This page is in
Russian | About
this page in English About this page in Armenian |
За последние годы еще более возрос интерес к сыгравшим роковую роль в истории армянского народа событиям Геноцида, тем более что турецкая историография пытается исказить достоверные исторические события.
В этом смысле, кроме опубликованных официальных материалов, важный историко-фактологический интерес представляют также создававшиеся под непосредственным впечатлением названных событий народные воспоминания и песни исторического характера, которые в Армении по разным причинам почти не были записаны и исследованы.
После Геноцида 1915 года, депортации из Киликии (1921 г.) и бедствия Измира (1922 г.), значительная часть западных армян была уничтожена, а чудом спасшиеся расселились в различных странах мира, создав Армянскую Диаспору как историческое явление.
Впоследствии многие из очевидцев-свидетелей этих трагических событий из Константинополя, Греции, Франции, Сирии, Ливана, Ирака, Египта, балканских и других стран периодически репатриировали на Родину-Армению и поселились во вновь отстроенных селениях, символизируюущих их некогда былую колыбель.
Настоящая работа включает народные воспоминания и армянского происхождения туркоязычные песни исторического характера, которые мы стали записывать начиная с 1950-х годов в Армении (частично _ в Диаспоре) от чудом спасшихся от Геноцида 230-и свидетелей-очевидцев старшего поколения.
В процессе записи материалов мы старались быть верны устной речи и языковым особенностям сказителей.
Представленные народоведческие материалы цитируются по книге: В.Свазлян. ГЕНОЦИД: Устные свидетельства западных армян. Ереван, 1995.
Эти народоведческие материалы правдиво отображают организованные младотурками воинские призывы и военные сборы, массовые высылки и бойни армян, а также вспыхнувшие в те трагические дни героического самооборонительные сражения Вана, Сасуна, Муша, Шатаха, Шапин-Гараисара, Муса Дага, Урфы, позднее (1920-1921 гг.) _ Мараша, Айнтапа и Аджна.
Хотя и освободительные движения были подавлены турецким правительством, самоотверженные герои, которые боролись за свои элементарные права и физическое существование нации, оставили блестящий след в истории армянской национально-освободительной борьбы.
В течение четырех десятилетий, слово за словом, фрагмент за фрагментом записанные и представленные здесь народоведческие материалы своей самобытностью и историко-познавательной ценностью становятся достоверными, фактологическими, документальными свидетельствами, простым народным языком отображающими события Геноцида армян.
Смотри также:
http://www.cilicia.com/armo_geno-songs.html
http://www.iatp.am/resource/science/svazlyan/