Формат редактора MS Word не документируется Microsoft, но, тем не менее, некоторые скрытые возможности могут быть доступны среднеподготовленному "юзеру". Здесь речь пойдет о word-ских файлах формата 6.0/95, для реализации описанных возможностей документ Word-а 97 надо предварительно конвертнуть в формат 6.0/95. Здесь одна тонкость: команда "Сохранить как..." и выбор формата Word 6.0/95 (*.doc) не пройдет, Office 97 "сольет" документ в Текст в формате RTF (*.rtf), несмотря на явное указание формата 6.0/95. |
Дело в том, что Word при установленной опции "разрешить быстрое сохранение" сохраняет не только текущую версию текста, но и предыдущие редакции. Это может представлять определенную опасность в организациях, где любят пользоваться "болванками" (шаблонами) для договоров, спецификаций и им подобных. Просмотрев обычным Viewer-ом файл можно легко увидеть предыдущую версию, что при некоторых коммерческих сделках "смерти подобно". И не только. К сведению, формат DOC хранит не только предыдущие редакции текста, но и название принтера, дату создания и последней модификации документа (это не одно и то же что хранит Windows в атрибутах файла), полный путь к файлу, в том числе сетевой, с именем сервера, каталог для хранения временных файлов. А также, имя владельца и название компании, на которую был зарегистрирован Office при инсталляции, имя человека редактировавшего документ, его адрес (то, что устанавливается в "Параметрах…/Пользователь"). Простая перебивка в "Параметрах..." имени пользователя, только добавит имя человека, редактировавшего документ, оставив реквизиты владельца в прежнем виде. |
Это дает ключ к установлению подлинного авторства и происхождения документа для тех, "чья служба и опасна и трудна", для хакера первый шаг к раскрытию сетевых имен и ее топологии. |
Как же это "победить"? Сохранение в формате RTF из Word-а не даст желаемого результата. Есть несколько рекомендаций: |
- Убрать в Параметры/Сохранение флажок "разрешить быстрое сохранение" и сохранить документ заново.
- Выполнить команду "Сохранить как...", с новым именем файла, которая уберет предыдущую копию документа из файла (можно сохранить файл под тем же именем).
- Постараться выделить для хранения файлов каталог с именем отличным от того, которое по умолчанию дает MS Office ("Мои документы", "My Documents"), чтобы усложнить задачу "охотнику".
- Не сохранять версии документов, которые будут передаваться по Интернету или копироваться для распространения на серверах вашей сети, вы "засветите" название сервера и полный сетевой путь к документу. Есть простое решение сохранить документ, к примеру, в корневом каталоге локального диска и уже оттуда его переместить по назначению.
- Для любителей "супер-зашифровки" и хранителей "служебной и коммерческой тайны" совет следующий:
|
- не давайте развернутые или собственные имена сетевым и прочим ресурсам, к примеру, можно ограничить название принтера простым ("Printer"), если есть желание скрыть полное название модели для ваших респондентов ("HP 400 DeskJet").
- серверам присваивать нейтральные имена, не несущие семантической нагрузки ("Host1", "Server54") и т.д.
- не давайте компьютерам свои имена, тем паче фамилии, чтобы "охотник" не получил доступ к штатному расписанию минуя дирекцию и инспектора по кадрам.
|
- При инсталляции Windows при запросе имени и организации пользователя ввести псевдонимы (всем знать название организации и подлинное имя обладателя копии MS Office, на котором осуществлялась последняя верстка документа вовсе не обязательно).
- Если есть желание отредактировать ключи реестра вручную, то в Regedit задайте поиск следующих ключей:
|
для Windows: "RegisteredOrganization" , "RegisteredOwner", |
для MS Setup: "DefCompany" , "DefName", |
для Office: "UserInitials", "UserName", "UserAddress" |
и занесите нужные вам псевдонимы. |
P.S. К слову, Excel имеет похожие свойства. |
Black Prince (Werewolf) |