Стремительно уходящее лето 2008-е (по ложному, вестимо, летосчислению) обрушило на нас очередную порцию музыкальных альбомов от наших любимых и не очень коллективов. Как всегда не обошлось без внушительной кучи говна, каковая куча предсказуемо была на порядок более впечатляюща по размерам, нежели нечастые (но, к счастью, и нередкие) вкрапления достойных работ.
Порадовали многие, а многие - еще и чуть ли не превзошли самих себя после того, как на них давно уже вроде бы водрузили жирный и окончательный крест, в ряде случаев успевший покоситься и порядком истлеть.
На живых классиках из Tiamat крест еще не ставили, хотя попытки были. Собственно, у фанов было на это право, ибо Tiamat нет-нет, да и сооружал что-нибудь совершенно несусветное и понятное разве что их бессменному и харизматическому фронтмену. Речь о неординарно одаренном, а также частенько малопонятном (вследствие напрочь неординарной же психики, в просторечии именуемой "шизой"; но шизой не простой, а совсем даже симпатичной и креативной, которая бывает присуща гениям в периоды ремиссии их эпилепсий, алкогольных психозов и постнаркотических депрессий вкупе с паранойями и прочими побочными эффектами врожденной гениальности).
Да-да, это я о именно о... Впрочем, это имя широко известно и все его прекрасно знают. Для тех, кто по каким-либо причинам не имеет понятия об этом человеке, да и знать не хочет, - существует альтернативный ультракраткий вариант этого текста, который кончается здесь…
…Оставшиеся же олдовые и занудные почитатели классиков - вот вроде меня - знают, что наш герой – это не кто иной, как Йохан Эдлунд (Johan Edlund), подданный шведского королевства, в котором кроме короля (живого) и викингов (мертвых) достопримечательностей маловато, даже лучшие фьорды и то на норвежском побережье… Я утверждаю, что группа Тиамат будет покруче шведского короля… Шведский король не сочинял столько музыкальных шедевров, да и не сочинит уже… Буде же некоторым юным, но жаждущим и интересующимся любителям музыки сие имя неведомо, - непременно запомните его!
Итак, герои названы, и почитатели героев тоже нашлись, - можно перейти к сути.
Собственно, суть достаточно проста и сводится к тому факту (не бесспорному, конечно, - могу и поспорить с желающими), что беспокойная душа Йохана Эдлунда в очередной раз смогла подвигнуть его мозг на создание очень достойной работы.
Или даже лучше сказать языком пролетариата: альбом Amanethes – это очень крутой альбом; круче в 2008 впечатлил только альбом The White сами знаете какой группы.
Это, конечно же, не Tiamat времен The Astral Sleep, Clouds и Wildhoney. Это и не поздний Эдлунд навроде Skeleton Skeletron и Judas. Это - другая музыка, не лучше и не хуже (такие сравнения в лоб здесь не покатят), а просто...иначе, в хорошем смысле. Это еще одна ипостась Tiamat (какая уж по счету?), открывающая нам "новые грани таланта" (штамп - но лучше и не скажешь, или придется употребить что-нибудь более идиотское – вроде «расширения сознания») Эдлунда и его Tiamatа.
Прежде всего, альбом очень атмосферный - не целиком, но по большей части, - хотя атмосферность почти всегда была присуща лучшим работам Tiamatа, начиная хоть с дэт-думового The Astral Sleep.
К сожалению, я не могу оценить Amanethes высшим баллом по причине его (альбома, а не балла) неоднородности. Подчеркиваю - дело не в разнообразии (что почти всегда неплохо), а именно в неоднородности материала. То есть на альбоме присутствуют треки (причем почему-то строго расположенные в первой части альбома) вроде The Temple Of The Crescent Moon, Equinox Of The Gods, Until The Hellhounds Sleep Again и еще пары, которые ни под каким соусом там быть не должны. Причем темы эти не плохи сами по себе. Просто в них явно присутствует ощутимый налет попсовости и ненатуральности. Словно темы эти Эдлунд включил в альбом либо под давлением, либо под влиянием чего-то другого, но уже явно из области мозговой деятельности.
Из-за этого начала альбома я, помнится, чуть не вырубил диск, кроя достопочтенного Эдлунда по матушке, - но не успел. И был вознагражден: одна за другой пошли совершенно потрясающие вещи, абсолютно не похожие на начальные.
Я просто перечислю: Circles, Via Dolorosa, Summetime Is Gone, Misantropolis, Amanitis, а также совершенно потрясающая вещь Meliae, сыгранная чуть ли не в стиле кантри-рока. Вообще в темах очень много акустического звука - как гитар, так и неведомых мне альтернативных живых инструментов. А также весьма заметен фолковый акцент многих вещей.
Иногда Эдлунд зачем-то пытается рычать (к счастью, в основном в странной первой части альбома), но делает это неубедительно и не в охотку. Да и не нужно это ему - погроулил уже вволю на ранних альбомах, - и будет.
А музыке, представленной Tiamatом во второй (и лучшей) части альбома Amanethes, гроулинг не нужен вовсе. Эдлунд сам и продемонстрировал, какой вокал там нужен: либо меланхоличный чистый вокал в местах со спокойной тихой музыкой, либо чистый же вокал с характерной роковой хрипотцой в утяжеленных местах. Гроул присущ металлу (дарк эмбиэнт - исключение), а нео-Tiamat я вряд ли причислю к метал-стилистике, даже с натяжкой. И гроул Эдлунда больше похож на ностальгию по буйной думовой молодости. С другой стороны, в его возрасте многие уже и ходить-то могут с трудом, а он еще и рычит периодически в микрофон, что не очень, кстати, полезно для здоровья.
Так что классики металла Tiamat, признаем, уже вовсе (и давно) не метал-банда (редкий гроул и митол-образный дисторшн не в счет).
Сей прискорбный (прискорбный ли?) факт, безусловно, заставит иных ценителей и фанов тяжмета плеваться, - ну да что поделать. Такова се ля ви... Метал-музыка – далеко не всегда бывает хороша, и, напротив, - неметаллическая музыка не всегда ацтой…Впрочем, умные люди это знают и так, а до глупых – вряд ли дойдет.
Итак. Любителям просто неординарной, качественной и хорошей музыки, да еще и от настоящих мастеров, - я искренне рекомендую ознакомиться с альбомом Amanethes. Хотя бы для общего развития (ибо при помощи хорошей музыки можно нехило прокачать мозг, что доказывает даже буржуазная наука), а также чтобы уважить почтенных уже Tiamat. Пусть еще чего-нибудь наваяют, даже интересно стало…
October, 2008
Review by Ljutomir