СТАЛЬНАЯ ПАСХА
15.04.2001.
 
“Металлургически” – “металлические” выезда второго круга достигли своего “стального” апофеоза – Алчевска. Эта очередная “звезда” из плеяды индустриальных кошмаров доселе оставалась “белым пятном” на карте наших боевых действий. Невесть каким образом оказавшийся в “вышке” местный клуб удостоился чести принимать на своём поле чемпиона страны – киевское “Динамо”, что повлекло за собой менее радостные явления типа киевских фанатов. 

Ничего особо яркого не ожидали от этого выезда и сами фанаты. И, тем не менее, поездка наверняка останется в памяти надолго: впервые клуб оказал неоценимое содействие своим поклонникам, страстно желавшим поддержать свою команду. Это просто-таки историческое событие стало для нас столь же неожиданным, сколь радостным, поэтому массово отреагировать на него не получилось. Но, несмотря на полную спонтанность, и праздничные пасхальные дни, 41-ин фанат не отказал себе в удовольствии поддержать бело-синих на этом дальнем выезде.

Переброска личного состава осуществлялась автомобильным транспортом – изрядно потрёпанный жизнью, но довольно таки матёрый “Икарус” принял на борт изрядно принявших “на грудь” хулиганов и покатил на Восток в край шахтёров и металлургов, бутылок, камней, и бесконечных дуль в карманах тамошних любителей футбола. Большинство фэнов только выехав за черту Киева окончательно уверилась в том, что действительно, таки везут нас на выезд, и это радовало, потому что великая команда должна во всём быть лучшей, а наш могучий клуб – это сила, иначе не фанатели бы за него такие славные хлопцы как мы.

Дорога была довольно однообразной, но совсем не скучной. Пиво и прочие выездные радости закусывали пасхальными крашенками, среди которых, почему-то, не оказалось ни одной бело-синей (красно-белых, к счастью, тоже). Оживления в ряды вносили остановки у разных ганделыков, редкие как для нас и уж очень частые, как для наших шофёров. Но поскольку в нашем разношёрстном коллективе имелось два типа, способных сесть за руль и справиться с управлением автобуса, то на реплики водил должного внимания не обращалось. К тому же один из выше указанных типов был С., так что на будущее экспедиции мы смотрели с олимпийским спокойствием. Хотя, если честно, то все замечания со стороны наша буйная компания учитывала, и все старались максимально содействовать нашему экипажу.

Повырубались фэны глубокой ночью, а проснулись, как всегда, ранним утром. Едва проснувшись каждый принимался “приводить себя в порядок”, используя по максимуму все случавшиеся остановки. На одной из таких остановок местный придорожный “ресторан” был оформлен на три ящика мороженного. Экспроприация была на редкость примитивна и поэтому получилась весьма эффективной. Мороженное по утру как нельзя лучше способствовало поднятию жизненного тонуса состава и ещё долго, километров 70-сят после той остановки, вылетавшие из форточек автобуса обёртки, отмечали проделанный нами путь. Солнечная погода к полудню начала портиться и в пункт нашего назначения мы въезжали с дождём.

Исключительная мобильность автотранспорта избавила улицы Алчевска от общения с киевскими фанатами: подъехав под сам стадион “Сталь” (построен в 1946 (!) году) мы в течении всего дня так и не уходили из его окрестностей и все барражирование происходило в районе одного квартала. Далее процесс пошёл по схеме гастроном – водоем – гастроном - … и т.д. Так как всё живое тянется к воде фанаты, набрав “живой воды” расположились на довольно живописной набережной и устроили милый сабантуйчик. “Пикник” проходил между двух мусорников: слева находился очень загрязнённый пруд, а справа – ментовское училище.

За пару часов до матча бело-синие выдвинулись к стадиону и оккупировали близлежащий ресторан “Сталь”. Цены, мягко говоря, ниже киевских, никак не вязались с солидной обстановкой заведения. И хотя в ресторане в это время гуляли свадьбу, киевлянам тоже были рады. До поры – до времени. (По поводу свадеб в народе существует множество примет и поверий. Интересно: встретить на свадьбе С-а – это к чему? Не к деньгам, так это уж точно!!!).

После таких расслабляющих мероприятий киевляне не преминули погорланить своих песен, в результате чего, площадь перед входом на стадион оказывается, забита глазеющим на “концерт” народом. Естественно, что в таких ситуациях всегда найдётся чувырло, помешающее гостям отдыхать и при первой же провокации хулиганы срываются. Площадь мгновенно пустеет, провокатор падает и не встаёт, красные пытаются кого-либо вязать и в итоге фэны начинают “вязать” красных. Те в свою очередь бросают это безнадёжное занятие, а киевляне в гордом одиночестве продолжают пить пиво и петь песни.

Но дабы не допустить дальнейшего геноцида местного населения, отправляемся на стадион и зайдя на трибуну, начинаем приготовления к матчу.

Местный стадиончик, мягко скажем, не приспособлен для фанатизма. Развесы пришлось цеплять чуть ли не на деревья высившиеся над сектором. Единственная деталь, понравившаяся бело-синим – это “сидения”.  Алчевские  “индивидуальные места” представляют некие секции с неким рельефом, в котором отдалёно угадывался силуэт сидений. На каждом сидении имелись углубление в виде желобков, служившие, по всей видимости, для лучшего удержания влаги и грязи. Таким образом, сидения на стадионе “Сталь” в г. Алчевске остаются мокрыми даже в самую солнечную и сухую погоду, а грязь с них не выводиться даже при самой тщательной уборке. Но футбольные функционеры не остались в стороне от решения этой проблемы, и борятся с ней самым радикальным способом: каждому болельщику при входе на трибуны предлагают приобрести “газету для сидения” – “Известия” или “Пролетарский гудок” 1974 года выпуска за смешную цену 10 копеек в качестве подстилки. Наш ответ Европе. Лужники отдыхают. Хотя с другой стороны такие сидения были очень практичны: секции, прибитые тупо на старые гнилые скамейки ломались, даже если на них просто наступали. Таким образом, с одного удара можно было снести пять сидений.

        Народ на стадионе особым жлобством не отличался. Конечно, проявлений рогатого менталитета хватало, но такого массового характера, как на азовской скотоферме, они не носили. Все “реверансы” в нашу сторону сводились к непристойностям типа “Шахтёр - чемпион”. Мы на такие гадости вниманиие сттарались не обращать и фанатели за своих.

К середине первого тайма фанаты разошлись во всю. Стадион слушал наши заряды, молча, наблюдая, как “Динамо” один за другим кладёт мячи в сетку “Стали”. Тишину нарушали только киевляне. Местные ни разу не сподобились поддержать свою “Сталь”. Покуда бело-синие рвали на куски красно-бело-чёрных, за сотню километров от Алчевска кореша-днепряне держали за горло кротов, которые в этом году составили конкуренцию киевлянам в борьбе за чемпионство.

Впервые за 8-мь лет в нашем чемпионате идёт борьба за золото и донбасский тягатель вагонеток шёл ноздря в ноздрю с нашим киевским мустангом. Такие метаморфозы внесли не малую толику азарта в каждый тур и потому находясь на трибуне, мы переживали за “Днепр”, получая информацию по мобилам. За исход своего матча мы не переживали: к перерыву “Динамо” вело 4:0, чего и следовало ожидать.

В перерыве несколько хулиганов “навеселе”, при поддержке, приехавшего за Киев луганского старика Мастера, пошли за пивом и в итоге понабивали хряцальники местным гопникам прямо под их стадионом.

Во втором тайме помимо обычного шизения, достигли своей кульминации схватки с красным оцеплением. Под сектором дефилировало немеряно аборигенов, и некоторые неликвидные хулиганы кидались на каждого косо посмотревшего пассажира. На такие порывы мгновенно реагировала остальная толпа и даже не вникая все ломились по примеру своих товарищей. В итоге постоянно завязывался движняк с цветными и береты с кокардами летали над сектором. В целом же красные сильно не выпендривались и хаевали мы по полной программе, с пиротехникой и прочими неотъемлемыми деталями нормального футбола. “Динамо” забило пятый гол, что вызвало у фэнов бурю позитивных эмоций. Ложкой дёгтя стало объявление о победе “Шахтёра”, что вызвало бурю эмоций у аборигенов. В первый и последний раз стадион подал признаки жизни, радуясь победе кротов. Да, наши сине-бело-голубые собутыльники проиграли, но трагедии из этого киевляне не делали, поскольку кто-кто, а фанаты в своих клубах никогда не сомневаются. Настроение у фэнов было отличное, ведь 5:0 – это счёт с которым не стыдно возвращаться в Киев, куда мы по окончанию матча и отправились.

Выехав из Алчевска, мы остановились на довольно длительную “стоянку” у первого же ганделыка и знатно попировали на сон грядущий. Пробуждение состоялось уже далеко за Полтавой. С. с утра в автобусе раздобыл флейшнер и в итоге, каким мы его из Киева вывозили, таким назад и привезли. Ничего особо интересного  на выезде не произошло, но поездка наверняка понравилась всем фанатам киевского “Динамо”, которые принимали в ней участие.

 

<UP>