7 ноября 2001 г. в Арзамас-16
 

Прошел митинг на площади Ленина.

На митинге, по нашей оценке, присутствовало 500-600 человек (несколько больше, чем на митинге 1 Мая и больше, чем на прошлогоднем ноябрьском). Митинг в городе, традиционно, проводится по заявке ГК КПРФ (нашу - РКРП - заявку на пл. Ленина городская Администрация, регулярно отклоняет под тем предлогом, что это место уже занято по заявке КПРФ). За несколько дней до я присутствовал на комитете КПРФ и представил последнему Проект резолюции предстоящего митинга. Проект Президиумом и собранием был принят без замечаний (приводится ниже). Уходя с комитета КПРФ, я заявил, что, при наличии непринципиальных поправок к Проекту, организация (РКРП) претензий к Резолюции иметь не будет. Председательствующий на комитете т. Тимофеев заверил, что таковых (т.е., принципиальных) исправлений прослушанной Резолюции не будет. На месте сбора демонстрации (у "дома со шпилем") секретарь комитета РКРП попросил у секретаря комитета РКРП, т. Яицкого Резолюцию предстящего митинга. В Проект резолюции, одобренный на комитете КПРФ, были внесены "непринципиальные" поправки следующего содержания:

- Абзац Проекта РКРП, направленный на разоблачение Путина, был заменен, обычной для КПРФ, ностальгирующей "пластинкой" - от разоблачения путинщины не осталось и следа,

- Абзац Проекта РКРП, нацеливающий на конкретные методы борьбы за поправки к "согласованному" КЗоТу, поправки, одобренные рядом совещаний рабочих организаций, был заменен призывом к депутатам ГосДумы "голосовать за поправки" (какие - неизвестно),

- Борьба против капитализации земли заменен призывом "не продавать нашу мать" и другими, так же обычными для КПРФ, бессодержательными призывами.

Мое недоумение тем, что Проект Резолюции был таким образом заменен в сущности бессодержательным текстом, Яицкий, в извиняющемся тоне, парировал тем, что, ведь, Резолюция будет послана в ГосДуму, "нехорошо же использовать, поэтому, обличающие правительство и президента формулировки". Хотелось плюнуть, но я плюнул только мысленно, решив, что формулировки "общей Резолюции" двух организаций повторю в своем выступлении на митинге. "Черного кобеля не отмоешь добела".

Выступления на митинге:

Митинг открыл Яицкий. В первых словах, по кальке "революция, о которой так долго говорили большевики ..." сообщил, что в Нижнем вчера наконец-то прошло областное торжественное заседание, на котором присутствовала администрация губернатора, представители районов области и на котором доклад сделал секретарь областной организации КПРФ. Зал был полон, аплодисменты были долгими и продолжительными. Далее продолжил "забой" в том же духе, по кальке: "как было хорошо при "коммунистах", как плохо стало сейчас". Далее пробежался по "земле", "КЗоТу", войне в Афганистане, террористам. Закончил призывом голосовать, в предстоящих выборах в Областное собрание, "за коммунистов", у которых уже есть несколько "интересных кандидатур".

Второе слово было предоставлено Никитину - председателю комитета отраслевого профсоюза ВНИИЭФ. Выступающий продолжил тему "как было хорошо при "коммунистах", как стало плохо сейчас", когда "кучка сотрудников ВНИИЭФ срывает огромные деньги, в то время как рабочие, молодые семьи живут на грани выживания". На упрек, сформулированный им же: "Вот, ведь, и профсоюзы лезут в политику", ответил - "Какая же это политика? это - сплошная экономика". Далее, в духе глубокого застоя, критиканул "так называемый согласованный вариант КЗоТа" (ФАКТ: 5 июля с.г. участвовал в пикете у Государственной думы на ... стороне "идущих вместе", выступающих, как известно, ЗА ПРИНЯТИЕ СОГЛАСОВАННОГО ВАРИАНТА КЗоТа". Представитель "Защиты" города, посланный для участия в пикете ЗА ПРИНЯТИЕ КЗоТа Шеина, посоветовал тогда т. Никитину, во избежание инцидента, уйти с территории, занимаемой противниками "согласованного Проекта", чему ныне выступающий и последовал. - ВГ), подчеркнул заслуги профсоюза в отстаивании прав, большую роль комитета профсоюза ВНИИЭФ в проведении переговоров по новому колдоговору. Назвал пункты колдоговора, за которые еще борется комитет профсоюза "вместе с администрацией и в партнерстве с нею", выразил надежду, что будет улучшение м прибавка заработанной платы в 1.5 раза (Как известно, Путин обещает бюджетникам прибавку в 2 раза. - ВГ).

Гамов отверг всякие подозрения в том, что у нас "не настоящий капитализм" и нет рыночной экономики (намеки на этот тезис прозвучали, по-видимому, в выступлении предыдущего оратора). Далее перешел к нашему - поправился - их (буржуазии) президенту. Привел список того зла, которое, за два года президентства, патриот, государственник и "радетель за народ" принес своему, "уважаемому народу". Призвал разоблачать путинщину во всех ее проявлениях, сопротивляться любому начинанию президентства, "ибо все начинания президента - антинародны и вредоносны". Заканчивая выступление, повторил призывы: "Разоблачать путинщину, сопротивляться частному землевладению, оказывать сопротивление реформам в жилищной сфере, отстаивать КЗоТ Шеина, отвергнутый парламентам". Закончил лозунгом: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"

Дальнейшие выступающие от КПРФ:

Ковшов (будущий кандидат в депутаты ОЗС от КПРФ) посвятил речь толкованиям термина "террорист", отверг обвинения палестинцев в терроризме, террористами назвал Штаты.

Тимофеев (секретарь комитета КПРФ) рекламировал "красных губернаторов", расписывал как последние, не, смотря ни на что, налаживают работу в своих регионах, заботятся о людях, борются с преступностью и т.д. и т.п.

Сорока передал привет от депутата Никитчука, находящегося с парламентским визитом во Франции и возлагающего цветы на кладбище Пер-Лашез. На чью, конкретно, могилу будет возлагать цветы т. Никитчук ответить затруднился. В этом абзаце присутствовало выражение "других уважаемых людей".

Член КПРФ, бывший секретарь ГК КПСС, сообщил, что накануне праздника прошел циркуляр Путина, в котором последний просил глав регионов и районов сообщать об оценках власти и о требованиях к власти в выступлениях на октябрьских митингах. В качестве одного такого требования и одной такой оценки сообщил ... (что, к сожалению, - не запомнил).

Работа организации РКРП на митинге:

Продано газет на сумму - 176 руб.

Собрано в помощь политзаключенным комсомольцам - 260 рублей, РКРП из собранных за газеты внесла на митинге 140 рублей.

Организация КПРФ продавала "Панораму", на предложение обменяться газетами, распространитель "Панорамы" ответил, что "на бартер - не согласен". Ничего не поделаешь купили один номер. РКРП, кроме продажи, распространила бесплатно около 400 экземпляров газет ("За рабочее дело", "Пролетарская газета", старые номера "Трудовой России"). Также бесплатно и, согласно традиции, распространялись три последних номера "Слова и дела". Оценка наших распространителей: "Снабдили - под завязку".

На митинге присутствовали все депутаты городской Думы, шеф ФСБ города и, возможно, велось скрытое наблюдение и запись выступлений. Открыто записывали выступления городские газеты, радио ВНИИЭФ (Почтарюк).

На следующий день по радио ВНИИЭФ была полностью протранслирована речь Яицкого, Никитина и, кажется, Тимофеева. О выступлении Гамова сказано, что оно было.

Городское радио - более кратко, чем Почтарюк, передала речь Яицкого, Никитина, о других выступающих не сообщило даже по фамилиям.

С т. Поздняевым (сборщиком денег для помощи политзаключенным) беседовала корреспондентка "Старого города №". Что от этого будет в газете - не известно ("Вы - под колпаком" - сообщила она нам).

Гамов В.Г.

Проект Резолюции митинга 7 ноября, представленный РКРП

Разоблачать путинщину, защищать права трудящихся!

(Резолюция митинга граждан г. Саров, посвященного 84-ой годовщине
Великой Октябрьской Социалистической Революции)
г. Саров, пл. Ленина

Буржуазные СМИ с умилением рисуют благостный облик Президента буржуазии гражданина Путина В.В. Он-де, и интеллигент, и патриот России, он же и чуткий к страданиям и к горестям простого народа отец. Даже Гимн СССР восстановил на радость ура-патриотам.

Мы с презрением отворачиваемся от этого портрета, не имеющего никакого сходства с оригиналом. Оригинал - помощник Собчака и назначенец Ельцина, за недолгий срок своего пребывания на посту Президента буржуазии:

- Облегчил налоговое "бремя" богачей и олигархов - уровнял их с нами (13%). Вопиющий, не имеющий аналогов на "цивилизованном Западе" факт,

- Вместе с ФНПР-овскими подельниками вернул трудовое право к царским временам. Разрешил буржуям выколачивать прибыли из пролетариев аж 12 часов в сутки. Облегчил хозяевам процедуры увольнения и наказания трудящихся, урезал права всех профсоюзов, хозяйские желтые профсоюзы сделал единственным субъектом коллективных договоров на заводских потовыжималках,

- Под убаюкивающие песнопения, протолкнул через Думу Закон о земле, открывающий паразитам путь для взимания с граждан не существовавшей до сего времени земельной ренты,

- Намерен показать "пример" успешного проталкивания нищенской пенсионной реформы, грабительской жилищной реформы, платного здравоохранения.

Грабитель и ставленник грабителей он является циничным и бессовестным врагом трудящихся России.

Все - на борьбу против путинщины, на защиту своих попираемых буржуазным президентом прав!

Мы заявляем, что, по призыву коммунистических организаций России, встаем на защиту:

- Земли, как общенародной и неделимой собственности. Не признаем прав частных земельных собственников!

- Жилища. Требуем от Государственной, городской и областных Дум ЗАБЛОКИРОВАТЬ выполнение Указа президента о реформе в жилищно-коммунальной сфере. Призываем не приватизировать квартиру, не создавать ТСЖ даже под нажимом Госинспекции . Призываем не заключать договор найма, даже если у вашего дома появится частный собственник. Призываем объединяться в общественные, жилищные комитеты.

- Свободы. Требуем принятия Государственной Думой пакета поправок к путинско-починковско-шмаковскому КЗоТу. Призываем создавать и укреплять независимые от власти и заводских администраций профсоюзы рабочих, ИТР и служащих.

- Мира. Не позволим Путину и буржуазии стать в один ряд с американскими бандитами якобы для борьбы с исламскими террористами - на деле - за передел рынков, прибылей и сфер влияния.

Мы обращаемся к честным гражданам города Саров: причина наших бед - в нас самих. Наша пассивность, наше доверие буржуазному классу и его политикам сделали возможным двойное ограбление народа, утрату им гражданских и трудовых прав. Осознать это - значит сделать первый шаг к освобождению, к миру, к счастью и процветанию.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

---------------------------
P.S. Читайте также репортаж о празднике Великого Октября "Кто ходит на митинги". Рассказывает член НПР "Защита".