Официальные "правила игры"
Отрывки приведенного ниже Закона могут служить для первого ознакомления с методами применяемыми силовыми ведомствами, причастными к "наведению" правопорядка, при ведении ими
розыскных действий во время "охоты на людей". Хотя положения Закона не соблюдаются на практике и служат чисто формальным основанием. Но, "чтобы бороться с врагами, нужно знать их идеологию".
С другой стороны, подобные законодательные тексты могут служить пропедевтикой (введением) для изучения основ построения разведывательных (розыскных) мероприятий.
Закон "Об оперативно-розыскной деятельности"
На примере закона Российской Федерации
(редакция от 2 июля 1992 года)
Статья 1. Оперативно-розыскная деятельность.
Оперативно-розыскная деятельность - вид деятельности, осуществляемый, гласно и негласно, уполномоченными на то настоящим Законом государственными организациями и оперативными подразделениями, в пределах их компетенции путем проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод личности, собственности, безопасности общества и государства о преступных посягательств.
Статья 2. Задачи оперативно-розыскной деятельности.
Задачами оперативно-розыскной деятельности являются выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, в том числе сокрытия доходов от налогообложения и уклонения от уплаты налогов, а также лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших; осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, безвести пропавших граждан.
Статья 3. Принципы оперативно-розыскной деятельности.
Оперативно-розыскная деятельность основывается на принципах законности, уважения прав и свобод личности, конспирации, сочетания гласных и негласных начал.
Полученные в результате оперативно-розыскных мероприятий материалы в отношении лиц, виновность которых в совершении преступления не доказана в установленном законом порядке, хранятся один год, а затем уничтожаются, если исполнение служебных обязанностей или правосудие не требует иного. За три месяца до уничтожения документов, проведенных с санкции прокурора, об этом уведомляется соответствующий прокурор.
Органам (должностным лицам), осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, запрещается предпринимать действия в интересах какой-либо политической партии; принимать негласное участие в работе органов представительной или служебной власти, а также общественных объединений или религиозных организаций, зарегистрированных в установленном законом порядке, с целью оказания влияния на характер их деятельности.
Статья 6. Оперативно-розыскные мероприятия.
Оперативно-розыскные мероприятия проводятся только тогда, когда иным путем невозможно обеспечить выполнение задач, предусмотренных статьей 2 настоящего Закона. Для выполнения этих задач органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, в соответствии с правилами конспирации применяются:
- прослушивание телефонных и иных переговоров;
- снятие информации с технических каналов связи.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий используются информационные системы, видео- и аудио запись, кино- и фотосъемка, а также другие средства, не причиняющие вреда жизни и здоровью личности и окружающей среде.
Статья 7. Основания проведения оперативно-розыскных мероприятий.
Основанием для проведения оперативно-розыскных мероприятий являются:
- наличие возбужденного уголовного дела;
- ставшие известными органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, сведения: о подготавливающемся, совершаемом или совершенном противоправном деянии, по которому обязательно производство предварительного следствия, когда нет данных, указывающих на признаки преступления; о лицах, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда или уклоняющихся от уголовного наказания; о безвестном отсутствии граждан и обнаружении неопознанных трупов;
- поручение следователя, указания прокурора или определения суда по уголовным делам, находящимся в их производстве;
- запросы других органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, по основаниям, указанным в настоящей статье;
- запросы международных правоохранительных организаций и правоохранительных органов иностранных государств в соответствии с договорами (соглашениями) о правовой помощи.
Органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, в пределах своей компетенции вправе также собирать данные, характеризующие личность граждан, необходимые для принятия решений:
- о допуске к сведениям, составляющим государственную тайну, или к работам, связанным с эксплуатацией объектов, представляющих повышенную экологическую опасность;
- о допуске к участию в оперативно-розыскной деятельности или допуске к материалам, полученным в результате ее осуществления. Данное положение не распространяется на судей и прокуроров;
- в связи с оказанием ими содействия в подготовке и проведении оперативно-розыскных мероприятий.
- о выдаче разрешений на частную детективную и охранную деятельность.
Проведение оперативно-розыскных мероприятий, затрагивающих охраняемые законом тайны переписки и иных переговоров, телеграфных сообщений, а также право на неприкосновенность жилища допускается лишь для сбора информации о лицах, подготавливающих или покушающихся на тяжкие преступления, а также допустивших уклонение от уплаты налогов либо сокрытие доходов от налогообложения в особо крупных размерах, и только с санкции прокурора (по мотивированному постановлению одного из руководителей соответствующего органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность). Перечень категорий таких руководителей устанавливается ведомственными нормативными актами.
В случаях, которые не терпят отлагательства и могут привести к совершению террористического акта или диверсии, на основании мотивированного заключения одного из руководителей соответствующего органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, допускается проведение оперативно-розыскных мероприятий, перечисленных в части второй настоящей статьи, с незамедлительным уведомлением соответствующего прокурора и последующим получением санкции в течение 24 часов.
В случае возникновения угрозы жизни, здоровью, собственности, отдельных лиц по их заявлению или с их письменного согласия разрешается прослушивание переговоров, ведущихся с их телефона или других переговорных устройств, на основании постановления, утвержденного руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, допускается проведение оперативно-розыскных мероприятий, перечисленных в части второй настоящей статьи, с обязательным уведомлением соответствующего прокурора и в течение 24 часов.
Статья 11. Органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность.
На территории Российской Федерации право осуществлять оперативно-розыскную деятельность предоставлено:
- органам Министерства внутренних дел Российской Федерации;
- органам Министерства безопасности Российской Федерации;
- органам пограничной охраны;
- Службе внешней разведки Российской Федерации;
- оперативным подразделениям Главного управления охраны Российской Федерации;
- оперативным подразделениям Главного управления налоговых расследований при Государственной налоговой службе Российской Федерации и соответствующим подразделениям при государственных налоговых инспекциях по республикам в составе Российской Федерации, краям, автономным областям, автономным округам, районам, городам и районам в городах.
Перечень органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, может быть изменен или дополнен только законом.
Статья 19. Прокурорский надзор.
Прокурорский надзор за исполнением законов при проведении оперативно-розыскных мероприятий и законностью принимаемых при этом решений осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры.
Статья 20. Ведомственный контроль.
Руководители органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, несут персональную ответственность за законность при организации и проведении оперативно-розыскных мероприятий.