UNLEASHED


ПРЕДИСЛОВИЕ

Unleashed - одна из наиболее старых скандинавских Death Metal команд. Тексты всех песен написаны по мотивам сказаний Старшей или Младшей Эдды. В середине девяностых группа прекратила свою деятельность, ныне вновь собралась. Лидер команды - толстый потомок викингов Джонни Хедлунд на каждом концерте традиционно посвящал одну из песен Богам Севера и своим предкам. При этом на сцену выносился немелких размеров рог, наполненный пивом или медовухой. Джонни выпивал из него сам и обрызгивал фэнов перед сценой.


August, 2003
- Stavr -


1997 "WARRIOR" 1997

Данный альбом являет собой "заключительный аккорд" первого периода творческих исканий Unleashed. И, право слово, до сих пор не пойму, как к нему (альбому, а не периоду) относиться. Однако, по порядку. Увидев пиратский диск этого альбома с викингским шлемом на обложке и названием "Warrior" ["Воин"], я подумал "О! Unleashed в своём репертуаре!". Придя домой и вставив диск в предназначенное для этого место, я приготовился услышать крепко скроенный Дэт Метал, какой мы все слышали на предыдущих работах этих "викингов". Но не тут то было! Из колонок зазвучал самый настоящий среднетемповый "воинственный"… Трэш. Да ещё и с каким-то незримым влиянием, кого бы вы думали? Manowar (!) периода 1983-1984 г.г. Дальше - больше: на протяжении всех последующих композиций меня не оставляло стойкое ощущение того, что я прослушиваю какую-то европейскую Трэш Метал команду восьмидесятых, но никак уж не Unleashed. Более того! Особенно сильно меня поразила вещь "Down Under Ground" со Стоунер роковыми риффами в припеве! Общий настрой, сходный, как уже говорилось, с Manowar, дополняется также тематикой текстов, например, "Death Metal Victory" (название говорит само за себя). Инструментал "Longt Nid" с клавишным вступлением навлёк на меня очередной приступ ностальгии, заставив вспомнить легендарную немецкую команду Destruction и их вещь "Sign Of Fear" (1987). В следующей за ним "Born Deranger" присутствуют самые что ни на есть Дэтовые риффы, но вот непосредственно звук гитар никак не позволяет воспринимать сие творение как Дэт. Одна из лучших вещей на этом альбоме - "Ragnarok", тем не менее представляет собой какой-то Трэш Дум с буквально "умирающим" ритмом и периодическим побряцыванием акустической гитары.

Теперь о плюсах: исполнено всё добротно и так как-то "крепенько", как будто штангист-тяжеловес поднимает штангу весом в тридцать килограмм. Также в каждой вещи присутствует некое чувство меры, будто кто-то управлял процессом записи, строго отмеряя музыкантам: играть, мол, от сих до сих, и дальше - ни-ни. Вдобавок к этому - альбом очень хорошо "усваивается" даже людьми, далёкими от Металла (проверено на практике), представляя собой некий музыкальный "диетический продукт".

…читал где-то, что музыка, пребывающая с человеком в период полового созревания впоследствии остаётся с ним на всю жизнь. И рецензируемый альбом невольно подтверждает этот тезис, бо создаётся впечатление, что музыка всех кумиров юности Хэдлунда вдруг вырвалась из его подсознания на просторы данного альбома. Хорошо это или плохо - пусть каждый решает сам для себя.


November, 2003
Review by Stavr

Contact with us and our WEB site