Письмо Министерства образования Украины и комментарий к нему
Циркулярное письмо Министерства образования Украины № 1/9-242 от 02.03.95 г. по всем общеобразовательным учебным заведениям Украины.
"Об улучшении воспитательной работы среди ученической молодежи"

<...>

Нравится нам это или нет, но нормативные ориентации сегодняшних юношей и девушек существенно расходятся с представлениями их отцов и дедов. Формирование здоровой сексуальности, способствующей полноте жизни и продолжению рода, неотделимы от всех прочих сторон жизнедеятельности личности. Задача воспитания должна сводиться не к тому, чтобы уберечь юношей и девушек от сексуальности, а к тому, чтобы научить их управлять этой важной стороной общественно-личной жизни. Старшеклассники должны не только знать биологию пола, но и иметь ясные представления о других аспектах проблемы.

<...>

Положение учителя или вожатого, сталкивающегося с какими-то необычными проявлениями юношеской сексуальности, хотя они большей частью проходят в тайне и остаются незамеченными, обязывает быть прежде всего гуманным. Сексуальные игры самих подростков и юношей следует прекращать тактично, призывая к правилам приличия, бытовым условностям, но ни в коем случае не запугивать и не наклеивать страшных ярлыков, влияние которых может оказаться значительно сильнее, чем пережитый сексуальный опыт. Необходимо уже в младшем школьном возрасте обращать особое внимание на детей, игровое поведение или телосложение которых не соответствует маскулинности и фемининности и которые из-за этого подвергаются насмешкам сверстников. Это внимание должно быть тактичным, незаметным и направленным не на отделение ребенка от окружающих, а на повышение его самоуважения и улучшение коммуникативных навыков.

Очень важно также уделить внимание воспитанию родителей, особенно матерей, чтобы они не старались чрезмерно опекать и занянчивать мальчиков. Мотивировать это следует общими соображениями о развитии самостоятельности и общительности ребенка, избегая сексопатологических терминов, которые способны породить в семье атмосферу страха и подозрительности. Не нужно также запугивать подростков действительными и мнимыми опасностями гетеросексуальных связей, чтобы не выработать гомосексуальных на клонностей.

Половым просвещением должен заниматься специально обученный человек, врач или учитель, сама роль которого придает беседе черты отчужденности, безличности. Следует знать, что интимные эротические переживания подростков и юношей находятся практически вне сферы педагогического контроля, а повышенный интерес к ним со стороны взрослых большей частью имеет отрицательные последствия. Поэтому, в окружении детей и подростков, особенно в учебных заведениях закрытого типа, интернатах и пионерлагерях, не должно быть взрослых с выраженными гомосексуальными наклонностями. Руководителям всех уровней при решении кадровых вопросов следует обязательно это учитывать.

<...>

Заместитель начальника управления школ
Д. И. Дейкуп


Символика журнала


От редактора:

В позиции Министерства образования Украины отчетливо виден догматичный подход к теме гомосексуальности, желание в новых условиях подтвердить старые стереотипы.

В очередной раз заявляется как аксиома - "гомосексуальный" - значит "сексуально озабоченный". Что значит "выраженные гомосексуальные наклонности" в данном случае? Почему сексуальный вопрос так подчеркивается, выделяется в отношении гомосексуалов? Из текста письма следует, что человек, не скрывающий своей гомосексуальности, порочен уже самим этим фактом, веди он хоть монашеский образ жизни.

Разумеется, учитель или воспитатель должны относиться к своим подопечным согласно всем заповедям педагогики, а не как к предмету корыстного интереса. Здесь имеет место вопрос личной порядочности человека, которая никак не соотносится с его сексуальной ориентацией.

Сейчас было бы "несовременно" заявить в отношении гомосексуалистов что-то типа "гнать их поганой метлой" или "прочь грязные руки". Стиль письма характерен для советской бюрократии - не "приказываю", а "есть мнение", что сути не меняет. Последнюю приведенную часть циркуляра можно рассматривать как явную дискриминацию гомосексуалов в трудовом отношении.
 
 

Содержание Главная страница Следующая статья