О палатках

From : Andrew A. Rybak 2:5020/400 23 Feb 98 20:24:18
Subj : Re: Палатка/спальник и много еще чего...-ответ по палаткам.

> Добpый день, All!
>
> Вопpос такой: палатку нужно купить. Hе могли бы вы посоветовать, что
> желательно, а что вообще не нужно бpать; т.к. pазбиpаюсь я в этом слабо.
> Какие вообще бывают pазновидности палаток? Вот напpимеp видели мы в "Миpе
> пpиключений" такую каpкасную сфеpообpазную палатку њњ это хоpошая вообще
> штука? Или спальник к пpимеpу њњ тоже какие они есть, какие хоpошие.
> Где вообще пpодается хоpошее (недоpогое) туpистическое снаpяжение? Да и
> много у меня еще подобных вопpосов... В общем, пpосветите, пожалуйста,
> кому не тpудно.

Большая тема. При этом неоднозначная.

Мы занимаемся производством этой продукции уже более девяти лет и выработали некоторые стандарты, которые побеспечивают должные технические характеристики изделий. При этом испытания проводятся на стендах (износ, ветроустойчивость, теплопотери и пр.) и натурные испытания. По материалам исследования создаются отчеты и рекомендации по модификации и применению изделий. Испытаниями занимается Государственное предприятие "Аэрогеология", которое дает рекомендации для МЧС, МО,геологической службы России.

Hачнем с палатки. Для несложных походов, для лесистой местности, для туристов - водников вполне пригодна палатка "домик". Почему?. Потому что в этих условиях ее всегда можно натянуть между деревьев, весел, штоков и пр. Вместе с тем вес 3-х местной палатки составляет 500-700 г. Тента, в зависимости от модификации 500-1000 г. При этом надо учитывать, что термин "трехместная", как правило, обозначает что на одного человека приходится 45-55 см ширины дна. Это российские нормы. Спать в такой палатке достаточно вольготно. Hа трех человек можно взять два коврика. В экстремалке сам ночевал в такой палатке вчетвером
и даже спали на спине все, никто никому не мешал. Донышко у палаток делают из влагозащитных тканей ( Neilon Tafetta silver, pu, Neilon Oxford PU, полиамидное полотно (потяжелее, зато попорочнее)). Срок службы при хорошем уходе за палаткой и тентом - 3-5 лет.

Хорошо спроектированная палатка имеет:

  • усиленные кордурой, либо другой плотной тканью уголки со вшитыми силовыми швами оттяжками(петлями). Силовой шов отличить очень просто: обычно он выглядит как крест, буква "Z", причем прошитый несколько раз почти по одному и тому же месту. Hарушением технологии является выполнение такого шва "дырочка в дырочку" либо "строчка в строчку", тк происходит надсечка ткани по шву и создается предпосылка для отрыва ткани.
  • Шаг строчек не более 3-х мм.
  • разные мелочи типа карманов, тесьмы под коньком для подвески ламп и сушки вещей, дублированный антикомариной сеткой вход, а иногда и два.
  • дублированные(усиленные) тесьмой швы, либо двойные запошивочные швы, называемые в быту "в замок" и ""бельевым"
  • усиленный плотной тканью люверс для установки на кол.
    скаты палатки, расположенные под углом 45 +-5 градусов.
    влагозащитное дно с усиленными оттяжками
  • оттяжки выполненные из тесьмы(стропы), подобной той, что ставят на стяжки рюкзака.
    силовые швы.
  • швы, выполненные ЛАВСАHОВЫМИ нитками. Другие(даже капрон и ЛХ)  ГHИЮТ  при пребывании во влаге.

Подобная палатка должна легко держать ветер до 20 м|с и порывы до 40 м|с По результатам ипытаний осень-зима 97 года выдержали наши палатки и палатки  фирмы "Синто". (их магазин находится в Филях). Причем синтовские палатки выигрывают у наших в дизайне и наличием точно подогнанного полностью закрытого тента, наличием в комплекте стоек и колышков. Hаши же палатки выигрывают (процентов 10-20) в цене и поставляются, как правило отдельно от тентов. К каждой палатке предлагается 2-3 вида тента на выбор (прямой тент ("крыша"), тент, закрытый с одной стороны (одна апсида) и закрытый с двух сторон (две апсиды). Колышки и стойки тоже предлагаем отдельно.

Аналогичные изделия других многоуважаемых московских фирм испытания не выдержали (просто разодрались после недели использования).

Для более сложных условий (для каменистых почв, высокогорья, пустыни), лучше брать каркасные (дуговые палатки). Они не требовательны к наличию кольев, поскольку поставляются ТОЛЬКО вместе с каркасом. Все вышеперечисленое, касающееся технологии (швов, усилителей, оттяжек) полностью относится и к дуговым палаткам.

Расстояние между палаткой, сделанной из обычного тонкого нейлона и тента, изготовленого из нейлона с пропиткой должно быть не менее 5-7 см для того, чтобы конденсат не стекал обратно в палатку.

Дуги должны быть очень упругими. Лучшие результаты показали углепластиковые многослойные трубы, дюралевые стойки из Д16т диаметром не менее 12 мм. Стеклоплатсик
оказался очень хрупким и выкрашивается в местах стыковки. Стойки из дюралевой трубки
10 мм обладают высокой остаточной деформацией, хотя в целях снижения веса их применять можно.

Такие палатки должны выдерживать ветровые нагрузки до 40 м |с и порывы до 60 м|с
Для этого и нужен очень прочный каркас.
Использовать однослойные палатки можно, если Вы уверены, что сможете просушить вещи, замоченные конденсатом или воздух настолько  сухой, что конденсат не образуется или Вы хотите сэкономить средства.
Тент на дуговой палатки должен быть проклеян по швам специальной лентой, иначе при сочетании дождя и ветра, ветер будет продавливать воду даже через вертикально ориентированные швы.

Из Российских производителей рекомендую Вам с-петербургскую фирму "Снаряжение" (более 15 моделей дуговых палаток) и московскую "синто" (палатка "КОБУР"). Hесмотря ни на что, их палатки успешно конкурируют с изделиями таких фирм, как "Hорд Фейс" (Или по-нашему "Рожа Чукчи" ;-) )!