Антагонизм

борьба против капитализма и государства, за всемирную человеческую коммуну

Социальный мир, в котором мы живём, построенный человеческой созидательностью, всё больше выходит из-под человеческого контроля. Мы работаем на предприятиях и в проектах, которые выбираем не мы, или оказываемся исключенными из производительного процесса. Экономика, действуя автономно от человеческих потребностей и желаний, давит общность, уничтожает естественный мир, оставляет нас изолированными, отчуждёнными и одинокими. Сеть современных коммуникаций объединяет нас на глобальном уровне, но отдаляет нас всё дальше от наших соседей, друзей, коллег или возлюбленных. Противоречие между возможностями, созданными человеческим гением (в смысле производительности и коммуникаций) и нищетой, налагаемой на нас социальной  системой мирового капитала, никогда ещё не было таким острым.

Процесс капиталистической реструктуризации, осуществляемый уже более двух десятилетий, намеренно нацелен на перманентное уничтожение старых центров пролетарской силы. Частью этой реструктуризации стало объединение мировой экономики с широким перемещением производства из областей с высоким уровнем классовой борьбы в зоны, где капитал может расширяться с большей лёгкостью.

Но произошли и более фундаментальные изменения. В прошлом растущая концентрация капитала реализовывалась в росте фабрик, с наймом всё большего количества работников. Радикалы считали эту тенденцию потенциальной слабостью капитализма, поскольку предприятие группировало и организовывало могильщиков капитализма, пролетариев. Реструктуризация стремится справиться с этой Ахиллесовой пятой, создавая новую децентрализованную глобальную систему малых предприятий, связанных инфраструктурой современных коммуникаций (контейнеризация грузов, информационные технологии и т.д.).

Поэтому мы оказываемся на новой территории, на которой пролетариат всё ещё остаётся революционным субъектом, но прошлая одержимость фабричными рабочими и профсоюзами стала анахронизмом. Наша собственная борьба против нищеты этого общества и наших собственных жизней должна включать в себя всё больше попыток понять перемены происходящие в нашем классе и в нашем мире.

 

Бордига против Паннекука