- Возьмите лучших из лучших!
- Лучшие из лучших зализывают раны.
- Тогда возьмите лучших из худших!"
Мультфильм "Пес в сапогах"
После того, как стало известно, что Германия хочет набирать специалистов по информационным технологиям (IT), мне стали приходить многочисленные вопросы. Я долго откладывал написание подробного ответа для всех сразу, но когда количество мифов превысило все возможные границы, все-таки нашел немного времени, чтобы описать свой взгляд на ситуацию.
Не скрою, что у меня не очень восторженное мнение о данной программе. Во-первых, я не считаю ее достаточно продуманной как по методам воплощения, так и по идее, лежащей в ее основе. Во-вторых, я достаточно близко знаком с немецкой индустрией создания софта. В-третьих, я более трех лет постоянно сталкиваюсь с различными аспектами трудоустройства программистов из бывшего Союза в Германии.
Данный текст выражает мое сугубо личное и абсолютно субъективное мнение.
За основу я взял документ BITKOM: "BITKOM Stellungnahme 25.02.2000: BeschДftigung auslДndischer IT-FachkrДfte - NationalitДten und IT-Qualifikationen -" http://www.bitkom.org/Politik/Stellungnahmen/st250200.htm Дело в том, что BITKOM является инициатором этого мероприятия и самым значительным лоббистом интересов информационной индустрии. Данный документ практически выражает первоначальную идею. Сейчас идут споры на тему ввоза иностранных специалистов. Кое-что может измениться, но не существенно. Видимо основные заинтересованные стороны договорились втихаря заранее.
Начинаю я не с начала, а с вопроса наиболее важного. К въезжающим в страну специалистам предъявляются следующие основные требования:
Вторым пунктом полезно рассмотреть условия приема. Вот тут-то и начинается самое интересное. Правительство говорит о Green Card, но на самом деле у этой карты особая немецкая специфика. Впрочем, судите сами. Заявлены следующие ориентиры:
В принципе никаких ограничений на национальность не наложены, но "для примера" источниками временной рабочей силы названы:
Теперь имеет смысл вернуться к началу и рассмотреть некоторые интересные детали подробнее.
Предложение BITKOM набрать иностранцев идет под заголовком "Краткосрочная потребность в иностранных специалистах по информационной технике." Дело в том, что существующий недостаток работников намечается закрыть с помощью различных мероприятий по переквалификации и обучению аборигенов. Так к 2005 году согласно соответствующей государственной программе намечено подготовить 250 тысяч немецких профессионалов. Естественно программы все долгосрочные, а в данный момент пустующими признаны минимум 75 тысяч вакансий. Вот на переходный период двух-четырех лет и намечается ввезти в Германию примерно 30 тысяч "высококвалифицированных иностранных IT-специалистов" из стран не входящих в ЕС.
Надо отметить, что речь не идет о попытке перетянуть спецов из Штатов или Канады, создав лучшие условия. Хочется набрать высококвалифицированных специалистов по дешевке, при этом выгнать их, когда перестанут быть нужными. Основным стимулом работы индийцев и китайцев за низкие зарплаты по рабочей визе в американских фирмах является перспектива получения Green Card и нормальной работы. Здесь ясно сказано, что после четырех лет место иностранца займет гражданин Германии с бумажкой о соответствующем образовании.
Дело в том, что немецким компьютерным фирмам очень хочется догнать и перегнать Америку. В то же время людей катастрофически не хватает. Выпускники немецких вузов и опытные специалисты едут за Атлантику толпами. Во-первых, там можно заработать больше денег. Во-вторых, там лучше ситуация на рынке. В-третьих, правительство там больше озабочено развитием экономики, чем построением социализма. И стараниями красно-зеленых ситуация в Германии все время ухудшается. Немецкие фирмы очень хотят быть не хуже американских, но не хотят тратить на это много денег. Поэтому у них растет желание набрать кого-нибудь "числом по более ценою подешевле."
Работников берут с учетом того, что они будут делать неоплачиваемые переработки. Практически во всех фирмах говорят, что работа у них "немного стрессовая" Это значит, что ни планировать проекты нормально, ни вести их, менеджеры не могут. В результате им нужны люди, которые не ропща будут затыкать все дыры.
Итак повторяется ситуация с набором гастарбайтеров после войны и недавним набором строительных рабочих. В этих случаях попытка быстрого решения проблемы только создала более масштабные проблемы через некоторое время. Так сейчас в Германии куча шахтеров турков, в то время как шахты закрываются из-за нерентабельности. Примером подобной политики может служить и санирование концерна Хольцман. Три года назад в страну начали въезжать иностранные строители. Ибо местным строительным фирмам не хватало рабочих рук. В результате зарплаты упали настолько, что немцы были вытеснены более дешевыми рабочими руками. Недавно бездарный менеджмент привел строительный концерн Хольцман к финансовому краху. Красно-Зеленое правительство практически решило заплатить по его долгам. Еще бы! Если концерн объявить банкротом, куча рабочих окажется на улице. Этого правительство допустить не может, ибо изображает борьбу с безработицей всеми силами. В результате такой политики Евро не выдержало и покатилось дальше вниз.
Через некоторое время и в компьютерной отрасли может появится куча подобных проблем. Если кто-то думает, что получив квалификацию он будут гораздо полезнее местного недоучки, то надо учитывать следующий факт. Иностранный профессионал полезнее для фирмы, но не для министерства по труду, задача которого снижать число безработных среди немецких граждан. Таким образом через три, максимум через пять лет лавочка прикроется.
И еще один интересный момент. В Германии расизм не выражен явно, ибо это дело подсудное, но неявное мнение тоже многое значит. Отвратительное отношение к иностранцам является одной из основных причин, по которым IT специалисты из бывшего СССР переезжают из Германии в США и Канаду. Да. Откровенно расистские выходки редки, но и они делают погоду. Естественно коллеги на работе и начальники в большинстве своем вполне нормальные люди. Но и в России и в Казахстане большинство людей более-менее лояльны к иностранцам.
А теперь я хочу объяснить почему Германии не хватает именно "хреновых" программистов.
Германское правительство считает, что в результате выдачи трех тысяч Green-Cards появится триста тысяч рабочих мест для немцев. Первыми эту позицию оспаривают профсоюзы. У них несколько иной взгляд на ситуацию. В настоящее время в отрасли насчитывается почти 32 тысячи безработных. На бирже труда заявок от предприятий числится менее 12 тысяч. Такое положение объясняется во-первых тем, что предприятия не хотят вкладывать деньги в обучение, а во-вторых тем, что они не хотят брать людей старше 40 лет. Дело не в том, что сорокалетние глупее или меньше знают, просто им надо больше платить. В то же время индийцев можно получить и за полцены. В место положенных 40 часов в неделю их можно заставить работать и 60. Профсоюзы же предлагают сначала позаботиться о немецких безработных, а потом уже о выгодах работодателей.
Нехватка высококвалифицированных специалистов в заявленных правительством размерах вызывает у меня большие сомнения. Согласно моему опыту многие вакансии просто являются фантомами. Наличие свободных вакансий - показатель здоровья фирмы вот и выставляют многие в Интернете объявления, но на самом деле никого не принимают. То-есть частым в ответ на посылку резюме приходит что-нибудь вроде: "Мы просто забыли обновить страничку. Сейчас мы никого не берем. Вот может через полгода."
Еще специалистов зачастую набирают, когда надеются выправить плохую ситуацию. Проект валится, фирма загибается, а начальство принимает на работу все новых и новых людей, пытаясь заткнуть дыры, созданные плохим маркетингом и бездарным менеджментом. В результате свеже принятые специалисты через несколько месяцев вынуждены искать новое место.
Таким образом единственным фактором создания дополнительных рабочих мест может являться только закон Брукса. Согласно нему добавление новых разработчиков в вылетевшие за рамки бюджетов немецкие проекты приведет к росту цены этих проектов и еще большей их задержке. Что потребует добавления новых масс рабочей силы.
Естественно специалисты могли бы поднять эффективность работы фирм. Правда в этом случае меньше работников приносили бы больше пользы. В связи с чем так милый правительству рост потребности в рабочих руках не наблюдался бы. Но тут вступает в действие другая проблема. Профессионалов надо применять профессионально. Нужен хороший менеджмент. Как раз с этим-то в компьютерной индустрии Германии и имеются большие проблемы.
Я совсем не хочу кого-то пугать. Просто некоторые вещи практически не видны за пределами Германии. Знать же о них если и не необходимо, то весьма полезно. Поэтому, перед принятием решения я советую повнимательнее изучить все доступные источники информации. Опыт интеграции наших людей в Германии показывает, что правильное понимание ситуации значительно облегчает путь и позволяет избежать многих жестоких ошибок и разочарований.