Битвы вокруг Зеленой Карты.

© Copyright Vit Rudovich. All rights reserved.
Base URL http://www.oocities.org/vit_r/ArbeitInDeutschland/IT

Ниже приводятся заметки о текущих событиях, а также отклики прессы на тему ввоза в Германию иностранных IT специалистов. (Естественно я собираю в основном те высказывания, которые подтверждают мою точку зрения.) Мои личные комментарии выделены как italic Для знающих немецкий ниже наиболее интересные ссылки по теме:

Новости в порядке появления:

5-10 апреля 2000

Computerwoche 11/2000: Thomas Becker, консультационная фирма Cap Gemini:
Недостаток специалистов виден в первую очередь на позициях руководителей проектов и работе с клиентами. Нужны высококвалифицированные консультанты по стратегиям и технологиям. Такие специалисты не обязательно поедут в Германию. Не только в связи с бюрократическими препятствиями, но и из-за высоких налогов и социальных отчислений.

Connect 4/2000: Otmar Weber, корреспондент в Америке. Подзаголовок: Германия - медленно и дорого:
За слабость немецких high-tech предприятий в конкурентной борьбе надо благодарить немецких политиков. Монополия в области телекоммуникации затормозила развитие Интернета. Только 20% домашних хозяйств имеют выход в глобальную сеть против 50% в Америке. Оплата непомерно высока. Так американец платит 19 долларов в месяц за неограниченный доступ. DSL, дающий до 500 килобит в секунду стоит всего 29. Не удивительно, что немецкие предприятия растут недостаточно быстро. Слишком мал рынок. Вот их и съедают американские конкуренты.

В последнее время слышны высказывания о промышленном шпионаже. Некоторые политики требуют "сопровождающие мероприятия по безопасности при приеме иностранных специалистов." Так что бывшим работникам ВПК, а вероятно не только им, может не повезти.

Зеленые напоминают, что выезд из Германии превышает въезд в нее и хотят изменить закон о приеме иностранцев. Они также предлагают сделать разрешение на работу специалистам неограниченным по времени и разрешить приезд семьи. Социалисты возражают, что "возможность интеграции немецкого общества не должна быть перегружена". Насколько эта возможность велика можно судить хотя бы по тому, что, по имеющимся у меня данным, из всех евреев приехавших в Германию, работу нашло только около 20%.

Согласно интервью вице-председателя BITKOM Willi Berchtold газете "Die Welt", прием специалистов будет отдан на откуп большим концернам. В основном работу будут проводить их иностранные представительства.

"В любом случае мы не будем брать срочно необходимых специалистов через Интернет. Интернациональные рекуртерские фирмы будут искать персонал на месте. В конце концов мы говорим не о большой массе зарубежных выпускников не имеющих опыта работы, а о 20 000 высоко-квалифицированных экспертов, которых мы хотим получить для наших рабочих площадок."

Cristine Brinck написала эссе для "Die Welt" о перспективах развития отрасли. Вот некоторые цитаты:

В проблеме с "Green Card" столкнулось два противоречивых желания: мы хотим перемен к лучшему, но все должно по возможности оставаться по-старому.

Рынок требует высоко мотивированных и способных специалистов, таких как Alexandr Straub [создатель фирмы "mondus.com"] Однако он покинул страну, как и многие другие. Только французов переехало в Силиконовую Долину 85 тысяч. Причина в том, что во Франции у них нет подобных возможностей. Знающие люди сомневаются, что можно будет найти за границей необходимое число подходящих людей, которые хотели-бы приехать в Германию. Да и зачем, собственно? Погода плохая, по английски не говорят, ну и после трех-пяти лет ему придется убираться.

Министр Bulmahn откровенно заявила: "Целью нашей Green Card отнюдь не является получить в Германии основателей новых предприятий."

11-14 апреля 2000

Сделанный в недрах министерства труда проект закона был назван зелеными "Red Card". Поборники въезда специалистов пытаются урезать бюрократические процедуры предоставления разрешения и добавить в закон гибкости. В мае закон попадет на рассмотрения кабинета министров. До лета новые правила должны вступить в силу. Проект закона содержит следующие положения:

На данный момент решено выдать разрешение на работу 20 тысячам специалистов из стран не входящих в ЕС.
Срок разрешения фиксирован и составляет 3 года.
Он может быть продлен до 5 лет.
Родственникам также предоставляется право на работу.
Приниматься будут только выпускники высшей школы или имеющие соответствующую квалификацию.
Поиск работников берет на себя немецкое министерство труда. Лично меня интересует как министерству труда удастся поиск организовать и сколько денег под это дело оно с государства потребует.

Оппозиция утверждает, что принимаемые меры не достаточны. Теперешняя стратегия в области образования приводит к падению числа выпускников. В скором времени нехватка специалистов проявится в машиностроении, электротехнике и многих других технических отраслях.

Игры с IT специалистами являются результатом серьезных ошибок в политике немецкого правительства, как в области образования, так и в области экономики и миграционной политики. В интервью газете "Die Welt" министр-президент земли Баден-Вюртемберг Erwin Teufel (CDU) сказал на эту тему следующее:

Три года назад на CeBIT в Ганновере все представители как средних так и крупных компаний говорили мне, что основной проблемой являются специалисты. С тех пор мы удвоили число учебных мест по IT и количество соответствующих учебных мест в профессиональных школах подняли в три раза. А в это время правящий в Ганновере министр-президент Шредер закрыл факультет информатики в Хальдесхайме.

Нам не нужны новые законы, вместо этого надо шире и активнее применять имеющиеся. Дополнительно надо дать шанс иностранным выпускникам после завершения обучения в Германии поработать тут пару лет. Именно это несколько месяцев назад нынешнее правительство и отвергло.

Кстати бум в области Интернета, на который так возлагает надежду нынешнее Германское правительство начинает спадать. В перспективе вполне вероятно, что прогнозируемые объемы роста индустрии окажутся несколько оптимистичными. На Ленте.Ру можно почитать на эту тему заметку на русском.

15-22 апреля 2000

http://www.heise.de/newsticker/data/fr-15.04.00-000/
Индийская организация Nasscom (National Association of Software and Service Companies) заявляет, что и в самой Индии заметна нехватка IT-специалиистов. Уже на этот год не хватает 70 тысяч и в следующие семь лет это число может перевалить за пару миллионов.

Немецкая ньюсгруппа de.soc.politik.misc


Vit Rudovich
Last modified: Sun Jun 9 23:19:36 MEST 2002 $Revision: 1.6 $