THYRFING


Предисловие

Со слов самих участников коллектива - "Thyrfing" - это проклятый меч, коий был выкован гномами Двалином и Дурином для короля Сваверлама, внука самого Одина. Гномы выполняли сию работу по принуждению, потому, собственно, они и наложили заклятие на этот меч, дабы он принёс смерть Сваверламу. Меч Thyrfing с тех пор приносит разнообразные несчастья (вплоть до летального исхода) всякому, обладающему им.


- Stavr -

1998 "Thyrfing" 1998
Thyrfing - Thyrfing

Первый альбом шведских викинг-металлеров Thyrfing, причём, дебют довольно качественный, наполненный отлично выполненными клавишами, оригинальными риффами, и тяжёлым музыкальным сопровождением. Особенно потрясна обложка - мужик, стоящий на скале и призывающий к Богам, смотря на приближающие драккары, причём иллюстрация выполнена в динамично-сливающихся чёрно-серых тонах, то есть, неординарное искусство у этого гениального художника. Но сама музыкальная внутренность диска немного озадачила - с одной стороны, атмосфера viking присутствует, но с другой - есть тут что-то, что делает альбом Thyrfing похожим на... Children Of Bodom, и к тому же песни все - не в пример, хотя бы, Falkenbach - кратчайшие. Большинство - по 3, и иногда 4 минуты, что уже конкретно создаёт ощущения прослушивания death - стиль залетает и в этот жанр музыки.

И ещё: никаких тут чистых вокалов! То есть, атмосфера viking выражена в Thyrfing не обычным способом, а несколько странным, путём клавишных проигрышей, и гитарных риффов - а в остальном ничего, напоминающего о стиле ином, чем black или death, нет. Нет, у Enslaved тоже было мало хоров, но буквально от первой до последней песни чувствовалось что-то, что не могло причислить коллектив к блэку. Тут - наоборот - блэком пахнет так же, как и викингом. Два жанра в одном лице - лице альбома Thyrfing группы Thyrfing. Единственное, что к сему тексту можно добавить - это то, что клавиши прекраснейшим образом воспринимаются, как составляющие viking/epic, а барабаны вообще потрясают своей "стучабельностью" и не остаются в тени компьютерно-созданного образца. Почётный это альбом, и ничего тут против, хоть я и попытался, не сказать.


March, 2001
Review by Gylfaginning


1999 "Valdr Galga" 1999

Ещё один шедевр шведского Thyrfing - однако, не перескочивший высоту дебютного альбома. Всё здесь выполнено отлично: риффы потрясны до умопомрачения, барабаны не хуже, чем на '98, гроулинг - такой же злой, хоть и не очень впечатляющий; клавиши - вообще экстаз, одна из лучших клавишных реализаций за всю историю развития эпической музыки, да и не только... Атмосфера альбома - на порядок выше, чем у первого альбома, выше в плане мелодичности и качества музыкальных ходов - но, соответственно, и менее тяжёлая музыка. Вообще, всегда коэффициент мелодичности обратно пропорционален тяжести музыкального сопровождения, и в случае с Valdr Galga - совершенно то же самое. Но всё, что тут было перечислено - всё это уже было на альбоме Thyrfing 98 года, повторюсь, всё это в точности до каждого составляющего уже было, и в таком же качественном исполнении - ну, разве что вариант с мелодичностью и тяжестью. И прибавим ещё, для полноты впечатлений, что немного акустики в Valdr Galga всё-таки присутствует... В принципе, если прикинуть на ум содержимое того и другого альбома, то можно мысленно собрать их двоих в одно огромное собрание шедевров шведского Thyrfing. А вообще идея заманчивая - оба альбома очень красивые, мелодичные, необычные своим стилем, похожие, качественные - так что можно спокойно достать их обоих и спокойно наслаждаться великим viking-metal'ом, которого ещё, слава Богам, загадить не успели.


March, 2001
Review by Gylfaginning


2000 "Urkraft" 2000

#1

На альбом этот, имеющий название Urkraft, я смотрел, опасаясь, - в последнее время не шибко уж хороши альбомы выпуска 2000 года. Собственно говоря, чего не возьми с клеймом 2000 - всё дерьмо... Однако тут, несмотря на традицию, с самого начала пошёл нормальный viking/black, конкретнее - не отличный и не ужасный, и совсем не похожий на прошлые произведения. Изменений тут предостаточно - во-первых, гитарные риффы стали более лёгкими, но выраженными; во-вторых, появились, буквально с первых же нот, хоровые распевы, правда, не очень яркие; в-третьих, совершенно сменилась музыкальная картина: если раньше были забойнейшие, но мелодичные темы, то теперь всё стало менее забойно, но намного более мелодично - и совершенно не тянет на попсу. Скорее, немного на ранний Children Of Bodom.

Клавиши стали играться на более высоких тонах, да и вообще стиль клавишной игры полностью сменился - вместо бэкграундных протяжных аккордов стали иметь место поверхностные, но приятные на вкус небольшие клавишные темы. Стиль death вообще отпал как вид: только black/viking с оттенком melodic'а. Вот вокал каким был, таким и остался - глуховатый, но не бурлящий хрип, динамично подстраивающийся под музыкальный фон. По-моему, даже женские запевы есть - но они не сильно слышны, и сливаются с клавишами. Только вот с атмосферой что-то не так... Её тут практически нет - всё немного скучно и обнообразненько. Даже колокола, акустические вставки (есть целая акустическая тема) и небольшое интро, прилагающееся к первой песне не выводят альбом на план оригинальности и атмосферности. И редкие переходы в doom стиль - тоже. Хотя кому как... А интро это, хоть песня и называется Mjolner, скорее похоже на звон бутылок, чем на стучание молота. А там ведь ещё подходящее водяное бурление есть! Ну и последнее: послушать альбом можно, хороший он, но немного надоедает после первых двух шедевров, хоть на них и не похож.


March, 2001
Review by Gylfaginning


#2

"Urkraft" является логичным продолжением линии, начатой на предыдущих альбомах. Лучшее качество записи, более продуманные партии всех инструментов и снова та самая непередаваемая "варварская" атмосфера, атмосфера кровавых сражений и презирающего смерть героизма. Альбом дополнен кавер-версией песни "Over the Hills and Far Away" Гэри Мура (кстати, эту же вещь делали Nightwish на одном из своих альбомов, поэтому многие ошибочно считают, что Thyrfing исполнили песню именно Nightwish, что неверно). С полным основанием можно считать именно "Urkraft" лучшим альбомом группы. Вообще, Thyrfing периода 1998 - 2000 г.г. являет собой самый что ни на есть классический образец Викинг Метал. Минимум Блэк Метал-составляющей, ударные мелодии, соответствующие тексты и оформление обложек, влияние этнического Фолка - всё это и есть Викинг Метал "по Thyrfing".


August, 2003
Review by Stavr

2002 "Vansinnesvisor" 2002

Благодаря уважаемому Draggash'у, в рецензионный язык вошло определение "millennium корпспэйнт": это когда уёбища обсыпаются мукой и бутафорской кровью и разрисовываются чёрной помадой в педерастическом стиле.

Питер Татгрен, на совместной записи в студии, ввиду отсутствия свежих идей, предложил Thyrfing использовать корпспэйнт (типа "сейчас так модно"). А т.к. Thyrfing косят под викингов, а не под злобных блэкарей, то после распития напитков было решено залезть в ближайшее болото и там, похрюкивая по свиному, вымазаться в грязи и жиже, поливая себе на голову кетчуп для "кровавого" эффекта.
После соответствующей фотосессии в стиле " viking millennium корпспэйнт" для усиления мыслительной энергии особо ретивые накрутили себе на голову стебель рогоза, дабы подзарядиться природными флюидами.

Видимо, после подобного выпаса на болоте, Thyrfing потеряли вообще всяческую возможность сочинять музыку, превратившись в "любимых свинок Татгрена". Вот тут-то и наступила пора "готовить сало".

Звучание Vansinnesvisor похоже больше всего на образцы сочинительства самого Татгрена, и если местами и отличается от Abyss & Hypocrisy, то только благодаря периодическому постукиванию копытцами по синтезатору. Композиции альбома являются традиционной шведятиной и настолько невыразительны, что альбом можно с одинаковым успехом заслушивать с любого места.

Я не люблю предыдущие альбомы Thyrfing из-за "глупорадостного стучалова" и пафосно попсовых клавишных. И несмотря на бытующее мнение о викингово-народных корнях гармонии клавишных поливов, для меня, если что и близко к древним песням и эпосам, так это Bathory Hammerheart, а не Thyrfing'овские припевы, вступления и "дуделки".

Vansinnesvisor, совершенно не похож на предыдущие альбомы, и в этом его плюс. Его невыразительность и однообразность позволяет запускать этот КД в качестве бэкграунда при смазке и настройке оборудования. Причём, после включения и выключения оборудования, когда звук станка перестаёт перекрывать звучание КД, кажется, что часть композиций и не была пропущена.
Я использую Vansinnesvisor для глушения городского заоконного шума. Для чего либо другого КД не годится.


July-August, 2005
Review by Vetrarnott

Contact with us and our WEB site