Бывает мне задают вопросы, которые основаны на мифах, ходящих в среде отъезжантов и вновьприбывших в Германию. Чтобы с одной стороны не мешать разработке основной темы моих страниц - информации о поиске работы в Германии программистами , а с другой не разъяснять по многу раз на одно и то же, я решил собрать все мифы, с которыми мне довелось столкнуться, в одном месте. Сказочность их при критическом взгляде сомнения не вызывает, но в народном эмигрантском фольклере они удивительно живучи. Итак начнем:
Это один из самых невероятных слухов. Много раз мне сообщали, что немецкое правительство дарит приезжантам квартиры. Естественно странно было бы, если коренной немец всю жизнь должен работать, чтобы купить жилье, а только что прибывшему иностранцу жилье доставалось бы в подарок. (Покупают жилье немцы в основном в кредит, но вот этот кредит выплачивают десятками лет.)
Сказка на правду похожа, но в действительности
дела обстоят несколько иначе. После того, как приехавший
получил разрешение на постоянное пребывание, ему (как
правило) предоставляют временное жилье. Оно может быть очень разным,
начиная от отдельных квартир в приличном общежитии в центре
большого города и заканчивая комнатой в переоборудованном
свинарнике в маленькой деревне.
Но даже комната в бывшем свинарнике
не бесплатна . Немецкое государство в лице чиновников
министерства социального обеспечения (Социаламта), заботясь о
неимущих гражданах, не только обеспечивает их минимумом денег,
необходимым для проживания, но и оплачивает за них комунальные
расходы (а обычно еще и не все). Сюда входит квартплата,
плата за электричество, отопление и воду. Естественно
деньгами немцы не разбрасываются и оплачивают только
дешевое жилье не дороже определенного максимума. В некоторых
общежитиях в целях экономии и противопожарной безопасности
все электроприборы "квартирантов" изъымаются и выдаются
только при выезде. Рано или поздно обитатели общежития
стараются найти и снять отдельную квартиру. При этом для
существуют множество ограничений, основными из которых являются:
Естественно все эти ограничения перестают действовать, когда человек находит работу. Тут уж он может снять жилье по своим вкусам и финансовым возможностям. Он также может купить собственное или взять кредит на его покупку (Естественно если ему этот кредит даст банк).
Многие приехавшие в Германию евреи и "евреи" любят,
своей национальностью обосновывая, доказывать,
что немцы обязаны ...
Что конкретно обязаны для них делать немцы каждый
придумывает сам. Самое парадоксальное, что я слышал, это
заявление одной нашей бабки о том, что водители
машин должны пропускать ее, едва она только подходит
к проезжей части. Но в основном немцы оказываются
"должны" деньгами.
Все это идет от непонимания статуса еврейских имигрантов в Германии. В принципе с этим самым статусом одни вопросы. Евреи приравнены к беженцам по правам, но ими не являются, ибо имеют право на постоянное проживание и работу. Русские немцы, являясь "поздними переселенцами", имеют куда больше прав. Не стоит забывать, что прием евреев является для Германии гуманитарным актом. Кое что о истории вопроса можно узнать из статьи Михаила Зараева в 11 номере журнала "Иностранец" за 1997 год.
Никак. Они дадут то, что дать обязаны. Если просить больше, они откажут. Если начать "выбивать", они покажут большую фигу и сделают так, чтобы вы поняли (точнее прочувствовали), что слишком много требовать, да еще так нагло - очень не хорошо. Следует помнить, что вы просители, а не рекет.
Я советую не хамить чиновникам. Они тоже люди. Если они с вами разговаривают вежливо, это не значит, что вы им симпатичны или они вас боятся, просто немного другое воспитание. По крайней мере из всего "выбивания", что мне удалось увидеть, ничего хорошего ни у кого не получилось. Чиновники обычно оставались внешне спокойными и вежливыми, а вот о "выбивателях" я этого сказать не могу.
Один из самых частых советов, который я слышал перед отъездом, это сразу вступить в еврейскую общину. Конечно тем, кто решит приобщиться к иудаизму или не может обойтись без кошерной мацы на Песах, членство в еврейской общине сможет в этом оказать сущенную помощь. Что же касается материальных благ... На данный момент я знаю только одно, в чем еврейская, как и любая другая ре-ли-ги-оз-на-я община может помочь, - это ускоренное размещение на соответствующем кладбище. Лично я не считаю вступление в любую религиозную с целью получения каких-либо материальных благ поступком правильным. (Тем более, если эта община в основном состоит не из верующих, а из людей, ищущих в членстве личной выгоды.)
Конечно еврейские общины заслуживают отдельного разговора. Первое объявление на русском языке, которое я увидел в Германии, гласило: "Все на демонстрацию протеста!!!" Протестовать предлагалось против узурпатора-руководителя общины города Халле. Сей ловкий господин пробрался в немецкие архивы и узнал, что в Южной Америке живут две пожилые еврейки - наследницы больших земельных участков. Остальное было делом техники. Прилетев в далекую страну, он нашел старушек. Навешал им лапши про возрождение еврейства в Германии. В результате конфискованые фашистами земли евреев были возвращены наследницам, которые в свою очередь подарили их еврейской общине города Халле. Земля - это деньги, а правительство не контролирует религиозные объединения. (По крайней мере не вмешивалось в их финансовые дела до этого случая). Так что дальнейшее покрыто мраком. Но отголоски борьбы главы еврейской общины Халле с еврейской общиной были слышны по всей земле Нижняя Саксония. В результате У председателя выискали не то две не то три судимости. В городе появилось еще две общины, борющиеся за право называться "еврейской общиной города Халле". Правительство наконец заинтересовалось судьбой "возвращенных земель". А у немецкого населения любовь к евреям и чувство вины значительно понизились.
Самое поразительное во всех подобных скандалах - это желание немецкого правительства "возвращать" земли именно общинам и попытки определять принадлежность к еврейству по членстве в общине. Они явно не понимают старой пословицы: "Два еврея - три синагоги".
В городе, в котором я живу, евреев очень мало. В еврейской общине в основном старики и евреи, приехавшие из Израиля. Я так и не узнал когда эта община собирается. После знакомства с Я считаю, что мне крупно повезло.
Этот вопрос первоначально поставил меня в тупик. Потом выяснилось, что эта легенда рождена незнанием немецкого языка. Получив анкету, не все смогли понять, что там написано. В результате странные слова были интерпретированы самым интересным образом. Ходят слухи об организации "Уна", которая занимается приемом евреев из России, о приемном лагере "Уномасс", в который приезжают все иммигранты из России.
В городе Una (смотри
Unna на Web.de )
находится приемный лагерь земли Северный Рейн-Вестфалия
(в местечке Unna-Massen). В каждой
федеральной земле есть подобный приемник-распределитель и обычно
не один. Единственное объяснение мифам, окружающим Унна-Массeн, я
вижу в созвучии названия "Унна" - "УНО", т.е. UNO (ООН - Организация
Объединенных Наций).
Конкретно об этом приемном лагере можно почитать
во второй
части "Рурских заметок" Ленида Фарбера
Я такими вещами не занимаюсь, потому как любой получаемый в результате доход не покрывает затрат времени. "Совместные" предприятия здесь удается открыть одному из сотни, если не из тысячи пытавшихся. Но это отнюдь не повод к тому, чтобы не пытаться это сделать в очередной раз. Это только констатация факта.
Этот слух существует с тех пор, как началась последняя волна эмиграции в Германию. Пока не прикрыли и врядли когда нибудь прикроют совсем. Хотя приезжает в Германию все меньше. Но это говорит только о том, что все, кто мог и хотел уже здесь. Дело в том, что Германия очень тормозная страна. Один раз они запустили прием иммигрантов из бСССР. Чтобы его остановить совсем потребуются дикие усилия, на которые бюрократическая машина просто не способна.
Могу точно сказать, что предыдущее членство в КПСС может повредить только немцу, подающему анкету. Ибо тогда немецкое ведомство может вынести решение о том, что он приспособился к условиям СССР и его нельзя считать гонимым из-за немецкой национальности. Но то, что человек при социализме работал директором завода или даже бригадиром может повредить ему значительно больше.
Приехав в Германию, бывший коммунист оказывается или поздним переселенцем или контингентальным беженцем. Его членство в КПСС, ВЛКСМ, пионерской и октябрятской организации никого не интересует. Вот если он работал освобожденным партийным работником, то он должен указывать это там, где требуют рабочую книжку. Но все бывшие партработники, естественно, позаботились о том, чтобы их документы были от всяких неудобных вещей чисты.
Те должности, на которые не пускались ГДРовские коммунисты приезжанту из России не светят. Министерство Обороны, Военпром и другие подобные организации просто не берут на работу кого-нибудь родившегося на территории СССР. Вроде-бы поздним переселенцам разрешили работать в полиции, но совсем недавно.
На тему мифов приезжающих в Германию можно посмотреть еще и письма Бориса Немировского. Я лично согласен не со всем, но в принципе взгляд его на проблему не только верен, но и полезен для практики. (Changed 22.09.1998)