О ВОЙНЕ 1812 ГОДА

Всем нам знакомы с детства строки М.Ю.Лермонтова из стихотворения "Бородино":

"Скажи-ка дядя, ведь не даром,
Москва спалённая пожаром
французу отдана?"...

Уланы 1812 года. 334kb Тема Отечественной войны 1812 года поднимается не только на занятиях историей. Постоянно, многие взрослые и, особенно, дети проявляют интерес к событиям той войны и к Бородинской битве. Конечно в первую очередь интересны старинные мундиры, пушки, баталии и казаки с саблями наголо... Но вызывает и смущение, что Наполеон был в Москве, интересно увидеть места где всё это происходило.

А многое ли каждый из нас может рассказать об этой войне?

Наполеон стал императором Франции и хотел обогатить ее за счет завоевания Индии. На пути в Индию он решил покарить Россию. Если бы ему это удалось, то Россия не только бы пропустила его армию в Индию, но и помогла бы в той войне... Вот почему в июне 1812 года, покорив всю Европу, Наполеоновская армия, включавшая рекрутов из покоренных стран, перешла Неман (границу Российской империи).

Это была война особая. Не даром она носит название "Отечественная". Весь народ поднялся против французов. Когда под Смоленском надо было дать отходящим русским войскам возможность объединиться и организоваться для обороны, то город-крепость оставили защищать ополченцев. Кто это был? А были это простые горожане, которым выдали оружие, объяснили как им пользоваться и чуть-чуть успели потренировать в военном деле, сформировав наскоро полки и отряды. Мужчины сами оставляли свои семьи и шли защищать свой город.

3 рода русских конных. 355kb Регулярная русская армия оставила Смоленск. Было понятно, что Наполеон - непобедимый и опытный полководец - возьмет своё и город будет захвачен. Но, что удивительно, "непобедимый и опытный", пустив свои полки на взятие крепости, не поверил своей разведке, которая доносила что это простой народ, что это ополчение. Горожане стояли насмерть на защите своего города. Как не стояли против Наполеона регулярные войска в Европе, как не стали бы стоять ни австрийцы, ни немцы, ни сами французы. Множество атак было проведено французами, прежде чем они смогли взять Смоленск. За это время русские полки смогли организовать свою армию в единый кулак для сопротивления французским завоевателям.

Смоленск - первая крупное сражение после стремительного отступления русских от границы. Командовал отступлением и всей Русской армией Барклай де Толли, но недовольные им упросили императора сделать главнокомандующим князя Михаила Иларионовича Кутузова. Кутузов был учеником Суворова и уже "ушел на покой" от военных дел.

О том, что это была война всеобщая и народная, ясно говорит множество отрядов партизан, которые появлялись на территории врага. Смешным, нам - русским, стоящим за свой народ, за свои обычаи и свою веру, могут показаться строки из письма "властелина Европы" к императору Александру о том, что "русские ведут войну не по правилам". Написана эта жалоба на партизан была в Кремле, а через некоторое время французы оставили Москву.

Война коснулась совести каждого. Об этом говорит то, как Наполеон входил в Москву:

Напрасно ждал Наполеон,
Москвы коленопреклоненной"...

Город был пустынен, практически все жители вышли из него вместе с армией, взяв лишь самое необходимое. Ни битвы не произошло, ни выхода жителей к французам с ключами города. Через сутки ожидания на "Поклонной горе" армия вошла в Москву.

ПОБЕДА! Этот крик застрял в горле у командиров при виде пустынных домов и улиц. Казалось цель достигнута, Москва взята. Начались грабежи, солдаты напивались. Одновременно с этим Наполеон не знал, где находится русская армия (а она вышла на юг, оставив ложный след на восток). Начались пожары. Москва сгорела, жить стало негде, есть стало нечего.

После этого стоит задуматься что значил гений Наполеона в этой войне? Его личность одержала победу, Москва взята. Но Богу не было угодно, чтобы была победа, и её не было. Победа была на словах, а на деле Наполеон был в тупике. В его руках был воздух, который он схватил, думая что это победа. Судьба была против него (возможно так думал "властелин Европы"). Бог был не с ним, а с нами - уверены мы и уверены были тогда все от рядового до главнокомандующего.

Кутузов будучи человеком глубокой веры - очень часто молился (чем раздражал некоторых штабистов). На картине "Совет в Филях", мы видим Икону, она сразу видна зрителю, смотрящему на то, как принимается решение о оставлении Москвы:

"Не будь на то Господней воли,
не отдали б Москвы"...

Война эта была героическая. В музее "Бородинская панорама" висят портреты героев войны. Причём лишь тех, кто званием не меньше генерала. И их - более двадцати!

* * *

На поле битвы. 215kb Несомненно, одной из величайших битв того времени стала битва при Бородино. Несомненно она является центральной в этой войне. Бородино - это символ всей войны 1812 года. Каждый, кто когда-то учил историю 1812 года, может забыть множество имен, дат и сражений, может забыть Смоленск, Вязьму, Малоярославец, Барклая де Толли... Но есть вещи и имена, которые остаться навсегда. Это - Бородино, Кутузов, Багратион, Денис Давыдов.

Интересно, что до сих пор французские и русские историки спорят о том, кто же одержал победу в этой битве. А как вы думаете?

После оставления Москвы Наполеон хотел повести свою армию назад Южной дорогой. Она еще не была разграблена наступавшими французами и не была разорена войной. Это дало бы французским солдатам еду и необходимые вещи.

Но Кутузов, при сражении под Тарутино и Малоярославцем окончательно вернул француз кую армию на старую (Смоленскую) дорогу. Французы в панике отступали по разоренным местам боев. Голодные и не готовые к зиме, они проигрывали одно сражение за другим.

Возле Березины Наполеон бросил свои войска и вернулся во Францию набирать новую армию. Но он опоздал. Вскоре русской армией был взят Париж.


Рассказ о Бородинском сражении
О ежегодных поездках отряда на Бородино
Возврат к отрядной странице