БЕЛО-СИНИЙ – САМЫЙ СИЛЬНЫЙ!
 
10.04.2004.
 
Этот выезд в Донецк наверняка запомнится всем великолепной игрой, в которой слились воедино и ответственность, и принципиальность. И напряженнейшая атмосфера, раскалившая «до бела» 34-ый сектор Олимпийского. Остальной стадион имел ярко выраженную оранжевую окраску, впрочем, весьма потускневшую к концу матча. Киевляне стали свидетелями яркого триумфа своей команды, но некоторые из фанов зашли еще дальше и не отказали себе в удовольствии понаблюдать за разбегающимися по Донецку кротами. Человек – сам творец своего счастья, и рыл 30 – 35 хулиганов, не упустив из виду этого факта, замутили смелую акцию.

Минут за 40 до начала игры автобусы с бело-голубыми стали подкатывать к трибуне. Кругом немеряно мусоров, но парни из первых машин «сыграли на слух», а не «по нотам», зайдя не сектор, потом удалились в «клозет». А оттуда, смешавшись с аборигенами, игнорируя ментов затерялись за пределами стадиона. Состав из последующих машин также пытался повторить маневр, но успели не многие.

Сгруппировавшись у стадиона довольно быстро надыбали кротов. Сближение длилось недолго, и киевляне с марша прыгнули на местных хулиганов. Короткая сцепка в первых рядах почти сразу переросла в глобальное отступление кротов. На втором прыжке кроты уже организованно рванули кто куда, ища укрытие в окрестных дворах. У бело-голубых даже нашлись энтузиасты, не поленившиеся «проводить» бегунов.

В общем и целом махач удался на славу и прошел «на ура!». Мусора в процессе не фигурировали и проявились лишь в попытках принять кое-кого из киевлян сразу после акции. Результаты ее также закономерны и были предсказуемы. Особенно после предыдущего выезда (на «Металлург» 25 октября 2003 года), когда бело-голубые почти вдвое меньшим составом понабивали хохотальники местным «помаранчевым». А в этот раз, когда кротов всего-то рыл на 10 – 15 больше и состав у киевлян хороший, шансов у «угольков» не было.

Не менее радовал тот факт, что киевляне сумели в тяжелых выездных условиях так красиво сакционировать. Высший бал можно поставить парням, проявившим опыт и хладнокровие в «организации и провидении». Лишний раз получил подтверждение тезис о том, что лишние «движения», типа срывание стоп-кранов и выписываний в пердяевках, редко приводят к желаемому результату. Подобная модель поведения конечно не панацея, но для многих выездов и акций этот вариант может сойти за самый надежный.     

А далее был футбол, и тут уже всем окончательно стало ясно, кто сегодня чемпион, а кто «лохи».

Грандиозная игра обеих команд, в которой «Шахтер» больше старался, а чаще получалось у «Динамо». В последующих телеоправданиях футболлеры «потерпевших» все сетовали, что мол динамовцы 5 раз ударили и забили аж 4 гола. Мол, «не фарт». На самом деле – это рациональный футбол. Но не будем глумится над углекопами. Ну кто объяснит Воробью, что такое «рациональный футбол»?! Ахметка с битой? 

Другое дело наш Михайличенко – он у Метра учился, и киевляне наочно убедились: в Киеве по-прежнему есть суперклуб! Такие матчи редко увидишь, и фэны тоже не ударили в грязь лицом – великолепный хай от первой до последней минуты периодически дополнялся дымами. Немеряно баннеров и голый торс последние 30-ть минут игры. И все это под проливным дождем. Хулиганы доказали, что поддерживать на секторе любимую команду они умеют не хуже, чем пить пиво и махаться. Поменьше бы «туристов» и побольше фанатов не секторе – никто бы и не заметил, что играем на выезде. Но справедливости ради отметим, что «туристы» так же много полезного сделали: во-первых, не мешали, во-вторых, своими белыми плащами довольно ярко выделяли киевский сектор на фоне местной общей «серой» массы «оранжево-черного» цвета.

Победа далась нелегко, и эффектная концовка матча лишь подтвердила закономерность триумфа: по окончании игры команда двинулась к бело-голубому сектору. Подбежали все игроки, но перед рекламными щитами остановились. Обмен рукоплесканиям длился недолго, до тех по, пока прибежавший чуть ли не последним Гавранчич не сбавляя ходу перепрыгнул щиты и, увлекая за собой остальных, ломанулся к решетке. Увидев легкоатлетические пируэты и снимавшего на бегу футболку Горана, хулиганы лавиной скатились вниз. Донецкий «беркут» просто сделал квадратные глаза и испуганно замер прижатый к решетке импровизированным слэмом.

Примеру серба последовали остальные игроки, и бело-синие футболки взмыли в донецкое небо чемпионским салютом. Команда и здесь не подвела, но надо отдать должное Горану – повел себя как настоящий лидер. Заряженный им «экспромт» вызвал бурю восторга на и без того распираемом от счастья киевском секторе.

Песни не смолкали на опустевшем стадионе до самой посадки в автобусы. Добравшись наконец до своего поезда, фэны основательно затарились. Хотя это было нелегко, учитывая большое количество бело-голубых и малое количество соответствующих учреждений. Сидя за ящиками пива усталые, но счастливые киевляне до утра обсуждали перипетии выезда и победную игру любимого «Динамо». Сие благовидное занятие не прекратилось и по прибытии в родной Киев.
 
 

<UP>
1