СВЕТЛОЯР


2003 "Чернобоговы Леса" 2003

Странное дело, но после того, как волна широчайшей популярности Блэк Метал окончательно сошла на нет, на бескрайних просторах Земли Русской откуда ни возьмись начали появляться довольно приличные Блэк-Металлические команды.

Таковы, например, Светлояр из Подольска. Эта команда представляет наиболее прямолинейный и бескомпромиссный вариант Блэк Метал, называемый в народе Тру Блэком. И скажу я вам, други, Светлояр более Тру, нежели чем все ихние норвежские Тру. В рассматриваемом альбоме "Чернобоговы Леса" ТРУ буквально всё. Тут вам и чёрно-белое оформление с нарисованным на обложке посредством простого карандаша дедом на троне посредь леса (вероятно, это и есть, в понимании участников группы, сам Чернобог), и нечитаемый логотип с Коловратом посредине (Светлояр придерживаются Родноверческой идеологии, что следует уже из названия группы и альбома), и соответствующе отстроенный звук (вернее - недоотстроенный, ибо "чисто" записанный альбом - это НЕ Тру!). Вдобавок к этому распространение кассет Светлояр производится не то, что какой-либо микроскопической независимой фирмой (как и положено уважающему себя "Тру"), а вообще - своими силами (что, согласитесь, ещё более "Тру"). Единственно, что "не Тру" на этом альбоме - это отсутствие корпспэйнта на лицах музыкантов, а также отсутствие каких-нибудь Тру-псевдонимов. Но так ли это важно, когда всё остальное - Тру?

Конечно, нельзя сказать, что в части музыки Светлояр как-то особенно блещут оригинальностью. Скорее они являются наследниками и примерными продолжателями Чёрного дела классических норвежских Тру-блэкстеров. Поэтому музыкальное полотно "Чернобоговых Лесов" представляет собой бурзумско-дарктроновскую "черноту", помноженную на фирменное имморталовское техничное гитарное чесалово. И без каких либо даже малейших намёков на фырцканье клавишных (ибо клавишные - это не "Тру"!). Вокал также самый что ни на есть "Тру", с использованием в паре мест "чистого" голоса. Но, тем не менее, так всё это у них ладно получилось, так всё со вкусом сыграно, что понравилось даже мне (а мне редко что из "наших" нравится)! Лирика же представляет собой всевозможные вариации на Славянские Языческие темы, тяготея к воспеванию Навьих (Тёмных) Сил (что, опять же - "Тру"). В общем, рекомендовано к прослушиванию всем ещё оставшимся "Тру".

А самое плохое то, что в наше время Светлояр с такой музыкой, скорей всего, не будут шибко востребованы. Ибо время-то ныне того… не "Тру", в общем.


August, 2003
Review by Stavr

Contact with us and our WEB site