, что играется похер как, кем и где, но главное, чтобы были электрические гитары.
Парни решили взять две акустики, один бас и зарубили такое музло, что пришлось искать призванного увенчать все это барабанщика. К моменту записи последнего звука для их дебютного альбома, стиль группы Salvador окончательно обрел свои принципиальные черты.
Это:
- латиноамериканская музыкальная и, в чом-то, устная риторика акустических инструментов;
- альтернативный фундамент;
- прорывающийся сквозь альтернативный фундамент фольклор;
- русско-народного размаха и широты панк-интерлюдии;
- пропаганда собственных идей, выраженная силами глоток аж целых трех вокалистов.
Первый и второй пункт можно легко себе представить реализованными в одном проекте, вспомнив, скажем, концертную Kaiowas или даже студийный No Coracao Dos Deuses М. Кавалеры. ПОчему концертную Kaiowas - потому, что альбом Esta Revolucion Es Eterna записан вживую (о чем, среди всего прочего, говорят, скажем так, не очень хорошо выведенные голоса вокалистов). Вообще, кажется, что музыканты любят творчество Sepultura и Soulfly, такскзть, с отдачей им некой маржы из собственного творчества.
Все вышеперечисленное великолепие облачено в мощные акустические ритм-соло-аранжировки с живой и, в принципе, интересной барабанной секцией. Есть как фламенко, так и "кубинские гитары", как достаточно тяжелая (акустика!) альтернатива, так и типичный панк-рок, как лирика, так и явные "боевики", которые хочеццо слушать на концертах. Барабанным партиям придается значение не меньшее, чем акустической основе, хотя до уровня концертов ансамблей Макса Кавалеры они, конечно, не дотягивают. Бас где-то рядом ("живая" запись) - по крайней мере, все остальное его либо перекрывает, либо затмевает по оригинальности. Три вокалиста, разумеется, решают, хотя "живая" запись дает о себе знать - мощности голосов не хватает.
Самое-то дело в том, что данная сухая форма описи инструментов и средств передачи музыкального полотна - ничто без учета той энергии, которую выдают авторы сальвадоровской музыки, не в последнюю очередь своими текстами. Мы можем хоть полчаса распинаццо о том, чем барабаны Сальвадора отличаются от каких-либо иных барабанов. Но я не могу поспорить с одним из участников коллектива, который прямо так и сказал:
«Самая главная ценность в любом творчестве заключается в том, сумеешь ли ты наполнить свои произведения смыслом, вложить в них жизненную силу и свою душу. Это не просто высокие слова – это то, к чему и мы стараемся стремиться. На первом плане для нас – желание донести до слушателей свои мысли и чувства.»
Даже так: я просто нереально подпишусь под этими словами. Почему? Потому что эти слова происходят их той же самой оперы, что рождает в, по моему мнению, разумном человеке разумные жэ тезисы миропонимания. Но раз у нас разговор идет о Сальвадоре, то тезисы эти, разумеется посвящены Свободе.
Идея Свободы, провозглашаемая текстами, и музыка альбома создают, кажется, идеальный симбиоз - сложно представить что-то другое, заменить какой-то из компонентов. Пафосной - с большой буквы - Свободе посвящен рассматриваемый альбом, просто тупо отдельно взятой Свободе, которую вы можете нацепить на все, что угодно, на любую грань своей и общественной жизни. Работа на дядю, блевучий офисный фольклор и остоебенившие взаимоотношения работодателя и работника? Свобода выстебать своего начальника, ведь это, вопреки общепринятому мнению, только повысит вашу ценность как специалиста. Боязнь получить песды от гопников, лишиться телефона или потерять ещо какую материальную ценность? Свобода нагло и с вызовом смотреть всем встречным в глаза. Свобода хамить того заслуживающим. Изумляющие своим непроходимым долбоебизмом, тупые компанейские базары об автомобилях? Свобода заявить во всеуслышание, что машины - говно))) Свобода. Лирическая, экспрессивная Свобода, без инородной зависимости от чего бы то ни было. Свобода имеет абсолютное, прямое влияние на личный уровень человека. Поэтому, если хотите (возвращаясь к разговору о выражении язычества посрецтвом с первого взгляда неподходящих музстилей), данным альбомом выражен один из основных тезисов язычества, тезис, без которого язычество превращается в христианство - Язычество должно давать человеку Свободу (как, в общем-то, и наоборот). Свободу понимать мир и действовать без догматизма. Свободу выбирать. Причом, этот тезис не просто выражен - он провозглашён. По противоречивой иронии судьбы, в "аксиоматичном", абсолютно догматичном порядке: человек без свободы - это НЕ человек.
Вопреки первоночальным ощущениям, возникающим при визуальном знакомстве с материалом, никакого тупорылого анархизма, коим блещет отдельная плеяда наших доморощенных дибилов, именуемые антифашистами, в идеологии этой московской группы нет. За исключением, разве что, наиболее близкой к такому понятию песни про дезертирство и нежелание служить в рядах российской армии. Прощать это или нет - дело каждого))) Москвичи смогли обойти идеологическую конкретику с должным им пафосом.
*На этом моменте глаза мои подернулись пленкой.. и я, погружаясь в мечты, добавил*
Подытоживая, постулируем: скорее всего, с этого момента содержимое журнала будет иногда пополняться каким-то процентов неожиданного контента. Первым свою нишу занял Сальвадор. С удовольствием буду мониторить момент появления нового альбома.
July, 2008
Review by Gylfaginning