THYRANE


Предисловие

Наконец-то улеглись страсти вокруг имени Thyrane, а поэтому появилась возможность все хорошо взвесить и дать объективную характеристику проделанной ими работе. Итак, в 1994 году некто Blastmor, проживающий в Финляндии, взял да и посеял на родной земле семена зла. На богохульной почве быстро взошли первые ростки, и очень скоро пришлось местным жителям собирать урожай с новообразовавшейся группы Thornmoon. Правда, под этим названием она прожила недолго. Спустя некоторое время отцы-основатели взяли да и трансформировались в группу, зовущуюся Thyrane. Время неумолимо бежало вперед, по пути менялся состав, и на момент записи дебютника из основателей остался только Blastmor. Да плюс рекрутированные Daemor, Gronholm и Avather (прибывали в перечисленном порядке). В будущем Gronholm уйдет, в группе произойдет смена хозяев инструментов, и появятся 2 сессионщика - Hannamari (кейборды) и J.Syynimaa (синтезатор). Примечательно также, что все три существующих на данный момент альбома были записаны и смикшированы в студии Tico-Tico. Для поверхностного ознакомления с творчеством банды идите по этой ссылке - там лежат урезанные куски в формате МП3 с каждого альбома.



1998 "Black Harmony" 1998

Неплохой, шибко не выходящий за рамки sympho black metal, альбом, вышедший в виде демонстрационной ленты. Мрачновато-возвышенную атмосферу нагоняют, по большому счету, гитары, грамотно обрамленные синтезаторной пенкой. Скорость барабанов очень непостоянна и варьируются от простого постукивания до беспорядочных бласт-битов. Качество владения инструментами находится на довольно приличном уровне. Вполне возможно, что при прослушивании у одних будут возникать образы каких-нибудь ведьм и демонов, рассекающих по ночному небу в кроваво-красных облаках, а другим предстанет огромный Трон на фоне зари, выложенный из камня и стоящий на высокой скале в окружении злостных видений.

Лирика несет сатанинскую направленность. Перед слушателем открывается Страна Теней - с сотнями волков, спетых с забытыми ветрами, с пещерами да лесами в дрожащих сумерках. Где-то в этих глубинах находится и сам повествователь, присоединившийся к древнему хору темных желаний, мелодии которых проникли в его сердце, и которое теперь объято огнем. Призрачное полнолуние, вечность, бессмертие, сила мести, волшебное пламя, богоненавистничество и т.п., - именно эти слова выражают всю сущность текстовой нагрузки альбома. Все-то здесь неплохо, по черному гармонично и экстремально... вот только неоригинально.


March, 2002
Review by Draggash


1999 "Symphonies of Infernality" 1999

Основная направленность следующего творения финских Тиранов полностью выдержана в струе предыдущей работы и, соответственно, в рамках sympho black metal'a. У музыкантов заметно прибавилось профессионализма, улучшилось и качество звучания. Всю музыкальную линию - разнотемповую, интенсивную, агрессивную, с своей долей симфонической величественности - снова ведут гитары (я бы даже сказал - гитарный гул), клавишные же в основном нагоняют атмосферу на заднем плане. Сырые гитарные риффы, иногда смахивающие на трэшевые годов эдак 80-х; зверские барабаны а-ля Marduk '93-'94; интересные синтезаторные партии, отдающие последними работами Limbonic Art'a; скриморычащий вокал и сыроватый, но ясный, мощный и тяжелый общий саунд - вот составляющие 'Symphonies Of Infernality'.

Каждая песня сложна по музыкальной структуре, но все они объединены единой богохульной концепцией. В текстах царит всепоглощающая ненависть к богу и его приспешникам... Горят святые небеса, опустошаются храмы, всюду царствует хаос. "Центр мироздания" и святости превращается в царство резни, полное крови и протухшей плоти посланников бога.

"В эту ночь умрут гниющие небеса. Демонический шторм принесет огненные ветра и будет разбита граница кристаллической стены времени... Свет смешается с пылью... При трупных сияниях лунного света начнутся убийства, сожжения и пытки - cтадо овец будет умирать в Театре Мучения и Рабства... Их кровь будет кипеть и гореть, их глаза будет облизывать огонь... лживая вера в деморализованный крест и мертворожденного jesus motherfucking christ запылает как факел в сумерках крови..."

Добро пожаловать в Королевство тьмы, зла и смерти!

"Взявшись за руки с мертвыми, столь холодными, Я плюю в лицо гуманности и погружаюсь в глубины черного атмосферного безумия.."

Воистину адская симфония!


March, 2002
Review by Draggash


2000 "The Spirit of Rebellion" 2000

Именно этот релиз получил наибольшую огласку в прессе. Видимо, сказался прогресс группы и, как следствие, исключительно тонкая игра на всех инструментах. Очень плотная гитарная стена, техничные, похожие на Immortal'овские, гитарные же риффы, жестокие барабаны, скорость которых иногда доходит до убийственного исступления ("Chaotic Profane Phenomena"), четкий гнусавообразный скриминг с презрительной интонацией... Нечастые злые синтезаторные украшательства вкупе с кромсающими риффами дают эффект сметающей все на своем пути ураганной электрокосы. Ко всему тому же, нет-нет, да и прорвется сэмпл, НО, _грамотно_ поставленный сэмпл, не похабящий общее звучание. Кстати, последний элемент довольно вылизан и чист.

В музыке царствует cмесь sympho black'a, death'a и даже thrash'a (две типичные крайности - уже упомянутый Immortal и пока не запятнавший свою честь Sodom). Именно sympho-black'a, а не true black'a, коим называют музыку Thyrane некоторые рецензенты-борзописцы, которым лишь бы чего-нибудь написать - неважно, что, - лишь бы было текста побольше и изложено позаковыристей.

Лирическая сторона - как и на предыдущих творениях - с сатанинской подоплекой, поносящей "ошибку девы" иисуса христа и поборников господних. Вот классический образчик подобного изложения:

"Идет кровавый дождь, - значит, на небесах настал день гибели,
Невинный аромат сильно пахнет гнилью,
Их священная страна теперь - могила, кишащая паразитами.
Скульптуры во плоти (христиане, - прим. Draggash),
Добро пожаловать на мой вакханальный банкет, теперь я - ваш бог. Я - воплощение Сатаны, воплощение земной боли и гнусной власти. Я - противоядие против религиозной грязи, пускающееся по венам богословия. Я - .. путь .. спаситель ..
Вы продали свою душу за грошовую цену и не получили взамен ничего. Противоречивые идеалы имеют тенденцию задушить тщеславие, данные богом законы развращают ваше здравомыслие.
Дешевые ценности, fucking спасение... Я алкаю Искушение!"...

Мастерски, энергично, агрессивно, драйвово. Правда, предостерегает одно обстоятельство - сделано-то это явно на массовку. Как бы не кинулись ребята в коммерческую клоаку и не поддались влияниям популярной нынче индустриальщины (примечательно, что она здесь есть, но в очень малом количественном эквиваленте). Как бы не стали обладателями явной музыкальной вторичности и носителями титула продажных шлюх. Ну да подождем следующего опуса.

P.S. Фразы "God is dead" и "...From the beginning... Lucifer!..." на первой и пятой композициях соответственно НЕ принадлежат перу Thyrane (встречались такие утверждения). На самом деле это сэмплы... а точнее - слова отца Симиона из фильма "Восемнадцатый ангел". Сей момент был замечен мной совершенно случайно, при внеочередном просмотре вышеупомянутого фильма, когда вдруг за кадровым переводом я услышал эти слова в оригинале... с идентичным тембром и интонацией.


March, 2002
Review by Draggash
Enlarged September, 2002 by Draggash

Contact with us and our WWW site