Вече


"Всё, что ты услышишь, не есть результат
долгих обдумываний и размышлений.
Это есть интуиция и первые чувства,
обнажённые на собрании NM и Lucifugum"

(из буклета)

Об отсутствии долгих обдумываний и размышлений говорит, в первую очередь, второсортность качества записи: даже если учесть гнилость одного питерского магазина, зачастую продающего некачественные копии кассет, всё равно я не уверен, что в оригинале качество намного лучше. Это - к технической стороне данного релиза которая, как выясняется, прихрамывает.

Другое дело, что качество записи абсолютно не сказывается на восприятии содержимого. Не помню когда я купил эту кассету, но с тех пор она время от времени подвергается процессу воспроизведения. Вообще, из "кассетных Ориановских проектов" только две ленты я слушаю постоянно: это рассматриваемое Вече и Munruthel "Ориянские Сказания" - в принципе, атмосферой эти вещи схожи и в чём-то дополняют друг друга.

Интуиция и первые чувства, как и качество записи, тоже сразу чувствуются в музыке - при этом, явная вариативность композиций, задвинутость некоторых инструментов и кратковременные сбивы ритма, почему-то, только играют на руку слушателю. Иногда вот получаются у людей такие произведения с изюминкой, сыгранные без подготовок, репитиций и лэйблов. Существующие независимо от музыкантов Произведения со своей собственной Душой:

Боль без сожаления - главная тема альбома, сливающиеся воедино электрогитары (не шибко различимое обычное звучание и сильный дисторшн в основе), клавиши и мерзковатый хрип. Приглушённые барабаны и бас. К сожалению, из-за качества (отчасти благодаря которому и сливаются инструменты) не представляется возможным различить текст, хоть отдельные слова и понятны слуху.
Всегда - вещь вполне в духе "навьего" творчества Munruthel, соединение быстрого синтезаторного ритма и гитарного чёса, сильно задвинутого на задний план. Шёпот под музыку.
Рядом чужой Лес, для всех мудрый Лес - среднего темпа композиция, монотонными красками напоминающая клавишный Burzum. Музыка и текст выражены теми же средствами, что и в первой теме.
Чистый воздух далёких горизонтов - интереснейшее завершение этого мрачного и дождливого потока мыслей и музыки. Длинная фольклорная композиция, созданная интуицией музыкантов - грубо говоря, вариации на одну традиционную тему в одной тональности. Очень сильная вещь.

Ну и напоследок: стилистически Вече описать сложно. Как мне показалось, наиболее приближённо к действительности звучит словосочетание electronic dark folk - хотя, конечно, стилизовать такую музыку, по большому счёту, бессмысленно.


January, 2001 - enlarged January, 2005
Review by Gylfaginning




Contact with us and our WEB site